Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Пожар, которого не было...

Противопожарный автопробег закончился, но, как и ожидалось, не закончились проблемы. В пятницу, сразу после пресс-конференции, на которой были подведены итоги экспедиции, мы отправились в Ковровский район Владимирской область. Туда, где, согласно спутниковым данным и сообщениям местных жителей в течение нескольких дней горело несколько тысяч гектаров леса, а по мнению официальных структур (Рослесхоз, МЧС, местная администрация) ничего не горело, и уж точно не было никакой опасности для людей и селений. Мы прихватили противопожарное оборудование, фотоаппараты и камеру и поехали разбираться.


Фото: (с) Игорь Подгорный

Приехав в поселок, мы сразу поняли: пожар был и не шуточный. Обгорелые деревья (по их виду стало понятно, что местами пожар был верховой), выгоревшая трава и головешки на месте бывших строений на окраине поселка доказывали без, что официальные сведения о пожаре было, мягко говоря, не совсем достоверными. Иными словами произошедшее просто скрывали. Видимо надеясь на то, что пожар сам потушится "как-нибудь так".
О событиях последних дней мы расспросили очевидцев - жителей поселка Красный Маяк. Они рассказали том, как развивался пожар и о том, какие меры по его тушению принимали местные власти. По их словам до последнего момента, когда огонь подошел вплотную к домам, никаких действенных мер по тушению предпринято не было. Более того, на звонки в МЧС им отвечали, что никто к ним не приедет, посоветовали справляться с огнем своими силами. О том, как справиться с верховым пожаром, который преодолел около 15 км за 3 часа, в МЧС не уточнили.
"Мы собрали вещи, никто не сказал нам что делать, никто не тушил пожар" - рассказали жители крайнего в селе дома. "Еще бы полчаса и весь поселок сгорел бы".
Лишь когда опасность стала совсем не шуточной в поселок приехали пожарные машины (больше десятка) и начальство всех мастей. До этого жители как могли "справлялись своими силами" с помощью лопат и ведер (таким образом они, кстати, отстояли несколько домов). На улицу вышли все от детей до стариков. "Сами мы не верующие, но даже священника вызвали" - говорили нам люди (после молебна, кстати пошел небольшой дождь). В общем многие были уверены, что поселок сгорит дотла (как уже было однажды в 1948 г.). А начальство, включая областное, все твердило "ничего, справимся сами". По телевизору говорили, что в области есть небольшие пожары, но никакой опасности они не представляют.
Сухой остаток: лес начал гореть еще 9 мая. На все звонки жителей МЧС не реагировало. Никаких мер предосторожности принято не было (защитную опашку делали непосредственно во время пожара и после него). Информацию о пожаре скрывали до последнего, жителям поселка запретили общаться с прессой. В поселке сгорело несколько строений (никто к счастью не пострадал). А на вопрос людей что делать, приехавший чиновник посоветовал идти к пруду и, если огонь подойдет вплотную, прыгать в воду!
P.S. По очень грубой оценке только в окрестностях Красного Маяка выгорело не меньше 10 тысяч га леса, как спелого, так и молодого. Значительная часть леса уничтожена верховым пожаром. И это при том, что Федеральное агентство лесного хозяйства утверждает, что площадь, пройденная лесными пожарами во Владимирской области с начала 2010 года по 13 мая включительно, составляет всего 848 гектаров!



Один из небольших действующих очагов, встреченный нами по дороге.






Огонь мы, конечно, потушили, сделав заодно несколько "космических" фото из серии "сфотографируем вашу ауру". Примерно так выглядит аура добровольного лесного пожарного в ночном лесу ))


На утро мы приезали в Красный Маяк. Рыже-черные деревья на окраине поселка - здесь еще три дня назад бушевал огонь. Пламя легко перебиралось даже через шоссе.


Естественно, распаханные полосы не предствляли для огня серьезного препятствия.


Кстати, распашку проводили сами же жители. Пригнали собственные трактора, прицепили плуг и опахали поселок, как уж сумели. Во многих местах видно, что действовали второпях и беспорядочно. Но винить жителей нельзя. Они не профессионалы пожарные, они просто старались спасти свое имущество.






Отлично видно - канавы огню не помеха. Некоторые полосы были распаханы уже после того, как пожар закончился.


Отстоять удалось не все. На фото - бывшая баня.


Обратите внимание - в правом нижнем углу снимка опять полоса опашки. Которая, естественно, не помогла сохранить постройки.










Еще следы разрушения.


Мы расспрашивали людей о произошедшем. Все говорили, что уже прощались если не с жизнью, то уж со своими вещами точно. Была полная неразбериха. Люди готовы были помогать в тушении, но никто их не организовал. Поэтому действовали самостоятельно. Да, воду в поселок стали регулярно подавать только после пожара. До этого, по словам местных жителей, вода появлялась в кранах ближе к вечеру. Во время пожары вырубилось и электричество - часть столбов-опор просто-напросто сгорело.


Из Красного Маяка мы поехали в лес. Честно говоря, было жутковато. Везде одно и то же - черный цвет преобладает. Сгорел молодой лес, сгорели посадки, сгорели высокие взрослые сосны и березы.


















Большая часть леса погибла. Ожоги тканей не пройдут бесследно. В ближайшие годы большинство деревьев упадет.
















В лесу обнаружитлось кладбище, которое огонь тоже не пощадил.


Сгоревшие посадки сосны.


Следы верхового пожара.












Погибшая в огне веретеница.


Муравьи пытаются восстановить свой дом.


А вот и столбы, которые не сгорели во время пожара, которого не было. Видимо, новые опоры были установлены по заранее продуманному плану.



Бонус-трек


В воскресенье мы обнаружили еще один очень опасный объект - горящий торф. В результате очередного травяного травяного пала на довольно большой территории, частично залесенной, стал загораться торф. Мы обнаружили больше десятка очагов горения. По кромке торфяного поля стеной стоят сухие тростники. Если торф разгориться (а это произойдет, если в ближайшее время не будут приняты меры по тушению), случиться довольно большой травяной пожар, от которого может загореться еще торф. Надо сказать, что местные власти знают о проблеме, так как вддоль дороги проходит пропаханная полоса, отсекающая опасный участок от деревни. Но никаких мер по тушению торфа до сих пор не предпринималось. Площадь, на которой разгорается торф - около 40 га. На сегодняшний день некоторые очаги прогорели на полметра. По нашей грубой оценке на то, чтобы потошить только те очаги, которые мы обнаружили, потребуется несколько дней. Конечно, если будет достаточное количество людей и техники.


Вот эти с виду безобидные белесые пятна таят в себе нешуточную опасность. НА НИХ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ НАСТУПАТЬ! Это типичный вид торфяной золы. Температура внутри таких очаговы может достигать 600 градусов.


В некоторых местах виден даже дым.






В каждую такую дымящуюся кочку иногда приходится вылить до тонны воды, чтобы ее потушить!








В основном горят торфяные "кочки", на ровных поверхностях между ними очагов меньше.

P.S. Информация о пожаре в райне Красного Маяка на Лесном форуме Гринпис
Там же - об огромном лесном пожаре в Южском районе Ивановской области.

Все фото: (с) Игорь Подгорный


Кнопка перепоста:

Tags: лес, новости, пожар, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments