Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Начать и кончить


Фото: © Jiri Rezac / Greenpeace

На следующий день после начала бурения первой скважины в Северном Ледовитом океане, компания Shell была вынуждена остановить работу из-за подвижек морского льда.
На разработку проекта добычи нефти и газа в Чукотском море и море Бофорта Shell потратила шесть лет и более $ 4 млрд.
Несмотря на неоднократные технические проблемы, разногласия с коренными жителями Аляски, состояние льда и правовые проблемы проекта, Shell надеялась пробурить четыре скважины в Арктике этим летом. Теперь количество планируемых скважин уменьшилось до 1-2, а срок их окончания сдвинулся до следующего года.
Ранним утром в воскресенье судно Shell "Noble Discoverer" начало бурение в 70 милях от побережья Аляски. Но уже вечером понедельника Shell объявила, что плавучая буровая установка приостановила процесс из-за движения льда. Компания объяснила свое решение результатами анализа спутниковых данных и наблюдений на месте работы.
Представители Shell утверждают, что вернут буровую на место, как только лед уйдет.
Кроме проблем природного плана, у компании есть проблемы технические. Shell по-прежнему ожидает сертификации своего судна, которое должно быть задействовано в случае разлива нефти. В настоящее время судно проходит испытания в штате Вашингтон.
Даже если все необходимые тесты будут пройдены, транспортировка судна к месту работ займет около двух недель.
А в соответствии с условиями договора, Shell должна прекратить бурение в Чукотском море 24 сентября. Shell уже попросила о продлении сроков работ, основываясь на прогнозах более позднего становления ледового покрова в этом году.
Источник
Tags: Арктика, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments