usovevg (usovevg) wrote in gp_russia,
usovevg
usovevg
gp_russia

Categories:

Байкальский музей применил "греющий холодильник"

Пока кто-то спорит, Байкальский музей потихоньку, без шумихи уже не первый год успешно использует "тепловой насос". С его появлением затраты электроэнергии музея сократились в 3 раза!




Два года назад в Байкальском музее, который расположен в пос. Листвянка появился новый источник тепла - «Тепловой насос НТ 60-1». Он позволяет отапливать здание музея полностью, без использования тепла местной котельной или электрического бойлера. О прин-ципе и эффективности работы нововведения мы поговорили с инженером-электриком музея Владимиром Анатольевичем Кондрашенко.

- Это такой большой холодильник, только наоборот, - объяснил нам Владимир Анатольевич, - тепло он забирает из воды и отдаёт во внешнюю среду. Происходит это таким образом: вода из Бай-кала поступает в музей из глубины 400 м. Она имеет температуру около +4°С. По системе труб эта вода проходит через аквариумы с нерпами и рыбами, где нагревается до 7-8°С. Нагретая вода посту-пает в тепловой насос, где проходит через специальное устройство - теплообменник и передаёт свое тепло гликолю. Тот, в свою очередь, нагревает фреон, который сжимается, разогреваясь при этом, и увеличивает температуру воды, находящуюся в системе отопления до 55°С. В течение суток по сис-теме проходит примерно 500 тонн воды. Потому суммарного количества накопленного тепла хватает на обогрев всего трёхэтажного здания музея. На выходе из системы температура воды составляет около +3°С. Она вновь возвращается в Байкал.
С появлением теплового насоса затраты электроэнергии музея сократились в 3 раза. Это очень существенно, потому что раньше, когда музей отапливался с помощью электрического бойлера, за электроэнергию приходилось платить огромную сумму. Такая новейшая система отопления не нано-сит никакого ущерба окружающей среде и может стать хорошим примером для многих других учре-ждений, находящихся на берегу Байкала.

Насос разработан учёными из института теплофизики СО РАН города Новосибирска. Уста-новка его послужила хорошим началом для внедрения новых технологий. В обозримом будущем му-зей планирует превратить своё здание в объект, который будет использовать только правильные с точки зрения экологов энергосберегающие устройства. Согласно новому проекту, над зданием музея будет возведена пирамида из стекла со вставками из солнечных батарей и рекуператоров. Тогда поя-вятся дополнительные интересные экспозиции и даже самый настоящий зимний сад.

Стан Елена

Основная масса теплоносителей представляет собой водный раствор этиленгликоля или про-пиленгликоля с антикоррозийными присадками. Очевидно по этой причине для удобства это вещест-во получило сокращенное название - гликоль.

Рекуператор (от лат. recuperator — получающий обратно, возвращающий) —теплообменник поверхностного типа для использования теплоты отходящих газов, в кото-ром теплообмен между теплоносителями осуществляется непрерывно через разделяющую их стенку. В отличие от регенератора трассы потоков теплоносителей в рекуператоре не меняются. Рекуперато-ры различают по схеме относительного движения теплоносителей — противоточные, прямоточные и др.; по конструкции — трубчатые, пластинчатые, ребристые, оребренные пластинчатые рекуперато-ры типа ОПТ и др.; по назначению — подогреватели воздуха, газа, жидкостей, испарители, конден-саторы и т. д.

Tags: Байкал, экодом, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments