Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Полицейский беспредел в Химках


Фото: © Игорь Подгорный, Виталий Рагулин (dervishv)

19 апреля станет очередным черным днем в истории борьбы за Химкинский лес. Сценарий, развернувшийся сегодня, не нов. Но, по-прежнему, действия властей не поддаются хоть какой-то логике. Полицейские, вместо того, чтобы разбираться в проблеме, действуют тупо и незаконно. Хватают мирных активистов, заковывают их в наручники (!), не слушают доводов юристов и просто разумных, грамотных людей, поддерживают незаконные методы быдловатых ЧОПовцев.
С каждым новым постом на тему Химкинского леса у меня лично остается в запасе все меньше приличных слов, с помощью которых я могу описать происходящее. Все чаще и чаще хочется крикнуть "вы там что, о...ли"? Вот только, боюсь, крик это повиснет в воздухе и не будет услышан ТАМ!
По стечению обстоятельств я не смог сегодня оказаться на месте событий в Химкинском лесу.



Фото: © Виталий Рагулин - dervishv

Репортаж Виталия с места событий в его дневнике: http://dervishv.livejournal.com/217329.html



Видео Олега Козырева: http://oleg-kozyrev.livejournal.com/3463796.html
Обратите внимание на то, что говорит милицейский начальник. Удивительно, как ему удалось пройти аттестацию на полицейского. Он просто не знает законов!
Записи Евгении Чириковой в Твиттере: В отделении запрещают садиться , заставляют стоять:"задницы подняли!"; Меня раздевают и досматривают.

Полицейский беспредел в Химках - пресс-релиз на сайте Гринпис России

Десять мирных защитников Химкинского леса, протестовавших против рубки деревьев вблизи аэропорта Шереметьева, были избиты и задержаны ОМОНом. На них надели наручники и доставили в отделение милиции № 2 УВД города Химки. В настоящее время с активистами обращаются бесчеловечно, их без каких либо оснований держат в наручниках, запрещают садиться, не дают пить. В отделение пройти невозможно, — полиция заперла входную дверь в отделение изнутри. Среди задержанных — лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Строительство платной скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург — российский аналог аферы со строительством Панамского канала, на протяжении уже ста тридцати лет остающейся главным мировым символом крупномасштабной коррупции. Коррупционный характер принятого решения о выборе варианта прокладки трассы через центральную часть Химкинского леса признал даже Президент Российской Федерации Д.А.Медведев. 1 февраля 2011 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Екатеринбурге он сказал, что «государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей, которые в тот момент влияли на принятие решений».

Главным российским владельцем предполагаемой трассы является партнер Владимира Путина по занятиям дзюдо - Аркадий Ротенберг. Главным зарубежным партнером, как и в афере с Панамским каналом, является французская компания, имеющая тесные связи с правительственными структурами - Винси (Vinci). Напомним, в результате аферы с Панамским каналом при строительстве погибли около двадцати тысяч человек, около восьмисот тысяч акционеров были фактически ограблены, а канал так и не был построен (его через тридцать лет после той аферы строили совсем другие люди). Примерно такая же судьба, скорее всего, ждет и автомагистраль Москва — Санкт-Петербург, но ее нынешние строители надеются хорошо заработать. В частности, предполагается, что после строительства платной трассы параллельный участок бесплатного Ленинградского шоссе будет закрыт на реконструкцию, в результате чего останется только вариант платного проезда.

Продолжение строительства автомагистрали через Химкинский лес разрушает правовую систему нашего государства. Конституция Российской Федерации дает каждому право на благоприятную окружающую среду, важнейшей частью которой является лес, а федеральный закон от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» не позволяет выводить участки из защитных лесов под строительство объектов при наличии других вариантов их размещения. В данном случае есть одиннадцать альтернативных вариантов прохождения трассы, из которых два официально признаны даже самими проектировщиками. Продолжение строительства трассы через Химкинский лес говорит о том, что законы, в частности Конституция Российской Федерации и закон «О переводе земель о земельных участков из одной категории в другую» в реальной жизни не действуют, а права граждан на благоприятную окружающую среду ничем не защищены.

Подготовка к строительству платной автомобильной дороги через Химкинский лес связана с многочисленными преступлениями против гражданских активистов, покушениями на их жизнь. Почерк их совершенно однотипен - активных людей встречают около собственного дома, избивают до смерти (Протазанов) или до тяжелого увечья (Бекетов, Фетисов), после чего «правоохранительные органы» никого не находят и преступления остаются нераскрытыми. Количество менее тяжких преступлений против гражданских активистов исчисляется десятками. В последнее время в ход пошли угрозы не только взрослым общественным деятелям, но и их малолетним детям. Перспектив того, что будет раскрыто хотя бы одно преступление против общественных деятелей в городском округе Химки, пока нет.

Дата возобновления строительства дороги через Химкинский лес (официально строительство возобновилось 12 апреля) выбрана не случайно. Дело в том, что с 16 апреля закрылась на реконструкцию одна из взлетно-посадочных полос в правительственном аэропорту «Внуково» и вылет самолетов первых лиц страны теперь производится из аэропорта «Шереметьево». Ради того, чтобы правительственные кортежи могли беспрепятственно доезжать из Москвы в Шереметьево и обратно, Ленинградское шоссе теперь будут часто перекрывать, что неизбежно приведет к транспортному коллапсу в Химках. Вероятно, сторонники скорейшего строительства трассы через Химкинский лес планируют, что разъяренные транспортным коллапсом жители городского округа Химки быстро склонятся к тому, что надо строить какую угодно дорогу, где бы она ни проходила и сколько бы леса она ни уничтожила.

История с Химкинским лесом имеет важнейшее прецедентное значение для всей России. Если строительство будет продолжено, это будет означать официальное признание на государственном уровне того, что самым эффективным способом взаимодействия с гражданским обществом является убийство, нанесение тяжкого вреда здоровью или угрозы жизни гражданских активистов и членов их семей. Кроме того, это будет означать, что даже ясные и прямые нормы законов в нашей стране не действуют, если речь идет об интересах приближенных к власти лиц или крупных международных компаний. Это неизбежно приведет к насилию со стороны государственных структур по отношению к гражданским активистам и просто деятельным гражданам, а также к новой волне уничтожения лесопарков и других пригородных лесов по всей стране.

Гринпис призывает Президента Российской Федерации Д.А.Медведева обеспечить соблюдение прав гражданских активистов в Химках, а также принять решение, исключающее возможность строительства участка платной скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург через центральную часть Химкинского леса и предусматривающее придать Химкинскому лесу статус особо охраняемой природной территории федерального уровня.

P.S. Мы призываем всех желающих принять участие в борьбе за Химкинский лес. Как ни странно, это можно сделать, даже сидя за компьютером.

Напишите письмо президенту Медведеву т помогите ему принять правильное решение - сохранить Химкинский лес. Отправить письмо можно, воспользовавшись специальной формой на официальном сайте Президента России.
По закону электронные письма, отправленные президенту таким образом, обязательны к рассмотрению. И чем больше писем получит президент, тем выше шансы спасти лес!

Отправить письмо президенту очень просто:

1. Откройте форму для электронных обращений на официальном сайте Президента РФ: letters.kremlin.ru/send

2. Заполните все обязательные графы - укажите фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты. В графу "текст обращения" вставьте вот этот текст (не вставляйте дополнительных пробелов, отступов и т.д., иначе он превысит разрешенный размер. Вы можете написать и свой текст, но помните об ограничении размера):

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
12 апреля на участке планируемой трассы Москва-Санкт-Петербург возобновились работы по вырубке леса, а неделей раньше шесть участков на территории Химкинского леса были выставлены на продажу для индивидуального жилищного строительства. Если не принять незамедлительных мер, Химкинский лес, от которого зависит качество окружающей среды миллиона жителей севера Москвы и ближнего Подмосковья, будет уничтожен.
В августе прошлого года Вы поручили приостановить строительство дороги через Химкинский лес, и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения ее проекта. Обсуждения показали, что существует одиннадцать иных вариантов прокладки трассы, в том числе более коротких и дешевых, и что прокладка трассы через Химкинский лес недопустима с природоохранной точки зрения. Но результаты этих обсуждений были полностью проигнорированы, и строители вернулись к исходному варианту строительства трассы.
Компенсировать утрату Химкинского леса невозможно: искусственно создать аналог природной экосистемы, формировавшейся столетиями, человеку не под силу. К тому же, на севере Москвы и в прилегающих районах Подмосковья просто нет свободных земель, на которых можно обеспечить компенсационные посадки леса сколько-нибудь значительной площади.
Продолжение строительства автомагистрали через Химкинский лес разрушает правовую систему нашего государства. Конституция Российской Федерации дает каждому право на благоприятную окружающую среду, важнейшей частью которой является лес, а федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" не позволяет выводить участки из защитных лесов под строительство объектов при наличии других вариантов их размещения. Продолжение строительства трассы через Химкинский лес говорит о том, что эти законы в реальной жизни не действуют.
Прошу Вас принять меры по незамедлительному прекращению строительства платной скоростной автомагистрали через Химкинский лес и переработке проекта.

3. Нажмите на большую красную кнопку внизу формы "отправить письмо", проверьте появившуюся заполненную форму, и подтвердите отправку.


Можно по-разному относиться к проблеме Химкинского леса, к методам экологов, к их выводам и предложениям, лично к Евгении Чириковой...Но нельзя не видеть того, что большинство участников событий, которые стоят на стороне государства, власти - просто напросто врут! Врут, что нет альтернативных маршрутов прокладки трассы, врут что проходили полноценные общественные слушания, врут, что не нанимали молодчиков, которые наведывались в прошлом году в лагерь экологов. Кстати, по поводу молодчиков... Совсем недавно господин Кельбах - первый заместитель председателя правления Государственной Компании «Автодор» разливался соловьем перед журналистами и упомянул и людей в белых масках: Вы обратите внимание — очень ярко расписываются нападения неких молодчиков на экологов. Видео где-нибудь есть? Кроме подхода устрашающих групп в масках? Есть, Сергей Валентинович! И фото и видео есть.
Да и сам пастор Семченко в свое время признался, что "куклуксклановцев" нанял он сам, чтобы "убрать лагерь".

UPD: 19-22 Запись в журнале Олега Козырева: Позвонил Жене Чириковой. Экологи ожидают суда. О судьбе задержанных можно узнавать по телефону участка - 5720195 (Химки, Московская область). Как я говорил, есть пострадавшие, с ссадинами, синяками. Медпомощь не оказывается.
UPD 2: О незаконности применения наручников
Tags: Химкинский лес, видео, новости, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments