andrey petrov (andrey58tom) wrote in gp_russia,

Даурский заповедник

Государственный природный биосферный заповедник "Даурский" расположен в юго-восточной части Забайкальского Края на границе с Монголией и относительно недалеко от границы с Китаем. Заповедник был образован в 1987 г. на площади 46 тыс.га (плюс охранная зона площадью 163,5 тыс.га) в основном для охраны гнездовий птиц в уникальных природных комплексах Торейских озер, крупнейших в степном Забайкалье.



Торейские озера – остатки некогда единого крупного праозера, занимавшего всю площадь Торей-Борзинского водораздела. Озера отличает непостоянный водный режим – периодичность колебаний уровня воды обусловлена в значительной мере климатом. За последние 200 лет они неоднократно пересыхали и затем наполнялись вновь. В предыдущем столетии озера пересыхали четырежды и в данный момент они находятся в стадии очередного усыхания.



Все снимки были сделаны летом 2006 г., когда воды в озерах было много. Собственно говоря, это был мой первый опыт съемки природы на цифровую камеру. Вроде бы, что-то получилось. Озеро, которое больше по размеру, называется Барун-Торей. Вода в нем - удивительного мутно-белого цвета. На озере есть несколько небольших островов.





Зун-Торей выглядит совсем по-другому, хотя и соединяется с Баруном протокой.



Вода в Зун-Торее совершенно другого, бирюзового цвета, да и форма берегов - ближе к округлой.





Торейские озера – настоящее птичье царство. Через них пролегает один из крупнейших мировых путей миграции водоплавающих и околоводных птиц. Среди птиц, отмеченных в заповеднике, 37 видов внесены в Красную книгу России, 25 – в Красную книгу Международного союза охраны природы. Среди них – даурский и японский журавли, которые гнездятся здесь, а также стерх и черный журавль, бывающие на пролете и летовках. Здесь же обитает редкий вид из отряда гусеобразных – сухонос. Озера – единственное в России место гнездования реликтовой чайки. Снимать диких птиц - чрезвычайно трудно. Но, вот мои первые опыты, тем не менее. Вот, например, серая цапля.



Свои гнезда-башни бакланы сооружают из сухих стеблей полыни и тростника.



Стая журавлей (каких, уже не вспомню).



Из редких млекопитающих, обитающих в заповеднике, в Красную книгу России включены антилопа дзерен (единственное место постоянного обитания и отела в России), манул, даурский еж, тарбаган (монгольский сурок).
Поголовье дзеренов, благодаря усилиям сотрудникам заповедника, постепенно восстанавливается. А ведь еще в конце прошлого столетия их в России практически не было.



"Родильный дом" дзерена.



Дзерены - животные пугливые и близко к себе людей не подпускают. Зато довольно близко можно подойти к бегущему табуну лошадей



и к пасущемуся стаду верблюдов.



В растительности заповедника преобладают разнотравно-злаковые ассоциации. К понижениям между сопками, побережью озер приурочены участки ковыльных степей. В устьях рек по кромке заливов – лугово-болотная растительность. Характерная особенность заповедника – многообразие растительных сообществ на сравнительно небольшой площади.



Рельеф заповедника - довольно однообразный. Здесь преобладают плоские равнины, но на северном берегу Зун-Торея можно увидеть и вот такие необычные холмы со скальными выходами.



Но самые необыкновенные формы рельефа располагаются в отделенном от основной территории заповедника кластере
«Адун Челон» (в переводе с бурятского - табун каменных лошадей). Адун Челон - это уникальное место, не зря получившее свое название. Живописный комплекс гранитных останцев, некоторые из которых имеют высоту нескольких десятков метров, напоминают застывших животных.







Урочище издавна считается священным для местных жителей. На крупнейшей горе массива, Цаган-Обо построено культовое сооружение - одна из буддистских святынь.





Еще один специфический отдельно расположенный кластер носит название "Цасучейский бор". Цасучейский бор является заказником федерального значения в подчинении Даурского заповедника. До сих пор не дано научного объяснения происхождения этого островного леса, окруженного со всех сторон степями. Уникальной является сосна бора, тонко приспособленная к засушливому и суровому степному климату. Некоторые ученые определяют ее как сосну Крылова, другие - как особую форму сосны могильной.



После губительных пожаров 1988-2003гг бор представлел собой почти сплошную гарь, однако как объект экологических экскурсий все еще остается ценным.



Контора заповедника находится в селе Нижний Часучей. Супруги Ольга и Вадим Кирилюки - научные сотрудники Даурского заповедника.



Директор заповедника Александр Павлович Бородин.



И. напоследок, закатное даурское небо. В 2005 г. природный объект "Степи Даурии" был включен в предварительный список Российской Федерации для дальнейшего включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с сопредельными ООПТ Китая и Монголии.




P.S. В следующий понедельник, 14 ноября мы расскажем вам про Алтайский заповедник.
Tags: оопт, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments