Vadim (vadim_61) wrote in gp_russia,

Лагерь защитников Химкинского леса

В пятницу днём приехали навестить защитников Химкинского. Палаточный лагерь стоит на небольшой полянке, рядом с прорубленной просекой.





Напротив, всего в сотне метров - лесозаготовительная машина харвестер. Такая машина способна за смену спилить и порезать на части до 250 кубометров леса, конечно, если ею управляют умелые руки.
По счастью, у "Теплотехника" с умелыми руками плохо. Сейчас харвестер не работает, стоит под охраной ЧОПовцев из "Витязя". Почему-то "Теплотехник" предпочитает запускать сложную в управлении и дорогую технику по ночам. Выглядит это, по меньшей мере, странно, как-то по-воровски. Будто они стесняются действовать днём, открыто.



Защитники леса сидят у небольшого костерка. Кто-то спит в палатках после тревожной бессонной ночи.



Корреспондентка "Новой газеты" Елена Костюченко. Если не ошибаюсь, уже четвёртый года она освещает события вокруг Химкинского леса. В июне прошлого года, во время ночного нападения неизвестных бандитов на лагерь экологов, ей повредили шею, но она продолжала ездить в лес с пластиковым корсетом на шее. Наступил новый сезон противостояния, и Лена всё так же на своём журналистском посту. Она была здесь и прошлой ночью, когда на лагерь вновь напали неизвестные. Неизвестные защитникам и милиции. Но мне почему-то кажется, что они известны "Теплотехнику" и "Автодору".



Кто-то просто лежит просто на земле у костра, подстелив под себя коврик и спальник



Берёзовый лес, окружающий просеку



И то, чем стала часть этого леса



Красные метки на деревьях отмечают границы вырубки



Вырубленная под трассу просека


Евгения Чирикова не выпускает телефона из рук. Она успевает и давать бесчисленные интервью, и писать твиты.



Можно только позавидовать её оптимизму и неуныванию



Неизвестно, сколько дней предстоит провести в лесу его защитникам. Так что некоторый запас продуктов не помешает. Подобные противостояния случались в разных странах, по поводу самых разных проектов. Британский эколог когда-то рассказывал мне, как жители одного из графств протестовали против новой дороги, прокладываемой через древний дубовый лес. Они залезли на деревья и прожили там несколько месяцев, сменяя друг друга. Наконец заказчик согласился, что дорогу надо провести по другому маршруту. От такого решения выиграли все: и заказчик, и местные жители. Может быть и у нас когда-нибудь настанут времена, когда власть сразу будет принимать решения, от которых в выигрыше будут все? Пока на это непохоже, но кто знает?... 



А пока защитники Химкинского леса приглашают всех неравнодушных присоединиться к ним 8 мая 2011 года. Сбор рядом с железнодорожной станцией Химки, у входа в парк Толстого в 12.00.
Tags: Химкинский лес, акция, коллеги, лес
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments