Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Жары не будет?!



Изнурительная жара, простоявшая летом 2010 года в Москве и соседних областях почти два месяца, не повторится в ближайшие 5 тысяч лет. Такой вывод сделали российские метеорологи - сообщает сайт Вести.ру
Они подсчитали, что вероятность возникновения такой аномальной жары составляет не более одной пятитысячной, то есть это бывает не чаще, чем один раз в 5 тысяч лет.
"Так что летом текущего года аномальный зной в Россию не вернется", - передает "Интерфакс" слова директора Гидрометцентра Романа Вильфанда.

C одной стороны, такой прогноз не может не радовать. С другой - те же российские метеорологи и ученые пишут, что "за период 1991-2005 гг. в России в среднем ежегодное увеличение числа ОЯ (опасных гидрометеорологических явлений, прим. авт.) составляет 6,3%. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем".

Даже, если понадеяться на то, что следующее лето будет менее жарким, чем предыдущее, это вряд ли убережет нас от лесных пожаров. Об этом в своих документах пишут даже в МЧС.
По оценке Гринпис, уроков из "горячего лета 2010" извлекли не много. Страна не готова к новым пожарам. О том, что существует большой риск повторения пожарной катастрофы в лесах России в 2011 году, причем в значительно большем масштабе, чем в 2010, мы предупреждаем. Но, как показывает практика, такие предупреждения оказываются без внимания.

P.S. Кстати, еще не поздно оставить свою подпись за восстановление полноценной лесной охраны.
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments