74chel74 (74chel74) wrote in gp_russia,
74chel74
74chel74
gp_russia

ЧЭМК продолжает врать!

Оригинал взят у 74chel74 в ЧЭМК продолжает врать!
Руководство предприятия, в лице генерального директора ЧЭМК Павла Ходоровского, вновь решили навешать лапши на уши челябинским журналистам, а значит и всем горожанам и рассказать, как же хорошо предприятие заботится об окружающей среде. Специально для этого собрали целую пресс-конференцию, на  которой так же присутствовал заместитель руководителя Управления Росприроднадзора ГалиуллаЛатыпов. Ко мне запись этого увеселительного мероприятия попала от знакомых журналистов, которые знают мой интерес к теме городской экологии.
Так вот, поводом собрать журналистов стала внеплановая федеральная проверка предприятия. Причем, провели ее по инициативе руководства предприятия. Они даже обратились к Дворковичу, что бы тот направил специалистов на завод.
Спикеры на пресс-конференции были подготовлены так слабо, что выглядели совсем не убедительно. Во-первых, Ходоровский и Латыпов разошлись даже в данных о том, когда именно проходила проверка. По словам первого, с 22 апреля по 16 августа, по словам другого с 22 июля по 3 августа. Как люди, которые были непосредственными участниками этой проверки могут не знать точных сроков, мне не понятно. Естественный вопрос, а были ли она вообще? Тут же задумаешься о том, как хорошо работает Росприроднадзор, что они и сами не знали, что целых три месяца проверяли ЧЭМК.
21443_900
Дальше Ходоровский сообщил, что результаты проверки оказались положительными, документ вышел на 150 страниц. Правда, ни одну из них он прессе не предоставил и даже озвучивать выводы комиссии не стал. Верьте на слово, товарищи журналисты. «Все замеры показали, что выбросы в пределах и даже намного ниже предельно допустимой нормы, установленной российским законодательством. Я как руководитель предприятия хочу сказать, что мы удовлетворены результатами проверки, не зря мы потратили такие суммы на установку очистных сооружений. И это подтвердилось сейчас на самом высоком уровне с помощью вот такого весомого документа», - сказал Павел Ходоровский. Видимо, он ожидал радостных аплодисментов и слов благодарности.Если вам нечего скрывать, почему нельзя предоставить эти данные общественности?!!! Пусть каждый увидит, что на самом деле творится на заводе. Следом отличился и представитель Росприроднадзора. ГалиуллаЛатыпов сообщил, что комиссия (в которую входили и федеральные инспекторы) пришла к выводу, что все выбросы были в пределах предельно допустимой нормы. Дальше следовал презабавный диалог:
Вопрос журналиста: Жители постоянно жалуются на выбросы, если у ЧЭМК все в порядке с газоочисткой, что может быть причиной того, что людям периодически тяжело дышать? Что может быть причиной
Латыпов: Надо сказать, что жалобы обоснованы, но надо понимать следующее: особо остро жители Челябинска чувствуют загрязнение воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий. В прошлом году период таких условий составил 108 дней. И за первое полугодие текущего года – 58 дней. Необходимо отметить следующее, годовой объем загрязняющих выбросов  в атмосферу составляет 230-240 тысяч тонн. 146 – от промышленных предприятий, остальное от транспорта. Примерно 37% от общих выбросов – транспорт.
Вопрос журналиста: Я правильно понимаю, что все эти выбросы это не ЧЭМК народ травит?
Латыпов: Вам сказали, результаты проверки подтвердили: выбросы ЧЭМК не превышают предельно допустимые нормы.
Хорошая попытка уйти от прямого ответа на вопрос. По сути, и сам Латыпов не отрицает, что деятельность ЧЭМК негативно сказывается на здоровье горожан, просто по какой-то причине этого не произносит. Остается только задуматься, почему?  Может быть, это было сделано от волнения, а может и специально. Тогда стоит задуматься о его мотивах. Но в любом случае пытаться убедиться нас в том, что причина плохой экологии автомобили достаточно наивно.  Думаю, те, кто живет рядом с ЧЭМК со мной согласятся. Местные давно научились отличать выхлопные газы машин от фенола и формальдегида, которые ежедневно травит горожан завод. Согласитесь, в нормальном мире человек не должен по запаху определять, какие тяжелые вещества сегодня находятся в воздухе, а у нас это могут даже дети.
Конечно, было сказано много слов о том, что предприятие всегда считало своей главное задачей полное устранение выбросов в окружающую среду и никогда не жалело на это ни сил, ни денег. И вот, наконец-то, эта цель достигнута. Только вот для тех, кто вынужден жить возле ЧЭМК, за последние годы ничего не изменилось. Окна в квартире по-прежнему невозможно открыть. Иначе родной дом превратится в индивидуальную газовую камеру.Сильнейшие выбросы происходят регулярно. И все об этом знают, но продолжают врать.
Пиком лжи стала история Ходоровского о том, как московские специалисты лично убедились, что очистные сооружение невозможно отключить. Цитирую: «Когда проверка была закончена, представитель из Москвы сказал, что сейчас сам лично убедился, что печь без очистных сооружений работать не может. Те фирмы, которое нам проектировали газоочистки сделали основной принцип таким, что печь останавливается, если не работает газоочистка.Я очень рад, что московский представитель это увидел это своими глазами», - рассказал журналистам Павел Ходоровский. Тем, кто там присутствовал стоило напомнить генеральному директору про 12 июля, когда дышать было невозможно во всем городе, сотни человек обратились в больницу с жалобами на головную боль, першение в горле и другие результаты работы завода. То, что ЧЭМК превысил допустимые нормы выбросов подтвердили все надзорные органы. А ведь по версии Ходоровского, в эти дни проверки на предприятии еще шли. Как же комиссия упустила такое грубое нарушение завода? И что случилось с очистными сооружениями, которые, по словам руководства завода, сконструированы по последнему слову техники? Опять нестыковка, ребята.
За полчаса пресс-конференции никакой фактической информации так и не прозвучало, только пустые рассказы о том, что во всем виноват кто-то другой, но только не ЧЭМК. А мне уже давно хотелось задать руководству ЧЭМК один вопрос: вы что платите за положительные результаты проверок? Потому что больше ничем нельзя объяснить такие результаты. Потому что ни один житель Челябинска никогда не поверит, что завод не вредит городской экологии. И ведь этот вопрос действительно прозвучал на пресс-конференции.«Есть такое мнение, что ЧЭМК заплатил за положительные результаты проверки», - прозвучало в зале. Но все, что смог сказать на это Павел Ходоровский: «Я отказывают комментировать эти разговоры!» Что? Что это значит вообще?? На мой взгляд, так можно ответить только в том случае, если тебе есть, что скрывать. Ведь можно привести аргументы, доказательства того, что результаты объективны и завод ничего и никого не покупал. Но ведь они даже этого делать не стали, совсем не напряглись. Они просто предпочли промолчать. А ведь молчание - знак согласия. Мы об этом знаем с детства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment