boma_d (boma_d) wrote in gp_russia,
boma_d
boma_d
gp_russia

Category:

про пустыню

Недавно мы побывали в командировке, в Сибири. Ездили туда для того, чтобы оценить последствия лесных пожаров в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах в этом году.
Сейчас я хочу рассказать вам о настоящей пустыне. С песком, барханами, песчаным ветром и... соснами в этой пустыне. Правда, сосны эти мертвые...





Мы ехали по трассе на север от Ноябрьска, с грустью глядя в окно на проносящийся мимо пейзаж. Слов нет, природа в тех краях удивительная - верховые болота с мягкими кочками, по которым ходить трудно и здорово, все усыпано клюквой, брусникой и остатками голубики. В лесистых частях светятся ярко-желтые лиственницы, узкие силуэты островерхих елок пронзают низкое хмурое небо, кудрявые макушки кедровой сосны машут смешными загнутыми лапами... И во всем этом великолепии видны следы пожаров. Горело не в этом году, так в прошлом, не в прошлом, так в позапрошлом. Везде так или иначе хозяйничал огонь. И даже в густом, на первый взгляд, лесу лежат обгорелые трупы елок, сосен и кедров - следы пожаров сохраняются не один десяток лет.

И вдруг - пустыня. Белый песок. Просто песок и все. Вообще, для меня оказалось неожиданностью, что почва в этих местах песчаная. Я как-то не задумывалась никогда, какой должна быть почва в Ямало-Ненецоком округе. Само собой разумелось, что лес растет на торфяной подстилке, обычной для любого леса. Что болото - оно и есть болото. Мокрое, с кочками. Но оказалось, что все это великолепие довольно хрупко. Да, так и есть, обычная лесная подстилка - мхи, лишайники, травы, кустарнички, кочки. Но во многих местах подстилка эта очень тонка, часто несколько миллиметров. А под ней - песок. Все дороги, не покрытые асфальтом - это песок. Песок везде.

И вот - пустыня. Барханы. А на них - обгорелые стволы сосен. И больше ничего.
Вдоль дороги на несколько сот метров тянется эта пустыня.




Я вышла из машины и пошла по песку.Вечереет, пасмурно, дождит.



Подошла к ближайшему песчаному бугру. На нем стоит сосна. Частично живая. Над поверхностью, сантиметров на 40-50 возвышается её корень.






Всю почву из-под корней сосны выдуло ветрами.
Брожу вокруг. Везде та же картина. Песок и мертвые деревья. Поднялась на песчаный бархан - пустыня простирается довольно далеко вглубь от дороги



Мертвые деревья - горелые. Все эти ветки, стволы - когда-то горели. И становится понятным, откуда здесь, на севере, взялась настоящая пустыня. Просто однажды лес сгорел. А может быть, - и даже скорее всего, - не единожды. И на скудной песчаной почве, постоянно обдуваемой ветрами, подвергающейся воздействию суровых зим, весь выгоревший тонкий слой лесной подстилки уже не смог восстановиться.






И как особенное издевательство - утопающая в песке труба газопровода, что тянется вдоль дороги и пересекает эту пустыню






Почему именно в этом месте образовалась пустыня? Ведь рядом с ней есть лес, тоже пострадавший от пожара, но как-то сумевший зацепиться, удержаться, не унестись с ветрами и вешней водой. Связано ли это с прокладкой трубы газопровода, или её проложили уже после возникновения пустыни?
Я не могу ответить на этот вопрос. Но несомненно одно - влияние пожара на лес, особенно в таких уязвимых экосистемах - губительно. И страшно подумать, что всего ли одна небрежно выброшенная из окна горящая спичка или окурок могут послужить причиной возникновения вот такого страшного пейзажа.



Tags: лес, пожар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments