andrey petrov (andrey58tom) wrote in gp_russia,

Новое "село Кабаево": дача Путина в Лунной поляне

Originally posted by berillii at Новое "село Кабаево": дача Путина в Лунной поляне


Хорошие новости для всех читателей моего ЖЖ. С сегодняшнего дня я выступаю одним из партнеров русской версии WikiLeaks, сайта http://ruleaks.net/. Любители шизофренической конспирологии могут почитать об этом проекте, созданном при поддержке международной партии пиратов, цикл постов Дмитрия Галковского

Наша первая совместная публикация посвящена очередному "Кабаеву". Возьму на себя смелость ввести этот термин в современный русский язык. Он обозначает каждую из многочисленных резиденций Владимира Путина, построенных в нулевые годы в России. Чтобы отличать разные "Кабаевы" друг от друга, предлагаю добавлять к каждому географические координаты. Сегодня речь пойдет о селе Кабаево на горе Фишт ("Лунная поляна" площадью около 105 га).





Эксперты совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза Охраны Природы), которые провели в апреле 2008 инспекцию ситуации с сохранностью объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ", в своем отчете сделали Правительству России следующую рекомендацию: "Гарантировать, что Центр "Биосфера", построенный на Лунной Поляне, будет использоваться только для управления, исследования и мониторинга объекта Всемирного Наследия или информирования посетителей и не будет преобразован в рекреационный объект". Посмотрим, что же это за центр "Биосфера", и как Владимир Путин соблюдает рекомендации ООН. 



Горнолыжный комплекс "Лунная поляна" расположен в Адыгее на западных склонах горы Фишт. Здесь нельзя ничего строить, потому что склоны входят в территорию объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Чтобы обойти запреты, горнолыжную резиденцию Путина построили под видом полигона научного центра "Биосфера".



На самом деле "Лунная поляна" входит в структуру оздоровительного комплекса "Дагомыс", находящего в ведении Управления делами Президента России. Строить дачу помогала "Роснефть", а коммуникации туда подводились за счет федерального бюджета. 

«Управление делами президента Российской Федерации осуществляет общее руководство проектом строительства объекта «Полигон научного центра «Биосфера»... имеющего особую важность», — писал 9 сентября 2006 года управделами президента Владимир Кожин министру природных ресурсов Юрию Трутневу. В этом послании Кожин настоятельно просит Трутнева дать указание ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» подписать акты согласования строительства научного центра «Биосфера» на территории заповедника и называет заказчика строительства — ОАО «НК «Роснефть».
 

 
22 сентября 2006 года Кожин вновь отправляет письмо Трутневу: «На контроле президента Российской Федерации находится строительство автодороги от с. Черниговское (Апшеронский район Краснодарского края) до полигона научного центра «Биосфера»... финансируемый за счет субсидий из средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2007 году с объемом финансирования 400,0 млн рублей». Кожин беспокоится, что если работы быстренько не начать, то это приведет «к невозможности освоения средств федерального бюджета и срыву исполнения поручения президента Российской Федерации к указанному сроку». Поэтому, продолжает управделами президента, «учитывая важность данного объекта, прошу Вас оказать содействие в решении вопроса получения разрешения на выполнение проектно изыскательских работ по трассе проектируемой дороги... что упростит в дальнейшем проведение территориального зонирования Кавказского государственного биосферного заповедника с особыми условиями использования территории».
 


Кстати, забавный момент: российская власть даже строя для себя умудрилась всё испортить и поломать.

Возводили горнолыжный комплекс на Лунной Поляне югославские строители по проектам финских специалистов. В итоге на склоне горы Фишт появилось трехэтажное шале из соснового бруса, который по спецзаказу изготовили в Карелии. Все стройматериалы на Лунную Поляну завозились с помощью грузовых вертолетов. За день каждый Ка-32 делал не меньше 10 полетов. Таких геликоптеров было несколько. В 2003 году один из вертолетов, перевозивший на Лунную Поляну бригаду сварщиков и баллоны с газом, врезался в отвесную скалу и разбился. 9 человек погибли. Год спустя у другого Ка-32 с подвески сорвался многотонный груз, придавивший стоящего на земле рабочего.

Из-за ошибок, допущенных в проекте и при производстве работ, исчезла ключевая вода в местном источнике, поэтому в 2006 году перед Пасхой, когда стало известно, что тогдашний гарант Конституции прилетит на Лунную Поляну покататься на лыжах, воду на поляну завозили вертолетами, причем тоннами, на случай если бы он (гарант) захотел не только руки помыть, но и в бассейне искупаться.



Не обошлось и без маленького "Химкинского леса": путинские чиновники вырубили местный заповедный лес для постройки канатной дороги. 

Открывшаяся картина массового уничтожения леса на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" в долине речки Чигурсанка впечатляла. Пустыня вырубленной просеки рассекала эту долину, начинаясь и заканчиваясь на границах Кавказского заповедника. Увиденное полностью подтвердило информацию о том, что летом 2007г. ниже комплекса "Лунная Поляна" в девственном лесном массиве на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" (входит в состав объекта Наследия "Западный Кавказ") была вырублена просека длиной несколько сот метров и шириной около 30 метров. Здесь планируется проложить канатную дорогу.


 
Просека была проложена даже без попытки как-либо узаконить эту вырубку – просто волевым решением высокопоставленных лиц, стоящих за проектом комплекса "Лунная Поляна", очевидно совершенно уверенных в своей безнаказанности и поэтому действующих без оглядки на что-либо, в том числе, и на Закон. Как известно, этот комплекс построен для отдыха Президента России по инициативе Управления делами Президента России. Заказчиком и спонсором строительства является государственная компания "Роснефть". 



По факту уничтожения заповедного леса было заведено уголовное дело №5070431, которое вскоре потерялось:

Масштаб этого преступления был настолько велик, что, несмотря на высочайшее покровительство инициаторов преступной рубки, лесники Курджипского лесхоза были вынуждены оформить это лесонарушение и передать материал по нему в правоохранительные органы. Которые, в свою очередь, были вынуждены завести по факту массовой незаконной рубки уголовное дело. Данному уголовному делу был присвоен номер 5070431 и расследование по нему осуществлял Отдел внутренних дел Майкопского района Республики Адыгея.

Преступление было совершено в 35-м выделе 52-го квартала Цицинского лесничества Курджипского лесхоза. Согласно официальным материалам данного лесонарушения, там было вырублено 559 деревьев бука, клена явора, рябины и пихты. Ущерб был определен в 21 195 351 рублей. Вырубленные деревья трелевались вертолетом на территорию Кавказского заповедника, где они в настоящее время продолжают лежать, разбросанные на большой площади.

После того, как у следствия возникла необходимость допросить давших команду рубить высокопоставленных лиц из Москвы, расследование преступления приобрело неожиданный оборот. Уголовное дело №5070431 по указанию Министерства внутренних дел РФ было истребовано из Адыгеи и забрано в Министерство. Где, очевидно, к удовлетворению лиц, ответственных за это преступление, было спущено на тормозах.

Во всём этом беспределе есть и приятный момент: сейчас мы хотя бы можем видеть, что за биологический центр построили путинские чиновники на Западном Кавказе. На видеоролике выше -- экскурсия по нему. А раньше там запрещали снимать даже снаружи. К счастью, для интернета милицейских преград нет. 

«Кто из вас снимал объект — предъявить фотоаппараты!» — скомандовал человек в милицейской форме группе туристов, проходящих мимо «секретного» объекта. Когда из фотокамер были удалены все снимки Лунной Поляны, последовал приказ: «Идите и не останавливайтесь, пока не скроетесь из вида».





UPD: Уважаемые комментирующие! Соблюдайте правила приличия, принятые в общественных местах (это касается оскорблений и некорректных высказываний в адрес других участников обсуждений и прочей безадресной брани). Все подобные высказывания будут нещадно удаляться!
Tags: разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →