usovevg (usovevg) wrote in gp_russia,
usovevg
usovevg
gp_russia

Categories:

Пикник пресечен силами правопорядка

Вчера на «даче Ткачева» милиция провела силовую операцию, в результате которой было «нейтрализовано» 19 отдыхающих, собравшихся на воскресный пикник. Среди задержанных представители Экологической Вахты по Северному Кавказу, партии ЯБЛОКО, Геленджикского правозащитного центра и движения "Солидарность", а также журналисты "Новой газеты" и газеты "Человек труда".

Ничто не предвещало «силовой развязки», так как пикник, по убеждению его участников, начался на территории свободного доступа, имеющей конкретный юридический статус - «квартал 139А Лермонтовского участкового лесничества Джубгского лесничества лесной фонд». Свободный доступ сюда гарантируется 11-й статьей Лесного кодекса РФ.

По странному стечению обстоятельств, эта территория огорожена забором, отделяющим от обычных граждан страны спецобъект, называемый «дачей Ткачева». Это неофициальное название элитного рекреационного комплекса, построенного для губернатора Краснодарского края на берегу Черного моря в Голубой бухте (район поселка Джубга Туапсинского района).

Значительная часть территории комплекса находится в лесном фонде, однако, в нарушение Лесного кодекса, территория лесного фонда, занятая "дачей Ткачева", огорожена. Также, в нарушение статьи 6 Водного кодекса РФ, здесь перекрыт свободный проход по берегу.



фото: Новая газета



Как сообщает Эковахта по Северному Кавказу, участники пикника из Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Туапсе, Сочи собрались в лесу в 12 часов. Одновременно с пикникуом они провели общественную инспекцию строительства, развернувшегося в лесном фонде. При этом выявлены факты вырубки деревьев сосны пицундской – вида, внесенного в Красную книгу РФ.

Вскоре к месту событий прибыла милиция, заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин, а также сотрудник ФСБ по фамилии Молчанов. Милиция начала проверять у всех паспорта. Затем милиционеры предложили активистам переместиться к берегу через участок "дачи", не входящий в лесной фонд. Тем самым они хотели спровоцировать их на то, чтобы они зашли на частную территорию. "Предложение" не было принято.

Около в 13.45 часов в Голубую бухту прибыло еще несколько машин с милиционерами и они стали задерживать участников пикника. Сначала милиционеры, ничего не объясняя, набросились на члена Совета Экологической Вахты и члена партии "ЯБЛОКО" Сурена Газаряна, избили его. Когда насилие милиции попытался пресечь заместитель координатор Экологической Вахты Дмитрий Шевченко, он также был задержан и закован в наручники. После этого милиция стала задерживать остальных участников пикника.

Были задержаны председатель краснодарского городского отделения партии "ЯБЛОКО" Роман Резников, активисты Экологической Вахты и партии "ЯБЛОКО" Андрей Филимонов, Евгений Витишко, Дмитрий Шесточенко, Анна Тешева, активисты и сторонники ЭкоВахты Зуфар Ачилов, Константин Андрамонов, Мария Ухова, Джамиля Мамедова, Николай Соловьев, Дмитрий Колдорар, Вениамин Голубитченко, председатель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, представители движения "Солидарность" Виктор и Илья Чириковы, журналист "Новой газеты" Евгений Титов, журналист газеты "Человек труда" Юрий Куценко. У пятерых активистов незаконно изъяли телефоны и фотоаппараты.

Задержанных доставили в Джубгское поселковое отделение милиции (ПОМ). Им вменяют нарушение статьи 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции".

Представитель Экологической Вахты позвонил в Джубгский ПОМ, чтобы выяснить судьбу задержанных. В дежурной части ему ничего не смогли пояснить, сказав, что с ними "разбираются".

Акция-пикник на "даче Ткачева" проводилась в знак протеста против практики захвата и хозяйственного освоения федеральными и краевыми чиновниками уникальных участков дикой природы на черноморском побережье, незаконного ограждения при этом участков лесного фонда и береговой полосы. Дата проведения акции символизирует защиту конституционного права граждан России право свободно передвигаться и выбирать место пребывания, гарантированную 27-й статьей Конституции РФ.

Андрей РУДОМАХА (Экологическая Вахта по Северному Кавказу фракция "Зеленая Россия" партии "ЯБЛОКО")
Дополнительная информация: (928)4217448, Сурен Газарян, (903)4515091, Андрей Филимонов, (86167)94344, Джубгинское поселковое отделение милиции


UPD:



Территория «дачи» огорожена забором, проход по берегу также перекрыт. Между тем, участники пикника утверждают, что значительная часть «объекта» юридически является зоной свободного доступа.



Это подтверждается ее статусом – «квартал 139А Лермонтовского участкового лесничества Джубгского лесничества лесной фонд». Свободный доступ сюда гарантируется 11-й статьей Лесного кодекса РФ. Свободный доступ к берегу гарантируется статьей 6 Водного кодекса РФ.



На пикник собрались представители представители Экологической Вахты по Северному Кавказу, партии ЯБЛОКО, Геленджикского правозащитного центра и движения "Солидарность", а также журналисты "Новой газеты" и газеты "Человек труда". Дальнейшее описывается с их слов:



Пока участники пикника «любовались» на вырубку сосны пицундской – вида, внесенного в Красную книгу РФ, на место прибыла милиция, заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин, а также сотрудник ФСБ по фамилии Молчанов.



Через некоторое время милиционеры набросились на эколога и члена партии "ЯБЛОКО" Сурена Газаряна, избили его. Насилие попытался пресечь еще один представитель Экологической Вахты Северного Кавказа - Дмитрий Шевченко. Его также заковали в наручники. После этого милиция стала задерживать остальных участников пикника. У пятерых незаконно изъяли телефоны и фотоаппараты.
Задержанных доставили в Джубгское поселковое отделение милиции (ПОМ).
Пока задержанных «оформляли», или милиция, или сотрудники ЧОП «Нива», охраняющие «дачу Ткачева», устроили «набег» на автомашины участников пикника, оставшиеся у Голубой бухты без присмотра. У всех машин спустили колеса, а с машин Сурена Газаряна и Виктора Чирикова «украли» номерные знаки.
По мнению участников пикника, вместо того, чтобы защищать закон, милиция занимается охраной чиновничьих дач, исполняя указания властей, которые в данном случае представлял зам главы Администрации Туапсинского района Герман Апитин. Он руководил «операцией» по прекращению пикника в Голубой бухте и потом до вечера находился в Джубгском поселковом отделении милиции (ПОМ). По официальной версии, милиция прибыла к месту проведению пикника не для защиты властной недвижимости, а в связи с проводимой операцией «Сочи-Антитеррор-2011», так как группа активистов показалась похожей на террористов.
14 из 19 незаконно задержанных отпустили через три с половиной часа. Без составления протоколов и предъявления каких-либо обвинений! Еще одного – председателя краснодарского городского отделения партии «ЯБЛОКО» Максима Резникова отпустили через час.
На четверых активистов ЭкоВахты (С. Газаряна, Д. Шевченко, З. Ачилова и Е. Витишко) стали составлять протоколы о совершении административного правонарушения согласно статье 19.3 КоАП РФ. При этом всплыли интересные подробности.
Оказывается, все четверо(!) отказывались показывать паспорта, сопротивлялись, ругались матом. При этом Е. Витишко задержали лишь тогда, когда он сам приехал в Джубгский ПОМ. Так что, правонарушений он не мог сделать, при всем желании.
В отношении Газаряна, Шевченко, Ачилова и Витишко допущены явные нарушения процессуальных норм. С протоколами дали ознакомиться только через восемь с половиной часов после задержания. Они содержат несоответствующие действительности вымыслы, что подтверждается видео и фото съемкой. Так, Газаряна и Ачилова обвинили в нанесении «телесных повреждений представителям власти». Ими оказались капитан милиции Эдуард Вартанян и некий участковый Александров В.В., которого никто не видел. Gоследний контакт по телефону с С/Газаряном был в 3.45. Он сообщил, что им до сих пор не представили камеры и места для ночлега.
Сегодня утром над незаконно задержанными активистами ЭкоВахты состоится суд.
Tags: акция, коллеги, лес, новости, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments