Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Categories:

Маленькая "Припять" в Москве


Фото: © Игорь Подгорный/Гринпис

Сегодня мы обнаружили радиоактивную помойку в Москве, буквально в паре-тройке сотен метров от парка "Коломенское"! Поводом для поездки стало вот это видео. У нас не было точных координат, тем не менее, не составило труда найти несколько мест, где дозиметры показывали 500-600 и больше (до 900) микрорентген в час. Что это и каков источник радиации сказать трудно. Да и это и не главное. Главное, что черте города, рядом с парком отдыха, в 100 метрах от Москвы-реки находится объект, который, кроме как "радиационная помойка" назвать трудно.
Естественно, никаких знаков, предупреждающих о радиационной опасности нет. Зайти в "зону" может любой желающий. На кустах и деревьях висит разорванная лента с надписью "Опасная зона". Но кто ее повесил и когда - неизвестно. Возможно, это сделали предыдущие исследователи. А, судя по тому, что информацию об этом месте легко найти в сети, мы не первые, кто здесь побывал.
Сегодня же мы обратились в Правительство Москвы, МЧС и организацию "Радон" с требованиями ограничить доступ к территории и приступить к дезактивации. Вероятно, имеет смысл взять пробы воды и донных отложений в Москве-реке, так как радиоактивная дрянь почти наверняка попадает и туда.



ВНИМАНИЕ!!! Мы понимаем, что жажда приключений может заставить многих отправиться на поиски помойки. Найти ее несложно, но мы КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ этого делать. Ничего интересного вы там не найдете, замеры видны на фото и видео. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких.



Это окраина парка "Коломенское", где отдыхают люди, гуляют мамы с колясками...


Это дорога, которая выходит из парка по направлению к Москве-реке.


Это один съезд с дороги (ниже по течению - жилые дома, строящийся мост).


Это еще один съезд с дороги.


Съезды заканчиваются тупиками разной степени захламленности.


Замер сделан в зоне, отмеченной красным кругом.


В нескольких шагах фон чуть меньше, но все равно на порядок выше нормального для Москвы фона в 12-20 мкР/час.


До Москвы-реки от этой точки метров сто.


На кустах - обрывки ленты с надписью "Опасная зона". Кто и когда ее повесил - неизвестно. Возможно, предыдущие "сталкеры".


Координаты точки я потер, но они есть и отправлены в МЧС.

P.S. Группа ВКонтакте, где люди собирают информацию о местах радиоактивного загрязнения в Москве: http://vkontakte.ru/club20204482

Все фото: © Игорь Подгорный/Гринпис


UPD: Буквально через несколько минут после отправки факсов с нами связался директор центра технологий приема, транспортировки радиоактивных отходов и ведения радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО "Радон" Сафронов Владимир Германович. Он заверил, что на обнаруженных участках ведутся работы по дезактивации. "Мы там работаем уже лет десять и еще столько же будем работать" - сказал Владимир Германович. На вопрос о том, почему место работ не отмечено и к нему не ограничен свободный доступ, наш собеседник сказал, что место ограничено лентами (то, как это сделано видно на снимках), а таблички со знаками радиационной опасности все время растаскивают. По словам господина Сафронова в понедельник работы продолжатся. Мы надеемся, что соответствующие меры по ограничению доступа к опасным участкам будут приняты.

UPD 2: Позвонили из МЧС, сказали, что получили наше письмо с координатами, но по координатам они не реагируют, нужен адрес...Кстати, такая же история была сегодня с пожаром. Мы позвонили в МЧС, продиктовали координаты пожара. "А что нам с ними делать?" - спросили нас в ответ?

UPD 3: Еще Лужков собирался потратить миллиард рублей на "радиационную безопасность": http://svpressa.ru/society/article/19662/
Tags: разное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments