ecoportal (ecoportal) wrote in gp_russia,
ecoportal
ecoportal
gp_russia

ECOportal: Экология за неделю N 431

Разрушительное землетрясение произошло в Новой Зеландии. Более сотни черных дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии. В России рассматривается вопрос создания экологической полиции. Выбросы и отходы: свалка возле БЦБК, мусорный коллапс в Евпатории, пластиковые пакеты в Афганистане, загрязнение атмосферы в России. Климат: глобальное потепление и здоровье, климатический спутник, крупнейшая засуха, климатические беженцы. Зеленые технологии: сколько стоит "зеленая" экономика. В мире животных: перепись наутилусов, шведские выдры, взаимоотношения кошек и их хозяев. Научные открытия: теория запахов, предок всех членистоногих, москиты и человек, пауки и запах грязных носков. Здоровье: биопринтер, запрет на курение, лихорадка Западного Нила. Еда: самый острый перец чили, хлеб с витамином D. Это интересно: самое быстрое хищное растение, муравьи приручили грибы. Фотофакт недели: "Долина Монументов". Новости законодательства: обязательная регистрация собак, снижение паров бензина. Обзор событий за неделю с 21/02/2011 по 27/02/2011.

Разрушительное землетрясение произошло в Новой Зеландии
Мощное землетрясение магнитудой 6,3 балла произошло в минувший вторник, 22 февраля, в 10 км к юго-востоку от новозеландского города Крайстчерча. Очаг землетрясения залегал на глубине 5 км. Подземные толчки ощущались в окрестностях Веллингтона и Квинстауна. В результате землетрясения серьезно пострадал центр города Крайстчерч - десятки домов, включая исторические памятники, были полностью уничтожены. Количество погибших от мощного землетрясения в Новой Зеландии на выходных увеличилось до 144 человек. Около 200 человек могут оставаться под завалами после разрушительного землетрясения, произошедшего в Новой Зеландии. Центральная часть города разрушена практически полностью. В стране введен режим чрезвычайного положения, а в самом городе - комендантский час. Нехватка продовольствия и питьевой воды ощущается в пострадавшем от землетрясения новозеландском городе Крайстчерч. Пустые полки магазинов породили панику среди местного населения. Горожане по-прежнему живут без света и горячей воды, к тому же вышли из строя канализационные системы. Ущерб, нанесенный землетрясением, произошедшим в новозеландском городе Крайстчёрч во вторник, составляет около 12 миллиардов долларов. Стихийное бедствие также усилило слухи о том, что центральный банк Новой Зеландии может понизить процентные ставки в ближайшие недели, чтобы спасти экономику страны. Готовность помочь Новой Зеландии с преодолением последствий стихии выразили целый ряд стран, в том числе РФ. Помощь Новой Зеландии в ликвидации последствий ЧП оказывают спасатели из США, Великобритании, Тайваня, Японии и Австралии.
Землетрясение в новозеландском городе Крайстчёрч спровоцировало сход 30 миллионов тонн льда с самого большого ледника страны – Тасманского. Конец Тасманского ледника Южных Альп находится приблизительно в 250 километрах от города Крайстчёрч. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в непосредственной близости от города. Очаг подземных толчков залегал на глубине четырех километров. Спускающийся с горы Кука Тасманский ледник протяженностью 27 километров является крупнейшим ледником Новой Зеландии.

Более сотни черных дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии
Более сотни черных дельфинов, или гринд, выбросились на берег новозеландского острова Стюарт. Тела 107 дельфинов были обнаружены группой отдыхающих на острове туристов. Люди незамедлительно связались с местными спасателями. Однако к моменту их прибытия большинство из дельфинов были мертвы. Из-за отлива киты оказались слишком далеко от кромки воды, поэтому невозможно было спасти ни одного из них. В связи с этим было принято решение усыпить тех китов, которые были еще живы. К 48 из них была применена эвтаназия. По данным новозеландского Министерства по охране окружающей среды, киты и дельфины часто выбрасываются на берег. В основном, это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в Антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья островов Северный и Стюарт. Как правило, если одно животное выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ему и, в результате, разделяют его судьбу. Однако следует отметить, что данный случай произошел за день до разрушительного землетрясения в Новой Зеландии. Является это случайностью либо дельфины все же могли предчувствовать мощное землетрясение, остается загадкой...

В России рассматривается вопрос создания экологической полиции
Департамент природопользования охраны окружающей среды Москвы считает необходимым создать в России экологическую полицию в структуре ГУВД. В октябре 2010 года начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев подписал приказ о сокращении численного состава московской милиции на 12%. В том числе полностью ликвидировано подразделение экологической милиции, так как его деятельность не относится к функциям милиции. При рассмотрении и обсуждении законопроекта "О полиции" предложение создать экологическую полицию было внесено на рассмотрение в Мосгордуму и Совет Федерации. Экологическая полиция должна быть создана хотя бы в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, а также в Татарстане, считает руководитель департамента природопользования охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Напомним, что закон "О полиции" вступит в силу в РФ 1 марта 2011 года. Документ предусматривает, что милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments