Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Categories:

Куда течет канализация


Фото: © Игорь Подгорный/Гринпис

Вряд ли кто-то из нас всерьез задумывался о том, куда течет вода, вылитая в раковину или спущенная в унитаз. А что происходит с остатками пищи и продуктами нашей с вами жизнедеятельности, которые исчезают в трубах вместе с водой? Все мы слышали о том, что есть очистные сооружения. Кто-то даже знает, что в процессе очистки получается осадок - ил. Но я уверен, совсем немногие в курсе, что из этого ила можно делать газ!
Сегодня мы побывали на Курьяновских очистных сооружениях на юге Москвы и проследили путь канализационных стоков "от трубы до трубы". Мы посетили мини-ТЭС, работающую на биогазе, который получают из осадков очистных сооружений.
Многие думают, что очистные сооружения - это нечто малопривлекательное и зловонное. Это не так! Самое "пахучее" - место "впадение" канализационных стоков. Но и там можно находится сколь угодно долго без особого дискомфорта. Я бы определил ощущения так - "слегка попахивает" )) Но вполне терпимо.



Курьяновские очистные сооружения мощностью 3,125 млн.м3/сут расположены на юго-востоке Москвы, в излучине Москва-реки. На сооружения поступают стоки северо-западного, западного, южного, юго-восточного районов Москвы и части прилегающих районов Подмосковья.
Кроме Курьяновских, в Москве действуют и другие очистные сооружения: Люберецкие, «Южное Бутово», Зеленоградские.


Схема с сайта "Мосводокнала"
Технологическая схема очистки сточных вод на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях схожа. В данный момент на Курьяновских очистных сооружениях ведется строительство крупнейшего в мире блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью 3 млн.м3/сут, к концу 2011 года планируется ввод объекта в эксплуатацию, а также в ближайших планах строительство современного комплекса очистных сооружений с удалением биогенных элементов производительностью 500 тыс.м3/сут.
Технологическая схема обработки осадка также схожа с Люберецкими очистными сооружениями, но есть существенное отличие: осадок Курьяновских очистных сооружений перекачивается на 2 завода (иловые площадки №8, 19), расположенных в Ленинском районе Московской области, где происходит его полимерное кондиционирование и механическое обезвоживание, после чего обезвоженный осадок размещается на полигоне депонирования при заводе, либо вывозится на полигоны депонирования Московской области.


В процессе очистки сточных вод на Курьяновских очистных сооружениях образуется около 18 тысяч кубометров жидкого осадка в сутки (около 6,5 миллионов кубов в год). Весь образующийся осадок подвергается сбраживанию в специальных емкостях - метантенках при температуре около 53С, в результате чего вырабатывается биогаз, содержащий около 65% метана.
Весь биогаз направляется в котельные для выработки тепловой энергии, которая используется для подогрева осадка, подаваемого в метантенки. В летний период биогаз утилизируют на мини-ТЭС, поучая электроэнергию и дополнительное тепло в газопоршневых генераторах.


Схема с сайта "Мосводокнала"
Немаловажным на сегодняшний день направлением развития очистных сооружений является получение электроэнергии от альтернативных источников. Подобным источником на очистных сооружениях является образующийся в процессе сбраживания осадка сточных вод биогаз. Преобразование биогаза с выработкой электро- и теплоэнергии происходит на мини-ТЭС. Подобного рода сооружения, работающие на биотопливе, позволяют повысить надежность энергоснабжения очистных сооружений, что является залогом недопущения сброса не очищенных сточных вод в водоприемники в периоды отключения внешних источников электроэнергии.


Из этих труб льется все то, что мы с вами спускаем в канализацию. Льеться в объеме 2 миллионов (!) кубометров в сутки. День за днем, месяц за месяцем...


Это самое "зловонное" место станции. Пишу в кавычках, так как никакого невыносимого запаха здесь нет. Пахнет, конечно, не фиалками, но вполне терпимо.


Прежде всего, вода попадает в "Здание решеток", где фильтруется наиболее крупный мусор.


На решетках остается все, что крупнее 10 мм.


Здесь отлично видно, сколько всякой дряни мы, не задумываясь, спускаем в канализацию.



После решеток вода идет в так называемые "песколовки". Полученный на этой стадии песок можно (и нужно) использовать в городском строительстве и благоустройстве. Но...Имея постоянный источник такого песка, город предпочитает покупать "обычный" песок. Что, конечно, неправильно.


Следующий этап очистки - первичный отстойник. Здесь вода находится 2 часа, после чего вся органика идет в метантенки на производство биогаза, а вода поступает в аэротенки.






Вода в первичных отстойниках содержит только мелкие примеси. Серая конструкция (справа) постоянно движется по окружности.


Над отстойником летают чайки. Правда, здесь их гораздо меньше, чем в месте "впадения" стоков.

Образно процесс можно описать так: поступающая на очистные сооружения вода - это чай с чаинками и сахаром. Чаинки фильтруются на первых этапах процессах. В аэротенках из "чая" извлекают "сахар".
То есть весь процесс очистки можно разделить на механическую и биологическую. Механическая очистка происходит на решетках для извлечения из воды крупного мусора, песколовках и первичных отстойниках, где осаждаются мелкие примеси. Биологическая очистка осуществляется в аэротенках - сооружениях, в которых процесс очистки происходит за счет активного ила (смесь бактерий), и вторичных отстойниках, которые служат для разделения уже очищенной воды и активного ила, который в дальнейшем опять будет использован для очистки воды.


Вторичный отстойник. Отсюда очищенная вода течет уже в Москву-реку. Вода из него процеживается через сито с ячейкой 1,4 мм.


Отбор пробы воды из вторичного отстойника.


Слева направо: вода, поступающая на очистные, водопроводная вода, очищенная вода.

А так выглядят метантенки. В них, при температуре 53С образуется биогаз.


Старые.


Новые.


Ну а эта вода уже течет в Москву-реку.


Следующий интересный объект - инженерно-научный цех. Это место, где проводят научные исследования, разрабатывают новые технологии, проводят биотестирование и т.д.


Биотестирование - в аквариумах, в очищенной на станции воде живут рыбы. Работники инженерно-научного цеха исследуют состояние рыб, следят за их ростом. По их словам, рыбы в очищенной воде чувствуют себя отлично.


Здесь же ведутся работы по выращиванию водорослей.


Водоросли идут на корм рыбам. В перспективе - использование водорослей в качестве сырья для производства биотоплива.






Это модель биогазовой установки в масштабе 1:10000.


Еще одно направление научной деятельности - разработка почвогрунтов для выращивания растений.


На станции есть даже свой питомник.


Здесь выращивают сирень. Для нее разработали специальную грунтовую смесь, на которой она растет очень быстро.


"Изюминка" Курьяновской станции - лучший реализованный проект 2009 года - биогазовая мини-ТЭС.


Мощность станции - около 10МВт. ТЭС вырабатывает в год 70 млн кВт час электроэнергии, 33 тыс Гкал пара, 32 тыс Гкал тепла. Сооружение аналогичной станции заканчивается и на Люберецких очистных сооружениях.
Стоимость электроэнергии, получаемой на ТЭС - 2 руб 13 ком - совсем немного превышает стоимость энергии МОЭК (1,6 - 1,8 руб).


Здесь находится пульт управления станции. Всего на ТЭС работает 15 человек. Круглосуточную работу станции обеспечивает рабочая смена, всего из двух человек!


Машинный зал.


Здесь ОЧЕНЬ шумно!






Трубопровод пара.


Газотурбинный двигатель с электрогенераторами 2,5 МВт. На станции их четыре.


Паровой газотурбинный котел. Их тоже 4 шт.


На Курьяновской станции ведется строительство уникального сооружения - самой крупной в мире установки для ультрафиолетового обеззараживания воды. Что приятно, все оборудования этого блока - отечественное! В каждом "квадратике" будет установлено 8 модулей по 64 лампы в каждом! Дополнительные энергозатраты на работу ультрафиолетового комплекса составят 4 МВт.

Все фото: © Игорь Подгорный/Гринпис



Как справедливо заметил начальник управления канализации "Мосводоканала" Сергей Александрович Стрельцов, мы все являемся непосредственными участниками процесса образования и переработки канализационных стоков. И мы можем сделать так, чтобы переработка шла максимально эффективно. И чтобы органические отходы не попадали на свалки вместе с остальным мусором. Для этого можно использовать специальные измельчители - диспоузеры. Они устанавливаются в мойку и могут перемалывать практически любые пищевые отходы, чайные пакетики, бумажные полотенца и т.д. У нас в офисе такой диспоузер работает уже несколько месяцев...К сожалению, его установка пока совсем недешева - около 15 тысяч (включая стоимость прибора).




P.S. Большое спасибо всем сотрудникам "Мосводоканала", которые пригласили нас на сегодняшнюю экскурсию. Было очень интересно и познавательно! Отдельное спасибо за предоставленные материалы с техническими характеристиками мини-ТЭС.
Tags: токсика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments