pelageya_bel (pelageya_bel) wrote in gp_russia,
pelageya_bel
pelageya_bel
gp_russia

Categories:

Лосиный остров – национальный парк или свалка?

Оригинал взят у pelageya_bel в Лосиный остров – национальный парк или свалка?

Я не люблю, когда на меня нападают – физически или посредством интернет-публикаций. Мне противна клевета, которой пронизан весь текст, опубликованный на официальном сайте национального парка «Лосиный остров». http://elkisland.ru/news/ostorozhno_psevdoehkologi/2012-11-30-182 Эта статья касается лично меня как представителя инициативной группы «Друзья Лосиного острова» и репутации всей этой группы. Мне непонятно, как организаторы субботников, экскурсий и фотоконкурса, участники экологических конференций и рабочих групп по Лосиному острову вдруг превратились в «агрессивно настроенных молодых людей» и «псевдоэкологов». 
Встреча с сотрудниками нацпарка действительно произошла в Яузском лесопарке национального парка "Лосиный остров" между Яузской аллеей и МКЖД в районе ст.Белокаменная. Участники прогулки хотели узнать о действиях мусоровозов за забором... Видео встречи и все подробности ниже:





Теперь по порядку. Во-первых, с администрацией нацпарка Друзья Лосиного острова пытаются сотрудничать уже давно. Мы проводили совместные субботники, например, этотВот отчеты с этой акцииВот о совещании администрации ФГБУ нац. парк «Лосиный остров» с Друзьями. «По итогам совещания выработаны совместные решения. 19.05.2012г. будет проведена акция Инициативной группы «Друзья Лосиного острова» и Национальным парком по уборке и благоустройству территории в районе Гольяново. В дальнейшем подобные совместные акции будут осуществляться регулярно».
           Поэтому извините, я даже не буду комментировать «наши» идеи поджога мусора и негативного отношения к детским и спортивным площадкам.

На последней встрече Друзей Лосинки и администрации (15 октября 2012 г.) присутствовал сам директор ФГБУ Федор Воронин (ссылка), который пожелал оформить с нами официальное соглашение о сотрудничестве и предлагал некоторым устроиться на работу в нацпарк. Речи о нашей «псевдоэкологичности» тогда не было. 
           Во-вторых, об образовании. Я лично аспирантка географического факультета МГУ, кафедры гидрологии суши. Многие другие представители Друзей тоже имеют специальное образование. Образование и забота об окружающей природе заставляет нас обращать внимание на многие вещи, такие как безграмотный проект планировки городской части Лосиного острова, планы строительства дублера Щелковского шоссе прямо по нацпарку, строительства хорды 4 кольца тоже по заповедной земле. Еще более вопиющим выглядит сомнительная деятельность в нацпарке типа организации платной рыбалки, гостиниц, автостоянок и свалок…

Конкретно 24 ноября основным рассказчиком был Самойлов Б.Л., который является ответственным редактором и автором Красной книги Москвы, членом Общественного экологического совета при ДПиООС, председателем Экспертного совета Московского городского общества защиты природы, зав. сектором ВНИИ охраны природы.

В-третьих, я расскажу свою версию события 24 ноября. В этот день я как представитель ИГ «Друзья Лосиного острова», А.Ю. Хлынов и Б.Л. Самойлов (члены Московского городского общества защиты природы http://mosecofed.ru/) и несколько присоединившихся к нам молодых людей гуляли по Яузскому лесопарку (часть НП Лосиный остров). Прогулка по Лосиному острову была оглашена заранее на странице группы в Контакте (ссылка). Группа открытая и прийти на объявленную прогулку мог любой желающий. Накануне той субботы мне на мобильный звонил В.Карнеев (сотрудник нацпарка, замдиректора по благоустройству) и уточнял место и время проведения, сказал, что кто-нибудь из сотрудников администрации нацпарка к нам присоединится. И действительно перед самым началом прогулки на Яузской аллее вблизи ж/д станции «Яуза» я переговорила с С.Губернским, лесничим Яузского лесопарка и покивала стоящим неподалеку другим сотрудникам. Я, к сожалению, не знаю, как их зовут и их должностей..

Вот маршрут нашей прогулки по лесу
маршрут прогулки

Борис Леонтьевич нам рассказывал о судьбе отдельных кварталов Лосиного острова и о развитии лесных экосистем (видео). Расшифровку этого видео и другие важные эколого-просветительские сюжеты я буду публиковать дальше в моем блоге.

Знаменательная встреча с сотрудниками нацпарка произошла в месте, обозначенном стрелочкой. Сначала участники прогулки обратили внимание на странный забор и разгрузку мусорных машин за этим забором (где вопросительный знак). Ребята стали снимать видео, в то время как человек на территории этого огороженного участка (предположительно пункта сортировки мусора) стал звонить по телефону. видео странного участка

Через пару минут появился сотрудник нацпарка (на видео в черной куртке, он не представился и не назвал своей должности, но я с ним уже общалась в тот день) и сказал, что снимать здесь запрещено. Захотелось выяснить почему. Но общение не удалось, поскольку лесничий С. Губернский выбил из рук телефон, на который велась видеозапись… видео общения с сотрудниками Прошу отметить мужчину в синей куртке с той свалки…Вероятно, это он вызвал по телефону сотрудников нацпарка и успел к тому же пригрозить проблемами одному из участников прогулки. 

ВАЖНО!!! Напомню, это происходило на Яузской аллее вблизи ст. Белокаменная рядом с участком предположительно пункта сортировки мусора. Раньше этот участок относился к лесничеству, с ноября 2009 вдруг деятельность за забором кардинально поменялась… Об этом участке идет речь в репортаже Вестей от 25.11.2009 года: Под видом санитарной рубки. (К сожалению, не с любого компьютера можно просмотреть видео, нужен дополнительный плагин, но текст и фото примечательны). фото1, фото2 (обратите внимание на контейнеры с телефонами 504 54 02) и фото3.

На ситуацию правоохранительных органах обратили внимание лишь в связи поступившем позднее депутатским запросом. В феврале 2010 года межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы вынесла в адрес директора национального парка представление об устранении ряда обнаруженных правонарушений, в том числе и в отношении размещения отходов по указанному адресу. Однако правонарушение, как видно, устранено не было и объект продолжает функционировать уже без внимания соответствующих органов правопорядка.
представление_прокуратуры1
представление_прокуратуры2
представление_прокуратуры3
В марте 2010 года национальный парк "Лосиный остров" принял к сведению сие представление. Что же дальше?

В 2011 аппетиты держателя мусора возросли и неподалеку создали реальную свалку с общежитием нелегалов: репортаж Вестей от 29.04.2011 Заповедная жизнь Лосиного острова. Тогда удалось пресечь это беззаконие, свалку прикрыли, а вот виновных не оказалось.

А пункт сортировки мусора так и здравствует. При том, что граждане неоднократно писали письма в природоохранную прокуратуру (посмотреть можно, например, здесь и здесь)…
IMG_7817

IMG_7818

2

1



IMG_7854
Вот это место на карте. А вот и остальные сомнительные объекты в Лосином острове (городская часть):  нарушения режима использования земель и объектов недвижимости в Лосином острове.

Получается, что государственная инспекция национального парка по охране его территории, всего в десятке километров от Кремля, рьяно охраняет объект складирования отходов на федеральной заповедной земле. А дирекция нацпарка Лосиный остров не обращает внимания на представление природоохранной прокуратуры...

На наш вопрос о предназначении этого объекта к сотрудникам администрации, мы ничего не услышали... Зато у нас из рук выбили телефон, на который велась видеозапись (см ссылку выше). И вот участников прогулки и "Друзей Лосиного острова" обвиняют в вооруженном нападении на сотрудников... "По данному факту (нападения) направлено заявление в УВД и Прокуратуру г. Москвы." пишется на сайте НП "Лосиный остров"...
 

Прошу перепоста! И поддержки!


Tags: оопт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments