Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Categories:

Чем бы МЧС не тешилось, лишь бы пожары не тушило

МЧС собирается тушить тлеющий у окраины Екатеринбурга торфяник снегом, собранным с городских улиц, сообщает РИА Новости. Агентство цитирует заместителя начальника пресс-службы главного управления МЧС РФ по Свердловской области Наталью Зырянову: "Пожар на окраине города возник во вторник, его площадь составила восемь гектаров. На место были направлены представители МЧС и пожарная машина. Причина возгорания пока неизвестна". При этом в официальной сводке ГУ МЧС по Свердловской области за 26 ноября информация о торфяном пожаре отсутствует.

Вот что по этому поводу сообщает Лесной форум Гринпис России:

На самом деле, торф у окраины Екатеринбурга тлеет с лета, несмотря на то, что по официальной версии все торфяные пожары в регионе были потушены еще в сентябре. Торфяной пожар на площади восемь гектаров в принципе не может внезапно возникнуть в условиях отрицательных температур и сильного снегопада (а именно такие погодные условия наблюдались в Екатеринбурге со вторника, предположительной даты возникновения пожара по версии МЧС, по настоящее время). Так что МЧС просто "мышей не ловит" и не представляет себе, что и где в реальности горит на природных территориях в окрестностях Екатеринбурга. Следует отметить, что ответственность за тушение торфяного пожара в данном случае целиком лежит на МЧС.

Ссылка: Торфяной пожар в Екатеринбурге будут тушить снегом.

P.S. Кроме того, снег с улиц - далеко не стерилен, уж тем более, в Екатеринбурге :) и его вывоз в лес является по сути незаконной свалкой опасных отходов.
Да и не ясно, как вообще можно пригнать тяжелую технику на горящий торфяник, чтобы она не провалилась в него.

UPD: САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, СанПиН 2.1.5.980-00

пункт 4.1.3. Не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпу, снег, кубовые осадки и другие отходы и мусор, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок.
Tags: новости, пожар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments