Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Ситуация на ядерных объектах Японии (на 02.00 мск, 15 марта, вторник)

Обстановка на реакторах
14 марта в 19.10 (МСК) компания Tokyo Electric Power Co выпустила пар в атмосферу из энергоблока № 2 АЭС "Фукусима-1" и возобновила работу по закачке морской воды в реактор.
В 00.58 (МСК) было обнаружено, что корпус реактора частично поврежден.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано (Yukio Edano) заявил, что реактор № 2 станции "Фукусима-1" «может находиться не в стабильном состоянии». Заявление прозвучало через 5 часов, в течение которых компания закачивала морскую воду в реактор. Судя по уровню радиации, компания Tokyo Electric Power Co предполагает, что реакторная зона энергоблока №2 частично расплавлена.



Росатом опубликовал схему реактора с описанием физики взрыва на энергоблоке №1 АЭС Фукусима-1 11 марта. Физика второго взрыва 14 марта - аналогичная.

Защита населения
По сообщению МАГАТЭ на 18.35 (МСК) 14 марта, 230 000 доз йод содержащих препаратов переданы в центры по эвакуации. Пока препараты не розданы населению.

Реакция в разных странах на ситуацию АЭС в Японии
Продолжают поступать заявления о пересмотре ядерных программ. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила трехмесячный мораторий на решение продлить срок службы 17 АЭС после взрывов на «Фукусиме-1» в Японии и многотысячных демонстраций в Европе, сообщает Reuters.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин 15 марта должен прибыть в Минск, где в рамках заседания Совета Министров Союзного государства должно быть подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси. Это вызывающий шаг российского правительства. Накануне Гринпис и другие общественные организации обратились к президенту Лукашенко использовать возможность в связи с авариями на японский ядерных реакторов и прекратить переговоры о строительстве АЭС.
Обзор составлен по информации: Kyodo, МАГАТЭ, Гринпис России, Газета.ру, Росатом, Reuters

Предыдущие обзоры и другая информация по теме:
Ядерная катастрофа в Японии


Почасовая сводка поступающей официальной информации о катастрофе в Японии на 15 марта : http://community.livejournal.com/gp_russia/1232973.html
Мониторинг ситуации на 13-14 марта: http://community.livejournal.com/gp_russia/1226907.html
Tags: АЭС, новости, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments