Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Шиханы: памятник природы или сырье для производства?


Фото

В Башкирском Предуралье есть удивительные памятники природы - Шиханы. Шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы и состоят из четырех гор-одиночек (Торатау, Юрактау, Шахтау и Куштау) под городом Стерлитамак, образующих узкую цепочку, вытянутую на 20 км вдоль реки Белой. Кроме того, что Шиханы - памятник природы, с ними связаны народные легенды и проверья.
А еще в Башкирии есть ОАО "Сода", руководство которого собирается один из памятников природы превратить в сырье для своего производства. Местные жители, экологи, ученые возмущены этим. И пытаются, уже не первый год, спасти шиханские горы.
А что же Президент Башкирии? Рустэм Хамитов в своем блоге пишет: Экологические дела. Тратау, Иремель. Наши знаменитые горы. По "Соде" нет простого решения в части сырья. Но и разработка Тратау - не выход. Надо искать альтернативные варианты. Пока пытаются меня убедить в том, что Тратау - единственный и неизбежный вариант поставки известняка. Я не согласен, хотя бы потому, что не видел расчетов. Одни эмоции. Мне нужно сопоставление вариантов. Так что, остаюсь при своем мнении, Тратау - не трогать!

Написано это было чуть меньше года назад, когда велись бои за Тратау. Теперь под угрозой другая гора - Юрактау. Надеемся, что Президент Башкирии защищал не конкретную гору, а озвучивал свой принцпиальный подход: не губить уникальные памятники природы.

Вы тоже можете оставить комментарий в в блоге Президенту Башкортостана с просьбой защитить Юрактау.
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments