Наталья Белова (nbelova) wrote in gp_russia,
Наталья Белова
nbelova
gp_russia

Categories:

#Троицк.КОМАНДА ФАС на ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЙ ЛЕС

Оригинал взят у troitsk_les в КОМАНДА ФАС на ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЙ ЛЕС

      Пресловутое благоустройство, которое сейчас ведется на ул.Солнечная – лишь первый и самый безобидный этап масштабной компании по закапыванию, вырубанию, замуровыванию, и иному подобного рода освоению бюджетных средств на территории Троицка.
        Следующими мишенями троицких благоустроителей станут природные территории Троицка, в т.ч.  ООПТ на Сиреневом бульваре.




    В начале года был проведен конкурс на разработку проектной документации комплексного благоустройства Троицка http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/extendedsearch/results.html?searchString=&morphology=on&openMode=USE_DEFAULT_PARAMS&pageNumber=1&sortDirection=false&recordsPerPage=_10&showLotsInfoHidden=false&fz44=on&fz223=on&orderNumber=&placingWaysList=&placingWaysList223=&priceFrom=&priceTo=&currencyId=1&participantName=%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80+&publishDateFrom=&publishDateTo=&updateDateFrom=&updateDateTo=&customerTitle=&customerCode=&customerFz94id=&customerFz223id=&customerInn=&agencyTitle=&agencyCode=&agencyFz94id=&agencyFz223id=&agencyInn=&districts=&region_regions_5277335=region_regions_5277335&regions=5277335&af=on&ca=on&pc=on&deliveryAddress=&orderIKZInputNameYear=&orderIKZInputNameIkz=&orderIKZInputNameNumPZ=&orderIKZInputNameNumPGZ=&orderIKZInputNameOkpd2=&orderIKZInputNameKvr=&sortBy=UPDATE_DATE
и
http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/documents.html?regNumber=0148300006817000014
    Среди объектов благоустройства в конкурсной документации, разработанной администрацией Троицка, значится территория за школой искусств между ул.Юбилейная и Сиреневым бульваром. Это Особо охраняемая природная территория Ландшафтный парк "Сиреневый".

    Однако для того, чтобы "освоить" побольше и испортить помасштабнее, вместо Особо охраняемой природной территории участка леса в конкурсной документации проходит  некий «сквер искусств».
    Для понимания: в 2012г. Совет депутатов Троицка принял решение об организации на Сиреневом бульваре особо охраняемой природной территории (ООПТ). Оформлены и утверждены все необходимые документы. Официально с этого времени в Троицке существует ООПТ ландшафтный парк «Сиреневый».





    Но в конкурсной документации, которую опубликовала администрация для проведения конкурса и последующего проектирования так называемого благоустройства, на этом месте никакой ценной лесной ООПТ нет – там сквер. Разница между ООПТ и сквером колоссальная. Если на ООПТ нельзя почти ничего, то в сквере можно практически все: заблагоустраивайся по самое «не хочу»,– и никакой закон тебе в этом не помеха.
    Что имеем? Недостоверную информацию в конкурсной документации. Куда идем? В ФАС (в Управление Федеральной антимонопольной службы по г.Москве). Именно об обращении туда Инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» и его результатах мы и хотим  рассказать.
    Заседания в ФАС очень похожи на судебные. Зал заседаний, комиссия из 3 человек, стороны в деле, проверка полномочий представителей, заслушивание сторон, вопросы-ответы, вынесение решения. Отличие от суда лишь в скорости заседания и принятии решения: минут 10+\-. Наше заседание длилось около часа.
    Сначала выступил представитель Инициативной группы «За сохранение Троицкого леса»: изложение сути жалобы о том, что в действительности одно, а в документах администрации, размещенных для проведения конкурса, совсем другое и юридическое обоснование наличия на Сиреневом бульваре ООПТ. Затем представитель администрации Троицка: администрация признает, что здесь находится ООПТ, но при создании конкурсной документации посчитала, что раз  территория находится за школой искусств, то и назвать ее можно сквером искусств, но «рубить не будем» и «предполагаем» что там ООПТ. Заседание как-то начинало постепенно приобретать вид фарса: разбираем реально существующее несоответствие конкурсной документации действительности и ее необъективность, но администрация эфемерно нечто «предполагает» и при благоустройстве  «примет это во внимание». Причем как будто и без вырубки нельзя отблагоустроить так, что не оставить природе ни малейших шансов на выживание. Однако самое интересное было еще впереди.
    После выступления сторон, представителей попросили удалиться для вынесения решения. Прошло минут 5-7, позвали обратно и….. И вдруг председатель комиссии Моисейчева Ю.Д. объявляет перерыв в заседании (!), потому что ее «вдруг неожиданно вызвало к себе руководство минут на 10»(!!), берет папку с рассматриваемым нашим делом и убегает (!!!). Выходим в коридор. Проходит 10, 15, 20, 25…. Председатель бежит с папкой дела обратно. Потом представителей сторон приглашают в зал. Оглашается решение: в удовлетворении жалобы отказать, нарушений в действиях администрации Троицка не найдено, т.к.... нарушения природоохранного законодательства не являются предметом рассмотрения ФАС.
    What?! Какие нарушения природоохранного законодательства? Работы на ООПТ еще не ведутся, и нарушений природоохранного законодательства нет и быть еще просто не может. Каким образом можно выявить то,  чего еще нет? Мы битый час толковали о проведенном конкурсе, где администрация Троицка являлась заказчиком, о том, что конкурсная документация необъективна и не соответствует действительности. В чьей это компетенции?  Исключительно ФАСа.  Что делает ФАС? Не находит в действиях администрации нарушений.
    Просто комиссия и не смогла вот так с ходу вынести «отказняк». Нет оснований. Никаких. Поэтому и пришлось вопиющим образом прерывать заседание и срочно бежать к руководству, напрягая большого bossа тем, что заранее оговоренный отказ не получается – уж слишком все очевидно в действительности и аргументированно юридически.
    В прошлую пятницу на ООПТ за школой искусств появились рабочие…



Инициативная группа "За сохранение Троицкого леса"
Пишите нам - troitskles@gmail.com
Присоединяйтесь к нашим социальным сетям!
http://troitsk-eco.livejournal.com/
http://vk.com/club22385027
http://vk.com/public38840796
https://twitter.com/Troitsk_Les
http://www.facebook.com/TroickZasitimNasLes
http://www.facebook.com/groups/407740439257104/
Youtube канал Troitsk Les
http://www.youtube.com/channel/UCl8IWUh3AW1HVK08SNBA0Mw?feature=mhee
Tags: лес, оопт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments