Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Гром грянул, будем креститься?

В связи с ситуацией вокруг японской АЭС "Фукусима", вспомнился тот факт, что российские атомщики собираются построить плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) в цунамиопасной зоне. А именно, в ближайшее время планируется построить плавучую АЭС «Академик Ломоносов» на Камчатке. В Авачинской бухте, около города Вилючинск. Начало опытно-промышленной эксплуатации станции запланировано на 2013 год.
Камчатка - сейсмоопасный регион. Все участки побережья Авачинской бухты, находящиеся ниже 5 метров над уровняем моря - цунамиопасны. Это подтвержает письмо Директора геофизической службы РАН, члена-корреспондента РАН А.А. Маловичко.
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий относится к планам "Росатома", мягко говоря, осторожно. Он считает, что вопрос строительства ПАТЭС в районе города подводников Вилючинска требует взвешенного и выверенного подхода, предполагающего координацию со стартовавшим в регионе проектом по газификации. В своем письме, адресованном министру энергетики Шматко, Кузьмицкий пишет о том, что энергия ПАТЭС обойдется дороже вырабатываемой сейчас и выражает уверенность в том, что необходима дополнительная проработка вопроса строительства станции.

P.S. Камчатка - кладезь возобновляемых источников энергии. По возможности использования njkmrj геотермальных ресурсов Камчатская область занимает в РФ первое место. С экономической точки зрения геотермальная энергия на Камчатке может конкурировать с традиционными источниками даже без государственной поддержки (чего не скажешь про ядерную энергетику). По оценкам Института вулканологии РАН прогнозные ресурсы одного только Мутновского месторождения оцениваются в по тепловому выносу в 312 МВт и по объемному методу - в 450 МВт. В свое время еще РАО "ЕЭС России" разработало программу строительства на Камчатке геотермальных электростанций суммарной мощностью 300 Мвт. Напомню, что мощность станции, которую планирует построить "Росатом" - всего 70Мвт.

Дополнительная информация: Развитие возобновляемых источников энергии в России: возможности и практика (на примере Камчатской области)
Tags: АЭС, новости, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments