Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Ситуация на ядерных объектах Японии (на 10.00, МСК, 15 марта)

Обстановка на аварийных японских реакторах
Блок №4, Фукусима-1
Пожар на блоке №4 АЭС Фукусима-1 потушен. Во время пожара уровень радиации достигал 100 милизиверт. В результате взрыва водорода хранилище ядерного топлива оказалось без покрытия (крышки), из-за чего теплоотвод от отработавшего топлива может быть нарушен. Это может привести к разрушению тепловыделяющих сборок и к выбросу дополнительных доз радиации.


Блок №3 Фукусима-1
Между блоками №3 и №2 обнаружено повышение радиации до 30 милизиверт в час. По данным Генерального секретаря кабинета министров Едано, уровень радиации достигал 400 милизиверт в час. Для сравнения: внешние признаки лучевой болезни начинаются от дозы 1000 милизиверт в час.
Часть отработавшего ядерного топлива находящегося в бассейне блока №3 выдержки может оказаться обнаженной, что может привести к разрушению циркониевой оболочки топливных элементов сборок.

Распространение радиации
Радиоактивные цезий и йод обнаружены в незначительных количествах в Токио - 0,89 микрозиверт в час, что примерно в 20 раз выше нормального фона. (В случае облучения в течение года получаемая доза составит примерно 8 милизиверт, что превышает предел техногенной дозы в 8 раз, - прим. Гринпис). Пока, по мнению Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий они не представляют опасности для человеческого здоровья.
В Ibaraki Prefecture- (в некоторые моменты) уровень радиации превышал нормальный фон в 100 раз (5 микрозиверт в час).
В Kanagawa Prefecture - уровень радиации был в 10 раз больше фонового.
В Saitama (в столице Saitama Prefecture) уровень радиации был в 40 раз выше нормы (1,2 микрозиверт в час).
В Ichihara (Chiba Prefecture) - двукратное возрастание уровня радиации.
В Utsunomiya (столица Tochigi Prefecture's) уровень радиации превышал фон в 33 раза (1,3 микрозиверт в час).
В городе Токай, расположенном в 110 км к югу от АЭС Фукусима уровень радиации достиг 5 микрозиверт в час. Рост фона произошел через 1,5 часа после пожара на блоке №4 АЭС Фукусима-1.
В Iwaki (40 км от станции) в некоторые моменты уровень радиации превышал фоновые значения в 470 раз больше фона (достигал 23,7 микрозиверт в час).

Защита населения
По сообщению NHK населению, проживающему в радиусе от 20 до 30 километров от атомной станции Фукусима-1 (свыше 100 тыс. человек) рекомендовано оставаться в закрытых помещениях и не проветривать их. Сколько времени будет рекомендован такой режим - не уточняется, это зависит от ситуации на аварийных блоках.

Реакция стран на ситуацию в Японии
Председатель Правительства РФ Владимир Путин 15 марта должен прибыть в Минск, где в рамках заседания Совета Министров Союзного государства должно быть подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси. Это вызывающий шаг российского правительства.
Накануне Гринпис и другие общественные организации обратились к президенту Беларуси Лукашенко с призывом использовать возможность прекратить переговоры о строительстве АЭС, учитывая последствия аварий на японских ядерных реакторах.

Обзор составлен по информации: Kyodo, МАГАТЭ, Гринпис России, NHK.

Почасовая сводка поступающей официальной информации о катастрофе в Японии на 15 марта http://community.livejournal.com/gp_russia/1232973.html
Tags: АЭС, новости, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments