Vadim (vadim_61) wrote in gp_russia,
Vadim
vadim_61
gp_russia

Поездка в Чернобыль. Часть 2. Припять.

Чернобыльскую АЭС окружает 30-километровая запретная зона, въезд в которую возможен только по специальным пропускам. Со стороны Киева дорога в Зону идёт через контрольно-пропускной пункт Дитятки. Здесь у нас проверили паспорта, сверили наши данные с заранее переданным на КПП списком.





Неподалёку от АЭС находится пожарная часть. Здесь установлен памятник тем, кто тушил пожар на станции в первые часы и дни после аварии.



Осенью 1986 года в Чернобыле случилась ещё одна трагедия. 2 октября вертолёт Ми-8, работавший над станцией, зацепился винтом за трос и разбился. Погиб весь экипаж - 4 человека. Памятник им установлен рядом с вертолётной площадкой, которая до сих пор используется по назначению. 



По дороге нам встречались таблички с названиями населённых пунктов, выселенных после аварии. Всё очень лаконично: название села, сколько было жителей, когда и куда
переселены. Таких табличек в Зоне - десятки.



Монумент недалеко от въезда в Припять. Радиационный фон на дороге и так превышает естественный, а стоит отойти чуть в сторону, как его значения возрастают в десятки раз.

.

И вот мы перед въездом в Припять. Шлагбаум поднимается, пропуская встречную машину. Здесь снова проверяют документы и разрешение на посещение города. До этого мне дважды доводилось бывать в Чернобыле, но в Припяти я оказался впервые. Машина едет по совершенно пустым улицам, вдоль которых стоят пустые дома с кое-где целыми стёклами. Четверть века здесь НИКТО не живёт. Но жутковато становится, когда осознаёшь, что здесь НИКОГДА уже не будут жить люди. Припять - город-призрак, напоминание всем нам о непостоянности и бренности всего сущего.



Дворец культуры "Энергетик". На стенах граффити, изображающие силуэты людей. Граффити встречаются повсюду - на стенах и на крышах, на лестничных площадках и в бассейне. Они как призраки, заселившие призрачный город. Они играют, карабкаются по лестницам, ловят рыбу, плачут и кричат от ужаса. Потом мне удалось найти упоминание о том, что эти грффити в октябре 2005 года. нанесли художники из Москвы, Киева и Берлина. Наш проводник рассказал, что этих художников, приехавших сюда как на обычную экскурсию, внесли в "чёрные списки", и они никогда уже не смогут сюда попасть. Но после бурных дискуссий граффити решили не закрашивать, не смывать, а оставить как есть. Так они и живут здесь - навеки застывшими, как и сам город.




Уже и Советской империи нет, а её герб по-прежнему украшает дом. Есть в этом какой-то символ: герб ушедшей страны в ушедшем городе.



Площадь перед Домом культуры.



Вертолётчики-ликвидаторы: Александр Иванович Юнкин и Станислав Викторович Титов. До сих пор они видели Припять только с воздуха. Четверть века назад.



Берёзка проросла сквозь пол на последнем этаже гостиницы "Припять". Видимо, семена занесло сюда ветром. Жизнь сама пробивает себе дорогу.



Вид с крыши гостиницы на парк. Это колесо обозрения так и не заработало. Его должны были открыть 1 мая 1986 года.



На крыше гостиницы "Припять"



От города до станции по прямой - около 3-х километров. Наутро после аварии ничего не знающие люди загорали на крышах и балконах домов.






Машинки в парке не дождались маленьких гонщиков.



Деревья пробивают себе путь и через асфальт. Ещё несколько десятилетий - и город зарастёт.



Руководитель энергетической кампании Гринпис России Владимир Чупров и летчик-ликвидатор Станислав Титов.



Вдруг пришла в голову ассоциация атомной энергетики с большим мыльным пузырём. Который всё надувают и надувают.



Городской бассейн. Говорят, Припять была очень благоустроенным городом, в котором всего хватало: школ, детских садов, спортивных сооружений, магазинов. И работа у большинства жителей была совсем рядом. Пока эту работу не рвануло.



И теперь здесь не то что жить - долго находиться не стоит.



Школа. Не все нынешние школьники знают, что такое "съезд КПСС". А этот стенд будет висеть здесь, пока не обвалится вместе с куском стены.



В классах, конечно, разруха, но кое-где всё ещё лежат раскрытые учебники.



И тетради с диктантом ещё не сгнили.



На доске - условия задачи по физике, написанные 25 лет назад. Внизу справа - более свежая надпись, нанесённая тем же мелом: "09.05.2008. Здесь училась Таня Владимирова. Очень тяжёлая наша первая утрата. Мы её помним". Видимо, написано одноклассниками.


Пустой школьный коридор. Четверть века без детского смеха и беготни.



Лётчики-ликвидаторы Станислав Титов (слева) и Александр Юнкин (справа). В мае-июне 1986 г  - сотни часов полётов на Ми-8 над станцией: аэрофотосъёмка, забор проб воздуха, визуальные наблюдения. В общем, всё, что прикажет командование. В награду - по ордену Красной Звезды и 93 рубля ежемесячной прибавки к военной пенсии. Но до пенсии дожили не все их товарищи.


Памятник ликвидаторам на площадке перед саркофагом АЭС. Далеко не самое чистое место в Зоне.



Покидая 30-километровую зону, все машины должны пройти радиометрический контроль.



Все пассажиры также обязательно проходят через детекторы. Заходишь внутрь рамки, ставишь на площадку ноги, прикладываешь к указанному месту руки. И ждёшь. Загорается лампочка "Чисто".



Значит, Зона нас выпустила. Можно идти. Но она останется в нашем сознании, в нашей памяти. И это уже никогда не очистится.

Все фото: Вадим Кантор/Гринпис
Tags: АЭС, Чернобыль, дневник, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments