Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Мировой "ядерный ренессанс" продолжится?

РИА Новости: Развитие атомной энергетики в мире будет продолжаться и после аварии на АЭС "Фукусима-1", поскольку ни одна страна с серьезными планами в этой сфере пока от них не отказалась, считает заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.
Но как же быть со всеми легкомысленными странами (с Японией во главе), чье руководство, как минимум задумалось после "Фукусимы" о целесообразности дальнейшего развития "мирного атома":

- Несерьезный британский министр энергетики Крис Хьюн (Chris Huhne) в интервью журналу Observer заявил, что Великобритания может отказаться от ядерной энергетики. «Я не отказываюсь от ядерной энергетики прямо сейчас», — заявил Хьюн, однако добавил, что события в Японии могут серьезным образом повлиять на энергетическую политику Великобритании.
- Крайне несерьезный премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что Япония пересмотрит стратегию энергетического развития до 2030 года и откажется от строительства новых ядерных реакторов.
- Легкомысленное правительство КНР приняло решение о временной приостановке выдачи разрешений на строительство новых АЭС из-за выброса радиоактивных веществ в результате аварии на АЭС в Японии.
- Под влиянием новостей из Японии правительство Швейцарии, где действуют 5 атомных реакторов, обеспечивающих 39 % от всей вырабатываемой в стране электроэнергии, приостановило процесс рассмотрения заявок на строительство новых АЭС.
- Власти Литвы, планирующей вместе с Польшей и другими странами Балтии построить новую атомную электростанцию в Висагинасе, рядом с остановленной по требованию Евросоюза Ингалинской АЭС, заявили, что авария в Японии может повлиять на планы этой страны по строительству новой атомной электростанции.
- Большинство жителей США хотят, чтобы их страна приостановила строительство новых реакторов
- 1 июня 2010 года Нобуо Танака, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), заявил, что в 2030 году 60 % электроэнергии будет вырабатываться за счет возобновляемых источников энергии. Ранее он предсказывал, что доля одной лишь солнечной энергетики в электрогенерации к 2050 году составит 20-25 %.
- По мнению ученых Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)к 2050 году возобновляемые источники энергии (ВИЭ) смогут обеспечить до 80% мирового спроса на энергию.
Но красивое слово "ренессанс" словно отключило способность наших чиновников от энергетики видеть и слышать.

P.S. Впрочем, Кирилл Комаров все-таки рассказал журналистам, какие страны в его понимании - "серьезные": по его словам, в число таких государств входят, в частности, страны Юго-Восточной Азии - прежде всего, Китай и Индия, а также страны Центральной и Восточной Европы, например, Чехия, Венгрия и Болгария, Турция, и Латинской Америки.
"Ни одно из этих государств отказываться от атомной энергетики на сегодняшний день не собирается", - подчеркнул Комаров.

P.S.S. Возобновляемая энергетика более перспективна, чем создание управляемой термоядерной реакции, считает сопредседатель консультативного научного совета фонда "Сколково" нобелевский лауреат Жорес Алферов. "Чернобыль стал первым кризисом в ядерной энергетике. То, что случилось в Японии показало, что это неслучайно" - сказал Алферов.
Tags: АЭС, новости, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment