Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,

Гринпис опустил врагов Байкала на дно


Фото: © Гринпис



Сегодня, 9 сентября в канун Дня Байкала Гринпис обнародовал имена победителей конкурса «Враг Байкала». Награды – знак «Золотого клеща» и грамоту доставят каждому финалисту. А на дне Байкала водолазы Гринпис установили памятный знак, на котором написаны имена победителей конкурса. Главный «Золотой клещ», по итогам народного голосования, достался премьер-министру Владимиру Путину. Премьер победил с большим отрывом, набрав в ходе интернет голосования более 50% голосов. Далее расположились аппарат правительства (10%) и Минприроды (8%). Следом за ними идет неожиданный номинант - "Мы - российский народ". Эта кандидатура появилась по многочисленным просьбам участников голосования и опередила бывшего хозяина БЦБК Олега Дерипаску. С чем-чем, а с самокритикой у нас полный порядок )
5 сентября на Межрегиональной конференции "Единой России" в городе Череповце премьер-министр заявил, что Байкальский ЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности, производство ракет. Даже если закрыть глаза на то, что предприятие, выпускающее такую важную продукцию, находится в плачевном состоянии, а 50% его акций принадлежит фирме, зарегистрированной на Кипре, который планирует войти в блок НАТО, значение БЦБК для отечественного ВПК остается под вопросом.

Путин - известный дайвер и доставатель различных предметов из-под воды. Он спускался и на дно Байкала в аппарате «Мир». Глядишь, спустится еще разок и демонтирует табличку Гринпис. А заодно и сделает так, чтобы из трубы БЦБК больше ничего не текло.

P.S. Доска с именами победителей - это не первый памятник человеческой глупости и невыполненных обещаний, установленный на Байкале.Летом 2003 года Гринпис установил памятник невыполненным обещаниям недалеко от Байкальска. На камнях на английском и русском языках написано: «Этот памятный знак установлен в ознаменование 10-летия невыполненных обещаний. Руководство страны пообещало прекратить варку целлюлозы и перепрофилировать Байкальский ЦБК к 1993 году. И обмануло …Менялись страна, руководство, сроки, … лишь комбинат неизменно продолжал загрязнять Байкал. 25 июля 2003 года очередное обещание о прекращении варки целлюлозы было дано премьер-министром России М. Касьяновым.
От обманутых жителей России. Гринпис, Байкальская Экологическая Волна Август 2003
». Вскоре после установки памятник подвергся нападению вандалов, разрушивших таблички с текстом. Памятник был восстановлен, но проблема осталась до сих пор!



























Все фото: © Гринпис

БЦБК отнюдь не единственный комбинат, где производится вискозная целлюлоза, к тому же качество ее - крайне низкое. Кстати, военным-то требуется всего 300 тонн целлюлозы в год, а значит, если верить данным ОАО "Байкальский ЦБК" о ежемесячном производстве 6000 тонн целлюлозы, они заготовили это сырье уже на десятилетия вперед.

Для социально и экологически ответственного закрытия БЦБК есть все возможности, в том числе и финансовые. Раз уж есть деньги на Олимпиаду, Чемпионат мира по футболу, подготовку к саммиту АТЭС на острове Русский и прочие мега-проекты, которым закрытие БЦБК и рекультивация территории вокруг него по стоимости уступают в десятки раз. Одна лишь разработка проектной документации проекта Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области (ЦКАД), стоит более 8 млрд., а ориентировочная стоимость самой дороги 469 млрд рублей.

Дополнительная информация:
1) Конкурс «Враг Байкала» начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти.
2) Финальный этап конкурса (интернет голосование), начался в середине августа и был завершен накануне Дня Байкала. Результаты голосования на сайте Гринпис.
3) Гринпис сравнил объемы финансирования различных «национальных проектов» и необходимого финансирования программы по ликвидации БЦБК – и вот что получилось: «Что в России дороже Байкала»
4) Альтернативы БЦБК: http://savebaikal.ru/alternative
5) Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — семейство паразитиформных клещей (Acari). Насчитывают свыше 650 видов. Среди них встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита. Как удалить клеща - знают многие, а как помочь Байкалу?

Перепост приветствуется, страна должна знать своих клещей героев!


Tags: Байкал, акция, видео, новости, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 6 comments