Оксана Труфанова (iriya_rutri) wrote in gp_russia,
Оксана Труфанова
iriya_rutri
gp_russia

Categories:

Чекисты Урала: 1937-1938

Скоро выйдет в свет моя книга "Большой террор в Челябинской области: сквозь призму уголовных дел 1937-1938 годов", краудфандинг на которую объявлен издательством "Пятый рим" на платформе "Планета", по ссылке можн сделать предзаказа на книгу в классическом бумажном или электронном виде, а также можно сделать донат от 100 рублей. Вот ссылка: https://planeta.ru/campaigns/bigterror1937
А можно на пай пал: https://paypal.me/OksTrue
И яндекс-кошелек: 410011400313596
Всем огромное спасибо за помощь!
А сегодня я вам предлагаю занимательную информацию о непосредственных участниках (исполнителях) репрессий на Урале (Челябинская, Свердловская и Курганская области), некоторые из них отметились и в других регионах и республиках СССР. Многие никакого наказания не понесли, до конца жизни были персональными пенсионерами СССР.

№ 1
Давно собиралась написать о чекисте, исполнявшем главенствующую роль в организации репрессий периода Большого террора в Челябинской области, но все не доходили руки. И вотопубликовал Протоколы Особой Тройки НКВД Сталинской области по немецкой линии – а там наш Чистов, возглавляющий ее. Пожалуй, это знак, и надо о нем уже написать.
Павел Васильевич Чистов родился в 1905 году в Московской области. Известен тем, что был руководителем Тройки НКВД по Челябинской и Сталинской областям (позже Донецкая область Украины. Здесь, к слову, он был в составе Особой Тройки вместе с видным советским деятелем - обвинителем от СССР на Нюрнбергским процессе - Романом Руденко).
Вот его портрет: на момент исполнения своих обязанностей в Челябинске – это лысоватый человек в круглых очках, чем-то похожий на Лаврентия Берию.
По происхождению он был сыном маляра. С 1922 по 1923 год и сам Чистов вслед за отцом тоже работал маляром. А с 1923 года он уже приступил к оперативной работе в органах НКВД. С 1928 года был переведен в Иркутскую область выявлять белогвардейскую сеть. А в 1930—1934 годах занимал различные должности в структурах аппарата ОГПУ по Западно-Сибирскому краю – замечен в массовом раскулачивании крестьян в Новосибирской области. Немного позже он стал куратором Челябинского руководящего актива, а еще позже – руководителем Тройки НКВД по Челябинской области.
Один из свидетелей по его уголовному делу - начальник УНКВД по Челябинской области Федор Лапшин давал такие показания: «Чистов оказывал мне большую помощь, помогая допрашивать арестованных и оформлять показания, вернее, писать протоколы. Это подкупало меня и возвеличивало авторитет Чистова в моих глазах, я стал смотреть на него влюбленными глазами…Я видел, как начались проводиться массовые аресты антисоветского элемента и создавались липовые организации. И, тем не менее, я не только не противоречил этому, а и сам решил принимать в этом активное участие».
После Челябинска Чистов попал служить на Донбасс. В начале 1939 года против Чистова Генпрокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по обвинению в проведении незаконных массовых репрессий, но вскоре оно было закрыто (вероятно, под давлением вышестоящего руководства).
8 марта 1939 года Чистов был переведён на работу в Уголовно-исполнительную систему, в июле 1941 года он занимал должность начальника Управления Вытегорского (Вологодская область) ИТЛ НКВД СССР.
В Великую Отечественную войну, будучи начальником одного из строительных отделов ИТЛ НКВД, он попал в плен к немцам, которым сдался без сопротивления. В момент ареста немцами, по словам челябинского исследователя А. Яловенко, Чистов «назвался сапёрным генералом и дал показания об оборонительных сооружениях под Брянском, о привлечённой к их строительству рабочей силы, обстановке в штабе Юго-Западного фронта, переводе Автозавода имени Сталина (ныне — ЗИЛ) на выпуск танков».
После войны за это он был осужден, но и тут он избежал полной ответственности и не был расстрелян. Умер Чистов только в 1982 году в Москве, где до выхода на пенсию работал бухгалтером. При жизни сам Чистов неоднократно обращался с заявлениями о реабилитации, но ему было отказано.
Как бы я описала Чистова? Весьма кровожадный. Ему, например, было мало центрального Приказа НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» и он издал свой собственный местный в Челябинске, благодаря которому ему удалось почти втрое увеличить лимит по первой категории – расстрелам. Обо всем это будет, конечно, в моей книге, которая все никак не выйдет из-за проблем, связанных с ее изданием.

№ 2
Анатолий Георгиевич Дерябин родился 06.05.1904 года в д. Запольская #Свердловскаяобласть. Член ВКП(б) c1927 года. В РККА с октября 1926 года. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с ноября 1930 года. С 1930 по 1934 год - сотрудник ОГПУ #Пермской области. С 1934 по 1939 год - сотрудник НКВД г. Челябинска, начальник ИТК № 2 НКВД СССР. С 1939 по 1942 год работал на строительстве лагерей в г. #Ульяновск и в #Вологодской области. В 1942 году значился сотрудником #Челябметаллургстрой НКВД СССР. Во время #ВОВ служил в ОКР #СМЕРШ 79 Стрелкового корпуса 3 Ударной Армии. Был помощником начальника контрразведки. Закончил службу 22.05.1948 г. В 1943 и 1944 годах году получил Ордена Красной звезды, в 1945 году получил Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Согласно данным из личного дела, в 1927 и 1928 годах участвовал в ликвидации басмачества в Средне-Азиатском военном округе. С августа 1942 года на фронте: с 1943 года служит на 2-ом Прибалтийском фронте, а с января 1945 года – на 1-ом Белорусском. Согласно представлению к награде за подписью начальника Отдела контрразведки «СМЕРШ» 79 Стрелкового корпуса Клименко, «тов. Дерябин…в ОКР «СМЕРШ» работает с момента формирования корпуса, как чекист грамотный, умело применяет свой опыт по разоблачению и вскрытию контрреволюционного элемента, непосредственно работает по фильтрации задержанного контингента, при его участии разоблачена шпионско-диверсионная группа, ставившая своей задачей шпионаж, диверсии и террор над военнослужащими Красной армии. Кроме того, тов. Дерябин лично разоблачил ряд лиц, принадлежавших к карательным органам Германии - полиция, жандармерия, Гестапо, а также причастных к контрреволюционным фашистским формированиям...» (по данным сайта «Память народа»).
В период с 1946 по 1948 год – начальник Особого лагеря контрразведки на оккупированных территориях. В 1950 году поступил на службу в аэропорт #Кольцово (г.#Свердловск).


№ 3
Владимир Николаевич Подобедов родился в 1898 году в г. Ленинграде в семье работника судостроительного завода. С 1918 года входил в боевой отряд ВЧК. Член ВКП(б) c 1924 года. Старший лейтенант госбезопасности с 1937 года – Приказ НКВД СССР № 1994 от 21.10.1937 года. Полковник госбезопасности с 1948 года - Указ Президиума ВС СССР от 29.10.1948 года. Согласно справке из Отдела кадров, Подобедов имел низшее образование. С 1916 по 1918 годы был рядовым Кексгольмского резервного полка. С 1920 года был делопроизводителем и помощником начальника регистрационно-статистического отдела Киргизской КрайЧК в г. #Оренбург (после объединения). С 1920 по 1934 год – начальник бюро розыска в г. Москва. С 1939 года - начальник 1-го Спецотдела НКВД в г. Челябинске. В 1927 году за службу в ОГПУ получил наградное оружие, а в 1937 году - Орден «Знак Почета».
С апреля 1945 года сотрудник НКГБ #Украина.
В 1948 году получил звание полковника государственной безопасности.
В 1948 году был награжден Орденом Красной звезды (Указ Президиума ВС СССР от 29.10.1948 г.).


№ 4

Михаил Федорович Табарданов родился 23.09.1899 г. в семье портного в #Петербург. Образование: 4-классное городское училище. Зам. нач. 1 спецотдела УНКВД Челябинской области на 09.1941 года.
Член ВКП(б) c 05.1941.
В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1923.
Информации о смерти нет.
В 1974 году проживал в г. #Москва.
На фото по порядку: выписка из Акта о расстреле, Дерябин, Подобедов, Табарданов.

Вообще в моей книге есть огромная таблица с огромным количеством и других чекистов Южного Урала, которых я любовно выписывала из каждого исследованного мной архивно-следственного дела 1937-1938 годов, потом я по архивам собирала о них информацию и старалась разыскать их фото, чтобы посмотреть на их лица - лица людей, для которых обрекать других людей на казнь стало синонимом любви к Родине...
Продолжение в следующем посте ------------->>>>>>>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments