ralimov (ralimov) wrote in gp_russia,
ralimov
ralimov
gp_russia

Category:

Содержание взвешенных частиц в воздухе Пекина в середине января сильно превышает нормы

Низкие цены на электронику, сделанную в Китае, — сложно им не обрадоваться, выбирая подарок в интернет-магазине. Но помимо той цены, которую мы платим, есть и другая цена, которую платит окружающая среда и люди, своим здоровьем.
Загрязнение воздуха в Пекине. Фото Гринпис.


Администрации Пекина и других городов в Китае рекомендовали жителям не покидать дома в связи с тем, что индекс загрязнения воздуха достиг опасной отметки. Китайское правительство потребовало от предприятий снизить выбросы. Ситуацию значительно усугубили туман и безветрие.
На фото наглядно видны результаты 24-часового исследования состояния воздуха в Пекине 27 ноября 2012. Фото Гринпис.

Взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые твердые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц различных компонентов.

Люди с хроническими нарушениями в легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон (РМ10), менее 2,5 микрон (РМ2.5). Наиболее опасными загрязнителями признаны мелкодисперсные взвешенные частицы PM2.5, поскольку они из-за своего небольшого размера могут попадать глубоко в легкие человека, оседать внутри альвеол. Основные источники PM2.5 — сжигание ископаемого топлива (уголь) и биомассы (например, лесные пожары), а также выбросы автомобильного транспорта.
Загрязнение воздуха в Пекине. Фото Гринпис.

PM10 и PM2.5 составляют обычно 40-70% от общего числа взвешенных частиц. Особенно опасно сочетание высоких концентраций взвешенных частиц и диоксида серы.

По стандартам Агентства по защите окружающей среды США и по российским нормам (ГН 2.1.6.2604-10. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест), среднее за сутки содержание PM2.5 в воздухе не должно превышать 35 мкг/м3. Для частиц большего диаметра, PM10, также опасных для здоровья человека, среднее за сутки содержание в воздухе не должно превышать 60 мкг/м3. Максимальный разовый уровень ПДК по российским нормам по PM2,5 составляет 160 мкг/м3 (по PM10 — 300 мкг/м3).

При этом среднегодовые уровни 35 мкг/м3 PM2.5 и 70 мкг/м3 PM10, связаны со смертностью, на 15% превышающей этот показатель по сравнению с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ рекомендует (а российские документы ссылаются на эти рекомендации) уровень содержания PM2.5 ниже 10 мкг на кубический метр воздуха (для PM10 — 20 мкг/м3).
Снимок НАСА: смог над Пекином 14 января 2013

На опубликованных НАСА снимках наглядно видны обширная дымка, низкие облака и туман, а Пекин и соседние города не видны практически вовсе. Серые и желтые оттенки облаков и тумана вызваны загрязнением воздуха. Территории, над которыми нет облаков, покрыты пеленой серо-коричневого смога. В момент съемки со спутника 14 января, датчики в посольстве США в Пекине показывали, что концентрация мелкодисперсных взвешенных веществ (PM2.5) составляет 291 микрограмм на кубический метр воздуха.

Показатель индекса качества воздуха (AQI, калькулятор для пересчета концентраций веществ в данные индекса можно тут) на момент снимка соответствовал 341. Показатель шкалы индекса ниже 300 считается опасным для человека. Показатель ниже 50 считается хорошим. Рекорд загрязнения 12 января составлял согласно данным датчика посольства США в Пекине 886 мкг/м3 PM2,5, что соответствовало показателю индексу качества воздуха 775. Рамки принятой шкалы индекса ограничены показателем 500.

По данным измерительной системы посольства США в Пекине на момент нашей публикации эта концентрация составляет 372 мкг/м3. Эти измерения проведены в соответствии со стандартами Агентства по защите окружающей среды США. Китайские власти недовольны измерениями посольства США; их собственные данные о загрязнении воздуха отличаются в меньшую сторону (впрочем, не всегда). Кроме того, представители китайских властей отмечают, что нечестно судить о качестве воздуха в такой развивающейся стране как Китай по американским стандартам, тем более, что сами американские стандарты с годами становились строже.

Официальные данные китайской стороны (на английском языке) приводят исключительно одну цифру в день для одного города, причем это PM10, без выделения более опасных частиц PM2,5. На сайте министерства экологии публикуются данные в соответствии с собственной китайской шкалой загрязнения API. Причем понятие «сильное загрязнение» в таблице на английский не переводится, а передается китайским "重污染".

В конце декабря 2012 года восточно-азиатское отделение Гринпис опубликовало доклад о последствиях воздействия PM2.5 на здоровье людей и состояние экономики Китая. В докладе рассматриваются данные о загрязнении воздуха в четырех крупнейших городах на востоке, юге, западе и севере Китая — Шанхае, Гуанчжоу, Сиане и Пекине.

По оценкам доклада, на протяжении 2012 года в этих четырех городах из-за пиков загрязнения PM2.5 произошло 8 572 преждевременные смерти. Если бы уровень PM2.5 соответствовал стандартам ВОЗ, преждевременных смертей было бы на 81% меньше, а экономика не потеряла бы 875 млн долларов, — считают авторы доклада. Средняя концентрация за PM2.5 в Пекине, которую авторы приводят по результатам наблюдений за несколько лет, составила 84 мкг/м3.

Согласно выводам доклада, главная причина загрязнения воздуха — растущее потребление электроэнергии. Соответственно, главная рекомендация — снижение использование угля, поскольку одни только меры по совершенствованию фильтров не способны улучшить ситуацию.

Согласно одному из китайских сайтов новостных микроблогов, в Пекинскую детскую больницу в течение недели ежедневно обращалось около 10 000 детей. Из них 30 % — в связи с легочными заболеваниями. Всего в Пекине по общедоступным данным должно проживать от 4 (официально) до 7 миллионов детей. Население Пекина составляет около 20 млн человек.

30 мая, 2007 – Китай. «Почувствуйте разницу». Фотография ледника на вершине Эвереста, сделанная 40 лет назад, и состояние этого же ледника сегодня – наглядная иллюстрация реальности глобального потепления.

К сожалению по данным Международного энергетического агентства, «доля угля среди глобальных энергоносителей всё ещё растет, и к 2017 уголь может отнять у нефти звание главного энергоносителя». Развитие такого сценария может привести к повышению средней глобальной температуры на 5,3 градусов. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC) при ООН, повышение средней температуры атмосферы Земли более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой сделает последствия глобального потепления необратимыми. В энергобалансе России на сегодня доля угля составляет не более 20%, однако исследователи отмечают активизацию этого климатически недружественного сегмента энергетического рынка.


Для сравнения
По данным доклада, опубликованного в США в 2010 году, частицы PM2.5 повинны в преждевременной смерти 7300 — 11 000 жителей Калифорнии ежегодно. Советник РАН Алексей Яблоков оценивал результаты лесных пожаров с задымлением российских городов Европейской части России летом 2010 года в 45-60 тысяч преждевременных смертей. По мнению ученого, из-за того, что по официальным данным 2007 г. среднесуточное содержание пыли (РМ10) в Москве превышало европейские нормы вдвое, от загрязнения воздуха дополнительно погибало ежегодно до 13 тыс. человек (в три-четыре раз больше, чем в автомобильных катастрофах). В целом по России дополнительная смертность от загрязнения воздуха мелкой пылью PM10 и PM2.5 может составлять около 40 тысяч человек.
Лесные пожары. Фото Гринпис.

Всего в Москве 30 автоматических станций. На них измеряется далеко не только концентрация мелкодисперсных частиц, а PM10 и PM2,5 измеряется не на всех станциях. Данные (в том числе частично в режиме online) размещены на сайте Мосэкомониторинга. PM2,5 измеряется в настоящее время, например, на станции в Косино, концентрации не превышали 0,2 ПДК максимального разового, один раз достигнув 0,5 (утром 13-го). Естественно, в среднесуточных ПДК (как это измеряет, например, посольство США в Китае), данные измерений будут выглядеть не такими радужными. Кроме того измерения проходят на многих других станциях - например на Пролетарской, на Спиридонова и др. Вообще же в России обычно измеряют сумму средневзвешенных частиц. В последнем докладе Росгидромета упомянуты только 19 измерений PM2.5 в Петербурге, показавшие, что среднесуточная концентрация РМ2.5 составляет 16,5 мкг/м3 только в одном случае в начале апреля среднесуточная концентрация РМ2.5 достигла 25 мкг/м3.

Согласно данным Гидромета, превышают 1 ПДК средние за год концентрации взвешенных веществ в 67 городах России, бенз(а)пирена -- в 164 городе, диоксида азота -- в 102 городах, формальдегида -- в 133 городах. Средняя за 2010 год по городам РФ концентрация взвешенных веществ составляет 116 мкг/м3 (ниже 1 ПДК). Самый высокий средний уровень запыленности воздуха (3,6 ПДК) отмечен в Махачкале, 2,6 ПДК наблюдается в Воронеже и Новочеркасске, более 2 ПДК — в Ачинске и Корсакове. Максимальные разовые концентрации взвешенных веществ превышают 1 ПДК в 150 городах. Максимальная из среднесуточных концентрация в Корсакове составляет 34 ПДКс.с., в Южно-Сахалинске — 11,3 ПДКс.с., максимальная разовая в Смоленске — 18,4 ПДК, в Москве — 16,6 ПДК, в Рязани и Махачкале превышают 12 ПДК, в Новосибирске — более 11 ПДК.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments