Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Categories:

Этот поезд во вне

Поезд с 80 тоннами отходов Ленинградской АЭС отправится по Транссибу в Железногорск


© Greenpeace / Pierre Gleizes

Специальный поезд с 80 тоннами отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в ближайшее время отправится с Ленинградской АЭС транзитом в ЗАТО Железногорск (Красноярский край), рассказал «Свободной прессе» представитель экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров и подтвердил представитель станции Сергей Аверьянов. Вывоз Росатомом отходов АЭС в Сибирь эколог в интервью изданию назвал «колониальной политикой в отношении собственной страны», передает 11 января корреспондент Тайги.инфо.


Первый в истории ЛАЭС «ядерный поезд» может стать началом создания национального или даже международного «сухого» хранилища ОЯТ на берегу Енисея. В пристанционных «мокрых» хранилищах Ленинградской АЭС сейчас хранятся 5000 тонн высокотоксичного отработанного топлива, которое содержит примерно 35 тонн плутония, что эквивалентно мощности 5000 бомб, одна из которых была сброшена на Нагасаки. К 2025 году в Сибирь планируется переместить до 22500 тонн ОЯТ со всех российских АЭС с чернобыльскими типами реакторов. Для этого потребуется до 290 «ядерных поездов».

Такие перевозки осуществляются уже много лет с других российских станций, уверяет представитель ЛАЭС Сергей Аверьянов. «Эшелон будут охранять спецслужбы, ОЖД и воинские формирования, — сообщил он „Свободной прессе“, — диспетчеры железной дороги сделают всё, чтобы он не задерживался в пути». В то же время эколог Олег Бодров считает, что все возможные последствия транспортировки ОЯТ никто не рассматривал, «Росатом просто декларирует, что это безопасно» и жители городов вдоль Транссиба и реки по пути следования поезда, включая Обь и Енисей, будут подвергаться опасности.

«Когда производили плутоний для атомного оружия (в Железногорске, — прим. Тайга.инфо), то реакторы охлаждали напрямую, заливали водой из Енисея и выбрасывали после охлаждения воду обратно в реку. Случались аварии, и топливо из этих военных реакторов тоже выбрасывалось в реку. Сейчас по всей длине, на протяжении почти полутора тысяч километров Енисей загрязнен», — утверждает эколог.

По словам Олега Бодрова, потребность перемещения ОЯТ не обусловлена потребностью общества, это просто желание Росатома сохранить рабочие места в ЗАТО. «Получается, что мы, живущие в Европе, обременяем своими отходами другую часть России и создаем там более низкий стандарт безопасности. Это колониальная политика в отношении собственной страны, Сибири», — заявил представитель «Зеленого мира». Он добавил, что петербургские экологи будут «инициировать кампанию против этого перемещения».

Источник: http://tayga.info/news/2012/01/11/~106544
Tags: АЭС, новости, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments