НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote in gp_russia,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie
gp_russia

Categories:

Просто лес

путин вчера дал разгон по лесной промышленности, сегодня занимается космосом, и мы, наверное, должны от восторга затаить дыхание: ну, наконец-то! руки дошли
а Лесной Кодекс, против которого были ВСЕ, И ВСЕ предупреждали, что грядёт беда, кто подписал?
а станцию Мир кто затопил?

Первые минуты сюжета: ещё недавно вся эта территория была ПРОСТО лесом... 700 кв. км. Амурская область




Строительство космодрома Восточный в Амурской области будет идти в особом правовом режиме

Под строительство космодрома Восточный в Амурской области выделены земли лесного фонда

Правительство РФ передало почти 10 тыс. гектаров земель лесного фонда в Амурской области под строительство объектов космодрома Восточный, говорится в распоряжении, опубликованном во вторник в электронной базе данных нормативных актов кабинета министров.
Согласно распоряжению, земли лесного фонда площадью 9 тыс. 663 га Свободненского и Шимановского лесничеств в Амурской области переводятся в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения "для размещения объектов космодрома Восточный".
* * *

Свободненское лесное хозяйство Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Амурской области расположены на территории Свободненского и Шимановского районов.

Структура лесхоза представляет собой 4 лесничества, общей площадью 357 919га, в том числе: в Свободненском районе 332 395га, что составляет 93%, в Шимановском районе 25 526га, что составляет 7%.

Территория Свободненского лесхоза состоит из отдельных разобщенных лесных массивов и имеет протяженность с севера на юг 100 км, с востока на запад 120 км.

На севере Свободненский лесхоз граничит с Шимановским лесхозом; на юге - с Благовещенским лесхозом; с запада граница проходит по р. Амур, с востока по р. Зея.

По геоботаническому районированию Дальнего Востока территория Свободненского района относится к Алдано-Зейской континентальной провинции лиственничных и сосновых лесов, а также является частью низкогорного Алдано-Зейского округа.

Климат.

Климат района носит муссонный характер. Влияние материка главным образом проявляется зимой, когда сухой и сильно охлажденный воздух проникает на территорию района, обуславливая суровую и малоснежную зиму с преобладанием ясной погоды. Летом воздушные потоки проникают с Тихого океана, принося облачную и дождливую погоду. Весна и осень являются переходными периодами. Климатическими факторами, отрицательно влияющими на рост и развитие древесной растительности, являются: - позднее образование снежного покрова (снег ложится уже на мерзлую землю), его малая мощность, что способствует глубокому промерзанию почвы, которое доходит до двух с половиной - трех метров; - частые и сильные ветры весной и осенью, которые иссушают почву, способствуют распространению лесных пожаров, возникновению большого количества ветровалов и буреломов; - поздние весенние и ранние осенние заморозки губительно влияют на молодые всходы древесной растительности. В целом климат лесорастительного района благоприятен для успешного произрастания древесных и кустарниковых пород.

Рельеф.

Территория Свободненского района по характеру рельефа представляет собой возвышенное плоскогорье со средними высотами 250-300 м Амуро-Зейский водораздел, проходящий в меридиальном направлении, резкой выраженности не имеет. Плоско-холмистые увалы от водораздела тянутся к берегам р. Зеи и р. Амура, образуя на выходах к ним крутые склоны и обрывы. Территория лесхоза находится в освоенном районе области, поэтому леса подвергались и подвергаются сильному антропогенному воздействию. Участков лесного фонда, переданных в аренду на территории района нет.

Типы охотничьих угодий Свободненского района

Территория Свободненского лесхоза расположена в двух административных районах. Однако в учете лесного фонда территория отражена только в Свободненском районе. Это обстоятельство объясняется тем, что часть лесхоза, находящаяся в Шимановском районе, приблизительно равна части площади Шимановского лесхоза, находящаяся в Свободненском районе. Необходимо также отметить, что прошлое лесоустройство рекомендовало совместить границы Свободненского и Шимановского лесхозов с границами административных районов. Эту задачу лесхозу предстоит решить в будущем, уже в следующем ревизионном периоде.

Характеристика лесной зоны Свободненского лесхоза

В районе расположения лесхоза преобладают леса II группы - 65%; I группа занимает 11% , леса III группы - 24%; на долю лесных земель приходится 91% от общей площади лесного фонда. Лесопокрытые земли по лесхозу занимают - 75%, а в районе его расположения - 69%. Из общей площади лесопокрытых земель спелые и перестойные занимают 15%. В составе спелых и перестойных хвойные занимают 7%. Лесистость по лесхозу составляет 75%, а в районе расположения - 69%. Общий корневой запас в районе расположения лесхоза составляет 1510,9 тыс. мі, или 15%, из которых 849,2 тыс. мі, или 11%, приходится на хвойные насаждения. Все запасы спелой и перестойной древесины в основном сосредоточены в Государственном Лесном Фонде.

Наиболее распространенными являются дубовые, белоберезовые и лиственничные типы леса, занимающие 84% лесопокрытых земель. Насаждения, сформированные из сосны, лиственницы, березы белой, осины и ольхи относятся к коренным типам леса, как формации, исторически сложившейся и соответствующие лесорастительной зоне. Эти растения произрастают в оптимальных почвенно-грунтовых условиях, способны формировать относительно высокопродуктивные древостои. Насаждения из дуба монгольского и березы черной, возникшие на месте сосновых и лиственничных лесов, являются производными. Они сформировали свои типы леса на протяжении XX столетия в результате интенсивной вырубки хвойных насаждений в 1920-1940 годы.

Растительность.

Леса Свободненского района относятся к типу широколиственных - хвойно-таежных лесов. Из хвойных главную роль играет лиственница, которая чаще встречается на северных склонах с суглинистой почвой и по заболоченным местам. Растет здесь и сосна. Из лиственных пород главное место занимает дуб монгольский, затем береза белая и черная. Хвойные породы вместе с дубом образуют дубраво - лиственничные и дубраво - сосновые леса; встречаются чистые дубравы из низкорослого дуба с подлеском из леспидецы, лещины с богатым разнотравьем. В местах, поврежденных палами, развиваются заросли кустарникового дуба в сочетании с таким же высоким злаково-разнотравным составом. Большие пространства покрыты березовыми лесами из белой и черной березы. В основном они появляются на местах, раньше покрытых хвойными лесами, но уничтоженные пожарами. Подлесок в березовых лесах состоит из леспидецы, лещины, рододендрона. Богат и разнообразен травяной покров. Он представлен такими травами как бубенчик полушироколиственный, дудник гладкий, полынь пижмолистная, атрактилодеса овальная, володушка, ландыш, соснорея зубчатая, серпух васильковый и многие другие. На пологих слабодренированных склонах, в падях, произрастают лиственнично-березовые леса. По долинам рек и отдельным падям пятнами в тайге лежат травянистые и кочковатые болота, местами покрытые багульником, ольхой, ивой, кустарниковой березой. Травяной покров осоко-вейниковый и ягодниковый, с преобладанием голубики. На территории района присутствуют несколько типов охотничьих угодий, на которых обитает большое количество различных видов охотничьих животных.

Поля.

Поля на территории района занимают примерно 4% от всей площади. Почти все они используются в сельском хозяйстве. Засеваются соей, пшеницей, кукурузой, ячменем, просом, засаживаются в большом количестве разнообразными овощами. Осенью поля служат местами жировок косуль, кабана, суслика. За мышами приходит колонок, лисица. Жируют здесь и плицы: тетерев, на пролете утки, гуси, постоянно живет перепел. У кромок зерновых полей суслики устраивают большие колонии, принося большой вред урожаю. Луга пойменные. Занимают примерно 4% территории района. В основном это сухие вейниково-осоковые луга. Преобладают различные виды осоки. Кочки на таких лугах высокие, встречаются до одного метра. Они защищают растения от длительного затопления, а образуются благодаря тому, что нижние части плотного куста отмирают, а верхние продолжают расти. Постоянно образуется дернина, возвышающаяся над затопляемой почвой. Луга эти малоценны, хотя и дают довольно большую массу сена. Разнотравье на них состоит из калужницы, лютика, дербенника, и других несъедобных и даже ядовитых растений. И все же частично эти луга выкашиваются. Пойменные луга являются местом обитания колонка и енотовидной собаки в зимнее время и болотной дичи.

Пустыри.

Пустыри занимают примерно 2,35% территории района. Они образованы неоднократно пройденными пожарами. Пустыри расположены, в основном вблизи населенных пунктов и служат для выпаса скота. Данные территории покрыты редкими кустарниками рододендрона, лещины, леспидецы. В травяном покрове, в основном, злаковые. Пустыри - хорошие угодья для обитания лисицы, колонка, зайца-беляка, бурундука, суслика, енотовидной собаки, тетерева.

Леса.

Леса на территории района занимают 70,2% от общей площади. Леса, в основном, смешанные, состоят из дуба, сосны, лиственницы, березы белой и черной. Встречаются эти породы отдельными массивами с преобладанием той или иной породы. Дубняки. Распространены на возвышенных местах, по водоразделам, по крутым и средней крутизны склонам холмов, покрытых сухими и свежими супесчаными почвами, имеющими хороший дренаж. Возраст древостоя 60-80 лет, полнота 0,5. Состав древостоя: 70% дуба монгольского, 30% березы белой, единицы сосны, осины. Подрост из тех же пород. Подлесок - ольха, лещина средней густоты, леспидеца, рододендрон средней густоты. Травяной покров - злаки, папоротники, купена, василистник, вейниковые, кровохлебка и другие. Местами встречаются чистые дубняки, до 100%, с минимальным количеством березы черной. Дубняки служат хорошим местом обитания для косуль, кабана, барсука, зайца, фазана, тетерева и других животных.

данные таблицы - 1999 год

upd


из Регламента 2007 года


Перечень заказников и памятников природы
Наименование заказника,
памятника природы.
Основание к выделению
Площадь, га Участковое лесничество,
квартал, выдел
Тип охра-
няемой
природной
территории
Краткая характеристика и
режим ведения хозяйства
объек-
та
охран-
ной
зоны
Областной заказник «Усть-Тыгдинский».Решение Амурского ОИК от 05.07.1963 г. № 304, постановление Губернатора Амурской области от 24.04.2006 № 200 Кухтеринское
1ч, 2-5, 6ч, 8-17, 18ч, 21-28, 33-38, 39ч,
44-48, 49, 50ч-52ч, 53ч, 56-61, 62ч, 69-72,73ч, 91-96, 97ч, 98ч, 111-116, 144-147, 159-162, 163ч, 164, 165ч, 192-194, 195ч, 228, 229, 230ч, 262ч
Зооло-
гический
Сохранение и воспроивод-
ство основных видов охот-
ничье-промысловых живот-
ных и среды их обитания.
Режим ограничен, рубка
леса запрещена.
65543
Областной заказник «Симоновский» Решение Амурского ОИК от 05.07.1963 № 304.Постановление Губернатора Амурской области от 24.04.2006 № 200 Кумарское Зооло- Сохранение и воспроивод-
ство основных видов
животных и птиц.
Сохранение археологических памятников.
31960 56ч, 57ч, 58ч, 70, 71, 72, 73ч-76ч, 77-83, гический
84-108
Памятники природы
«Горящие горы» на реке Амур
 Решение Амурского ОИК от
27.12.1983 № 546
Нововоскресеновское
квартал 20
Геологи-
ческий
Самовозгарающиеся пласты
угля, выходящие на поверх-
ность ограничения. Рубка
леса запрещена.
33
Кумарский утес на реке Амур.
 Решение Амурского ОИК от
 27.12.1983. № 546
Кумарское Геологи-
ческий
Гранитовые отложения
Сопка Дымо на реке Зея
 Решение Амурского ОИК от
 01.06.1797 № 271
Чагоянское
кв. 151 выд.34, 36; кв.167 выд. 2, 6, 17-18,
26; кв. 168 выд. 1, 3, 4, 13, 14, 17, 20, 22, 23-
26;  кв. 169 выд. 26, 31-32,  кв. 181 выд. 9;
кв. 182 выд. 2, 4, 5-8, 10; кв.183 выд.1, 10
Геологи-
ческий
1158,6 Запрещена рубка леса и др.

продолжение таблицы 4.1
Наименование заказника,
памятника природы.
Основание к выделению
Площадь, га Участковое лесничество,
квартал, выдел
Тип охра-
няемой
природной
территории
Краткая характеристика и
режим ведения хозяйства
объек-
та
охран-
ной
зоны
Сосновый бор на реке Чукан Ботани- Запрещена вырубка леса
Решение Амурского ОИК от 6,0 Чагоянское ческий и др.
11.11.1978 № 430
Зеленая зона г. Шимановска Шимановское
Решение Амурского ОИК от 15000 кв. 104-107; кв. 108; кв. 109-110;  кв. 111
выд. 1-26; кв. 112 выд. 1-16; кв. 113 выд. 1-18; кв. 114; кв. 115 выд. 1-26; кв. 116 выд.1-6; кв. 138-141; кв. 142 выд. 5-23;  кв. 143 выд. 1-25; кв. 144 выд. 1-16; кв. 145 выд. 1-20; кв. 146 выд. 5-19; кв. 147 выд. 7-38; кв. 148-152; кв. 153 выд. 1-24; кв. 154 выд. 6-22, 32; кв. 155выд. 1-37; кв. 175-178; кв, 192; кв. 194-196
Ботани- Место отдыха.
11.10.1978 № 430 ческий Запрещена рубка леса и др.


upd2
Собственно - фотографии строительства, масштаб зачистки Амурья понятен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments