Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

У кого что горит, тот о том не говорит...


Фото: © Игорь Подгорный/Гринпис

До чего интересно устроены мозги чиновников одного из главных российских министерств - министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Казалось бы, прошлогодняя пожарная катастрофа должна была буквально выжечь из него все показушное и лживое. Но...не тут-то было. Начался новый пожароопасный сезон, а с ним и очередные попытки скрыть реальную ситуацию о природных пожарах.
Тем обиднее за людей, которые, являясь сотрудниками МЧС, пытаются реально работать на местах и тушить пожары водой и пеной, а не силой слова. Сезон еще только начался, а ситуация в некоторых регионах России уже почти катастрофическая: Забайкалье, Амурская, Свердловская, Челябинская области...
Но для того, чтобы понять - беда прошлого года очень даже может повториться, далеко ходить за примерами не надо. Очень сильно горят торфяники Владимирской области. Начал гореть торф и в Московской области. С большой вероятностью торфяные пожары начались в Ярославской области (туда мы сейчас едем и к вечеру поймем обстановку).
А что говорит нам официальный сайт МЧС? А говорит он, что по состоянию на 10 мая на территории Центрального федерального округа "действующих очагов природных пожаров нет". Удивительно, но даже свидетельства людей, которые тушат "несуществующие пожары", фотографии, видео - ничего не способно убедить чиновников в том, что врать нехорошо. Вместо того, чтобы начать работать, они (чиновники) предпочитают писать опровержения и обвинять Гринпис в раздувании недостоверной информации.
Вот уже почти две недели группа сотрудников и добровольцев Гринпис России колесит по ближним и не очень областям, тушит пожары, привлекает внимание СМИ к проблеме и пытается заставить тех, кому положено, наконец признать наличие пожаров и приступить к их тушению.
Сегодня мы едем в Ярославскую область. Наша цель - проверить данные о возможных пожарах, видных на космоснимках. По пути мы заехали в Сергиево-Посадский район, где совсем недавно тушили торф на территории государственного заказника «Константиновский черноольшанник».

О всех остальных участках горящего торфа на менее ценных территориях, мы, как и полагается сообщили в местных гарнизон пожарной охраны. Часть очагов была потушена пожарными, часть - горит и сегодня.


Так выглядят торфяные поля в районе деревни Ясниково (Сергиево-Посадский район Московской области). Площадь торфяника здесь около 500 га.


Большая часть территории пройдена травяным палом. От травы и загорелся торф.


За полтора часа мы обнаружили около десятка небольших очагов горящего торфа. На начальной стадии все это можно потушить за день, два нормальной работы. Ну а если делать вид, что ничего не горит, совсем скоро пожар уже будет не остановить. И останется только ждать осени, чтобы торф погас от сильных дождей.





Точные координаты очагов, которые на фото: окрестности деревни Ясниково, долг. Е38 01.258', шир. 56 35.035'; долг.Е38 01. 228', шир. 56 35.035'
О найденных очагах мы сообщили начальнику гарнизона пожарной охраны Сергиево-Посадского района майору Сафонову. Он пообещал, что сегодня к вечеру все будет потушено. Правда, напомню, что по мнению его начальства, на территории Центрального федерального округа природных пожаров нет. Так что, как бы не обвинили майора, одного из немногих, кто готов работать и работает не на словах, а на деле, в нецелевом использовании бюджетных средств. Ведь традиция награждать непричастных и наказывать невиновных по-прежнему сильна.

Все фото: © Игорь Подгорный/Гринпис
Tags: новости, пожар, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments