Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Росатом, пусти деньги на ветер!


Фото: © Игорь Подгорный/Гринпис

«Росатом, пусти деньги на ветер!»
C таким призывом активисты Гринпис пришли к зданию Росатома накануне 25 годовщины Чернобыльской катастрофы. Вместе с альтернативным безъядерным сценарием развития энергетики для России Гринпис передал руководству госкорпорации Росатом материалы и документы, показывающие, что все доводы Росатома о высокой стоимости и технологической неподготовленности отрасли ВИЭ – всего лишь рекламная стратегия государственного атомного концерна.




Первым к месту акции прибыл глава "Росатома" - Сергей Владиленович Кириенко.


Он рассказал собравшимся журналистам о безопасности ядерной энергетики. Показал на карте, где в России уже работают АЭС и где планируется их построить. Например, плавучую атомную станцию на Камчатке, в цунамиопасной зоне.


О том, что ядерная энергетика безопасна, а аварии на АЭС - это досадные недоразумения можно было прочитать в глазах руководителя "Росатома".


Подоспевшие активисты Гринпис "обломали малину" господина Кириенко и представили свою "картину мира".


Ветряки не взрываются и не вырабатывают ядерных отходов!











И ТУТ ПОЯВИЛИСЬ ОНИ!!!



Путь чистых технологий в энергетике нелегок!


Но возобновляемая энергетика движется вперед семимильными шагами!














































После окончания акция ветряки ушли с трудом. Ветер...

Все фото: © Игорь Подгорный/Гринпис

Конечно, многие спросят: а есть ли альтернатива ядерной энергетике? Да, есть! Газовая энергетика и возобновляемые источники энергии – вот актуальное направление развития мировой энергетики, которое сформировалось задолго до аварии на АЭС Фукусима-1. Вот только некоторые доказательства:
• с 2006 года в мире абсолютное производство электроэнергии на АЭС падает;
• примерно 50 % в мире от всех вновь вводимых мощностей в электроэнергетике – это генерация на основе ВИЭ;
• инвестиции в электростанции, работающие на ВИЭ, в 2008 году превысили суммарные инвестиции в угольную, газовую и атомную генерации;
• 1 июня 2010 года Нобуо Танака, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), заявил, что в 2030 году 60 % электроэнергии будет вырабатываться за счет возобновляемых источников энергии. Ранее он предсказывал, что доля одной лишь солнечной энергетики в электрогенерации к 2050 году составит 20-25 %. Для сравнения - АЭС сегодня вырабатывают примерно 15 % электроэнергии в мире;
• в общем производстве всей первичной энергии доля АЭС – примерно 6 %, что крайне мало;
• суммарный ввод новых мощностей в солнечной электроэнергетике (фотовольтаике) превышает ввод в атомной генерации, не говоря уже о разнице ввода новых мощнсотей атомной и ветровой генерации;
• Германия (далеко не самая солнечная страна) показала всему миру, что заместить атомную генерацию вполне возможно - после событий в Японии в марте 2011 года Германия вывела на проверку 8 реакторов из 17, заменив их ветровой и солнечной энергетикой.

Эти и другие данные были подготовлены Гринпис России и другими общественными организациями и переданы руководству Росатома в виде обзора мировых энергетических технологий.

Возобновляемая энергетика - конкурентоспособная технология. Это понимает и Росатом, планируя стоительство ветровых турбин. Так, к 2012 году в сотрудничестве с международным технологическим партнером на базе ЗАО «Петрозаводскмаш» начнется производство ветрогенерирующего оборудования. Произведенные ветрогенераторы будут устанавливаться в российских и зарубежных ветропарках (1). Мощность ветропарков, созданных Росатомом только лишь России, может составить 50 - 100 МВт. Но предполагаемые проекты – ничто по сравнению с тысячами мегаватт новых атомных станций, которые планирует Росатом.

«Сторонники атомной энергетики, а вслед за ними правительство РФ, до сих пор считают, что возобновляемая энергетика в 4 раза дороже традиционной и не может обеспечить устойчивого энергоснабжения, – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. – Мы требуем от Правительства и государственной корпорации Росатом кардинально поменять политику Росатома в пользу возобновляемой энергетики, а миллиарды, которые сейчас расходуются на изначально убыточную атомную энергетику, потратить на развитие ВИЭ. Во всем мире идет энергетическая революция, надо просто присоединиться к ней».

Дополнительная информация:
1) ОАО «Атомэнергомаш» выходит на рынок ветроэнергетики
2) Обзор Гринпис и Центра охраны дикой природы трендов в мировой энергетики
3) «Энергетическая революция» - сценарий Гринпис
4) Письмо Гринпис к руководителю ГК «Росатом» С.В. Кириенко, переданное на акции




Tags: АЭС, новости, фото, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →