Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Заповедники - реформа до полного уничтожения!


Фото: © Игорь Подгорный

Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии совместно с Минприроды России подготовлена новая редакция закона, принятие которой может нанести непоправимый вред уникальной сети заповедников и национальных парков России.

После утверждения поправок можно будет:
• изменять границы заповедников;
• строить в заповедниках и национальных парках гостиницы, базы отдыха, парковки, пирсы, горнолыжные базы, дороги и т.д.;
• без должного основания преобразовывать заповедники в национальные парки, с последующим изъятием их территорий;
• ликвидировать памятник природы регионального значения (в России их около 9 000!);
• отказывать в создании водных ООПТ;


4 ноября 2008 года Государственной Думой принят в первом чтении законопроект № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

К этому законопроекту и готовятся данные поправки (новый текст проекта закона и его анализ читайте здесь).

По нашему мнению, абсолютно недопустимыми являются следующие положения законопроекта.

1. Возможность (хотя и с оговорками) изменения границ государственных природных заповедников (статья 7 предлагаемой редакции закона).

В документе указано, что изменение может производиться только «в случае исключения из его состава земельных участков, использование которых по целевому назначению в виду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения невозможно.

Но фактически это означает, что если по какой-то причине (например поджога или незаконного строительства), участок территории утратил свою ценность, он может быть изъят из территории заповедника на законном основании.

Таким образом, вводится правовое основание для узаконивания незаконной деятельности на территориях заповедников.

2. Допустимость строительства, реконструкции и капитального ремонта гостиниц, кемпингов, туристских баз и приютов, детских экологических лагерей, обустроенных туристских стоянок и мест отдыха, объектов общественного питания, автомобильных парковок, пирсов и лодочных станций, горнолыжных и лыжных трасс, канатных дорог и бугельных подъемников, а также объектов необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, включая линейные объекты, обеспечивающие функционирование объектов туристской индустрии на биосферных полигонах биосферных заповедников (статья 9 предлагаемой редакции закона).

Есть серьезные основания полагать, что этот пункт лоббируется структурами, планирующими развитие курортов (в первую очередь горнолыжных) на территориях заповедников, в частности на плато Лагонаки в Кавказском заповеднике.

3. Возможность без какого либо обоснования преобразования заповедника в национальный парк (по представлению федерального органа исполнительной власти даже и без предварительной экологической экспертизы) (статья 11 предлагаемой редакции закона).

По нашему мнению, реализация этих положений может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ.

4. Возможность изъятия земель национальных парков (Статьи 11 и 12 предлагаемой редакции закона).

5. Возможность строительства практически любых объектов в любых зонах национальных парков по решению Правительства Российской Федерации (статья 14 предлагаемой редакции закона).

6. Изменения в Земельный и Лесной кодекс, которые могут поставить крест на развитии сети ООПТ (по крайней мере региональных) (статья 10 и 11 законопроекта)

29 октября на заседании Правительства РФ по проблемам заповедников, Председатель Правительства В.В.Путин говорил много правильных слов, в частности потребовал «усилить охранный режим заповедных территорий и административную и уголовную ответственность за нарушение режима этих территорий». Однако, к сожалению, на деле отношение власти к ООПТ в последнее время прямо противоположное. Некоторые факты о попытках изъятия земель ООПТ или вовлечения их в интенсивную хозяйственную деятельность, можно посмотреть на сайте Гринпис России.

Экологи уверены, что очередные поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» направлены на то, чтобы законодательно закрепить возможность любого хозяйственного использования заповедных территорий.

Кроме того, поправки готовятся в большой спешке и большой тайне (экспертам Гринпис случайно удалось получить один из вариантов). Очевидно, что те, кто стоит за этими поправками, бояться, что широкое обсуждение этих поправок вызовет новую волну протестов экологической общественности.

Если Вы также считаете, что их принятие недопустимо и готовы действовать, чтобы помочь в противодействии этому, по нашему мнению сейчас может быть целесообразно направлять обращения председателю Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгению Александровичу Туголукову (факс 8(495)692-49-63, адрес электронной почты tugolukov@duma.gov.ru, cnature@duma.gov.ru).
Аналогичные обращения стоит направлять Медведеву и Путину, поскольку они в последнее время много говорят о необходимости сохранения заповедников. Электронные обращения можно отправлять по адресам: http://letters.kremlin.ru/send , http://premier.gov.ru/mail/step1.html

Отсюда


P.S. Понятно, что наши законы пишутся не для людей, поэтому их язык понять трудно. Поэтому приведу лишь один маленький пример перевода с чиновничьего языка на человеческий. Пункт, касающийся изменений границ заповедников, гласит: изменение может производиться только "в случае исключения из его состава земельных участков, использование которых по целевому назначению в виду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения невозможно".
Иными словами, если в следующем году в России опять будет катастрофическая ситуация с пожарами (а спасти от нее нас сможет только дождливое лето, так как на государственном уровне не сделано фактически ничего, чтобы не допустить повторения "горячего лета-2010") и сгорит (не дай Бог, конечно) Окский заповедник, который горел в этом году и который тушили только инспектора и добровольцы, на его месте можно будет построить, скажем, элитный гостиничный комплекс.
Tags: лес, новости, оопт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments