leonpion (leonpion) wrote in gp_russia,
leonpion
leonpion
gp_russia

Categories:

Жители одного из экопоселений в Калужской области бьют тревогу

Делюсь любопытной и острой статьёй. Непосредственно с места событий. Пишут жители одного из крупнейших экопоселений, оказавшихся буквально в осаде из пораженных короедом лесов.

Интересно мнение сообщества, что могут обычные люди, не наделенные спецтехникой, в таких условиях?



Внимание! Короед!

В этом году им поражены настолько большие лесные массивы, что об этом стали всерьез говорить на самом высоком правительственном уровне. Как с ним бороться не знает никто. Предлагается единственный хирургический метод. Давайте отпилим больному голову – чтобы не болел. Спилим оставшиеся леса, тогда и короеду жить будет негде. Но тогда ведь и леса не будет! Кто с этим согласен? Не видно леса рук, как говорили раньше в школах.
Нам, жителям экопоселения, очень хочется в лесу и с детьми погулять, и ягоды пособирать, и любимые грибные места осенью проверить, и чудесным воздухом подышать. Мы очень хотим, чтобы лес был. Поэтому попытаемся проанализировать проблему короеда с целью спасения леса, а не его уничтожения.
Предпосылки для сегодняшней ситуации с короедом возникли не вчера и даже не позавчера. Они начали складываться десятилетия, столетия назад
Первая из них – ослабление генофонда самих деревьев, ели и сосны. Все последние десятилетия нормативы спелости лесов неуклонно снижаются. Посмотрите старые учебники по лесоводству. Раньше спелым, годным для строительства считалось дерево 140 лет, потом 120, 100 лет, позднее 70 - 80, а сейчас в силу того что пилить нечего, планируется исчислять норматив не возрастом, а его диаметром - до 18 см, что соответствует 30 - 40 годам. Сейчас в лесном хозяйстве существует устойчивый миф – дерево в 80 лет немедленно спилить, иначе оно на следующий год упадет! Как же лес здравствовал миллионы лет без благодетелей - лесопромышленников
Всегда ли так было? Под Архангельском под открытым небом в музее деревянного зодчества Малые Корелы стоят постройки 16 – 19 века из 300-летней сосны в прекрасном состоянии. Для строительства годилось дерево, достигшее такого возраста. А ведь сосна может прожить еще намного дольше.

«Старые деревья прекрасны и высокомудры.» - сказал великий философ.
Исчезновение из наших лесов долгоживущих деревьев значительно ослабляет генофонд лесного подроста, так как помимо других уникальных качеств очень старое дерево передает возможность здоровья и долголетия. Так же, как у людей. Наверняка, слышали фразу - у них в роду все долгожители! К деревьям это относится в такой же мере. Науке известны отдельные экземпляры сосны остистой возрастом более 5000 лет. А сейчас: есть 18 см – немедленно в пилораму
Второй фактор - десятилетия тотальных сплошных рубок по всей стране. Такие вырубки велись и в царское время. Например, по карте 19 века 70 процентов площади Тульской губернии занимали широколиственные смешанные леса. Там росли великолепные дубравы. Всё перевели для бурно развивающейся металлургической промышленности. От былого великолепия не осталось ничего. Похожая ситуация в Ростовской, Воронежской, Ульяновской, Белгородской и других областях. Сейчас в поле зрения Калужская область, где живём и мы.
Почему сплошная вырубка способствует распространению короеда? Короед садится на дерево и просверливает в нем дырочку. Если дерево здоровое, смолистое, то отверстие закупорится, а жук улетит ни с чем, а то и увязнет. Если дерево ослаблено и смолы недостаточно для быстрого закупоривания, то жук откладывает яички и дерево обречено. Да, короед может встречаться в глубине леса иногда точечно. При сплошной вырубке оголяются большие площади. Образовавшаяся новая стена леса попадает под прямые солнечные лучи, деревья не успевают адаптироваться, ослабевают, начинают сохнуть. На ослабленные деревья, в которых меньше влаги и смолы, набрасывается короед. Он поражает эту стену на 100 м в глубину и по всему периметру вырубки. Явка короеда на такие участки стопроцентная и незамедлительная
Эту картину мы видим повсеместно в окружающих лесах. И такие стены тянутся на многие километры, соединяясь друг с другом в местах смыкания сплошных вырубок разных лет. Убытки колоссальны! Однако лесная промышленность с маниакальным упорством продолжает настаивать на проведении именно сплошных рубок.
Неуважаемые специалисты, лоббирующие проведение сплошных вырубок, представьте как результат своей работы народу России прекрасный благоухающий лес, богатый птицами, зверями, ягодами, цветами! Тогда мы признаем вас специалистами в своей профессии, служащими своему народу. Какую картину представляет взору сегодняшние российские леса? Ведь слезы горькие смотреть! Леса испоганены, искорежены. Во многих местах вместо леса просто лунный пейзаж!

Недавно пришлось общаться с ответственным мудрым человеком, лесоводом в четвёртом поколении. Мы озвучили для него простую мысль, что эпидемия короеда – прямое следствие сплошных рубок. Он сначала возмутился, а потом грустно повесил голову и замолчал. Знаете почему? Потому что это неудобная, неофициальная, но единственная правда, которую все лесоводы знают, но бояться сказать.
Третий фактор. Короед массово нападает только на монокультурные посадки ели, а сейчас и сосны. Здесь можно провести аналогию. С пчелами. Еще в начале 20 века австрийский ученый Рудольф Штайнер, ознакомившись с нововведениями в области пчеловодства, не одобрил их. Он сказал, что путь грубого вмешательства в природу ложный и его губительные последствия обязательно скажутся через 100 лет. Так и произошло. Несколько лет назад в США и Канаде погибло 80 процентов пчелосемей. Потери были огромны, так как пчеловодческий бизнес в этих странах является доходным. Ученые назвали катастрофу синдром распада колоний. Однозначного объяснения этому явлению в науке нет. Ученые говорят именно о сумме многих факторов
Припоминаются избитые слова – природа мстит. По нашему глубокому убеждению природа Божественна и мстить не может. Природа просто исправляет накопившиеся перекосы. Короед не плохой и не хороший. Как это не грустно звучит для человека, но в философском смысле короед борется с человеческой глупостью. Монокультурные посадки - полностью дело рук человека. Природа не может так «глупить»
В связи с пчеловодческим кризисом для спасения ситуации в США были выделены огромные средства и привлечены лучшие специалисты. И что: удалось вернуться к исходному? Да ничего подобного
Четвертое. Общая деградация лесов, обеднение биоценоза. Переведем на совсем простой и понятный русский язык. В естественном, изначальном Божественном лесу очень много самых разных растений. И трав, и кустов, и деревьев, птиц, животных, насекомых - и у всех есть свой дом. Есть птицы, гнездящиеся прямо в траве, другие живут на кустах, третьи на деревьях. А орлы свивают гнезда на самых высоких деревьях. При этом птичка, гнездящаяся в траве, ни за что не станет гнездится на дереве, и наоборот. А теперь представьте, что вы стоите на поле, образовавшемся после сплошной вырубки. Лунный ландшафт. Птички и рады бы съесть короеда, да жить им негде. Да и лесные муравьи – естественные враги короеда, исчезают после сплошных рубок

Пятый фактор. Позвольте сообщить вам радостную весть. Деревья – живые! Мы много раз читали о благотворном излучении кедра, но когда в этом году впервые нам посчастливилось обнять трёхсотлетний кедр, были потрясены благодатью, исходящей от него. Его излучение похоже на ощущение от общения с хорошим добрым сильным человеком. Существует масса исследований, инструментально подтвердивших, что растения остро реагируют на слова и мысли человека. Существует целая отрасль науки, называемая психологией растений. Лесная промышленность далека от таких сантиментов и рассматривает деревья как сырье. А теперь представьте себя на месте деревьев, рядом с которыми происходит массовое убийство собратьев. Могут ли они после этого быть здоровыми? Если человека все время пугать, он тоже заболеет.
Помните как Маугли говорил всем живым существам – мы с тобой одной крови – ты и я! Писатель-мистик Кастанеда утверждает, что деревья и люди находятся в одном потоке творения, а муравьи к примеру в другом. Выходит, что мы живем во времена массового одичания человечества, а не прогресса?
Но не всегда ж такие дикие вещи происходили. Например, до сих пор в Абхазии деды в леса заходят только с зачехленными топорами, чтобы даже вид острого топора не пугал деревья. Просят разрешения у дерева взять его для хозяйственных нужд. Эта древняя ведическая традиция, которая была распространена повсеместно.
Среди причин возникновения эпидемии называют жаркие последние три лета. Кстати, это тоже во многом следствие исчезновения лесов. Жара - только фактор, обостривший ситуацию. Уповают на ожидаемую холодную зиму в надежде, что сильные морозы пришпарят короеда, и эпидемия пойдет на убыль. Даст Бог так и произойдет, но это лишь временная передышка, не решающая проблемы по существу. Выпиливание сухих участков является правильной противопожарной мерой, но к короеду не имеет никакого отношения. С сухих деревьев короед уже слетел и проживает в другом месте. Если же речь идет о спиливании всего леса, и сухого и живого, то это уж совсем прямое сумасшествие
В природе заложены огромные возможности по самовосстановлению и самооздоровлению. Но всё же и они не безграничны. Когда возможности экосистемы истощены до крайней степени, всё идет вразнос. Именно это и демонстрирует со всей жестокой неизбежностью эпидемия короеда.
Кто заинтересован в нагнетании истерии вокруг проблемы короеда? Все та же самая охищнёная группа лесопромышленников. Такая же истерия в 2007 году активно нагнеталась по поводу корневой губки. Под это дело были вынесены огромные площади здорового леса, при этом большие площади больного леса оставлены как не представляющие экономического интереса. Это происходило и вблизи нашего посёлка у нас на глазах.
Еще раз настойчиво повторяем - никакими хирургическими методами и разовыми кампаниями ситуацию с короедом не решить. Вспомните, как пытались решить с пчёлами в США, и ничего не получилось. Деньги природе не нужны, приказов она не слушается
Решение есть. Каждый может найти его в своей душе. Человечество должно перестать быть необузданным потребителем леса и перейти к любовному отношению к нему. Великий поэт сказал: «Никто не сможет на Земле счастливым быть, коль будет продолжать Земле вредить».
Что же касается практических действий, то они просты и понятны:
- Отказ от сплошных рубок по всей стране,
- Резкое сокращение объемов лесозаготовок
- Пересмотр расчётной лесосеки. Сейчас она завышена в несколько раз
- Повышение цен на кругляк. Сейчас они значительно ниже, чем за рубежом, вследствие чего увеличиваются с каждым годом аппетиты западных кампаний, стимулирующие все больший объём заготовок древесины в России.
- Повсеместный переход к добровольно-выборочным рубкам, рубкам ухода. При этом обязательно оставление самых мощных красивых деревьев всех пород для последующего естественного осеменения. В долгосрочной перспективе выборочные рубки и основанная на них лесоводческая практика экономически значительно выгоднее, чем сплошные, не требуют расходов на посадки и уход. Это убедительно показали труды российских учёных- лесоводов и лесоводческая практика. При таких рубках лес остается, биоценоз сохраняется. При этом освещённость меняется несущественно, деревья не сохнут, и база для распространения короеда не создается.
- Повышение природного разнообразия лесов, посадка редких, в том числе занесённых в Красную книгу, растений,.
- Широкое привлечение к этой деятельности школьников, молодых семей, пенсионеров, политических партий, проведение общероссийских акций по возрождению российских лесов.
- Жесткий контроль со стороны государства за всеми этими процессами
Да здравствует лес

Ноябрь 2012 год. Авторы статьи – участники проекта «Возрождение российских лесов», жители родовых поместий экопоселения Ковчег
Калужская область, Малоярославецкий район
les@eco-kovcheg.ru

Tags: лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments