red_douglas (red_douglas) wrote in gp_russia,
red_douglas
red_douglas
gp_russia

Байкальск сегодня

Полчаса назад Евгений позвонил мне из Байкальска и попросил поставить материал, тк качество связи у них оставляет желать лучшего, надеюсь я не сильно исковеркал его затею:

Сегодня Бурхан занес в Байкальск. С утра было морозно, но потом потеплело, что тут же вызвало в памяти одну строку из агитки, которую раздавали и продолжают раздавать на разных уровнях — от правительства до митинга в Иркутске. «Горнолыжный спорт — слишком холодно. Климат района резко континентальный». Впрочем, об этом попозже, когда доедем до Соболиной...



Знакомый запах метилмеркаптана, кстати, я учуял в машине километров за двадцать, как проехали Мангутай. В самом Байкальске пахло уже крепко. И как тут не вспомнить недавний декабрьский визит, когда люди говорили — ну вот, хоть год подышали свободно, отвыкли от вони... А ведь говорят, что скоро запустят. Турист уйдет.

Хотя, может быть я придираюсь — ведь говорил же нынешний директор БЦБК, что одним такие духи нравятся, другим — другие, а третьим так и метилмеркаптан в радость, и за счастье.



БЦБК работает. Над малой трубой, слева от постоянно парящей трубы ТЭЦ, плотная белая «шапка» - значит включили выпарной.


За промплощадкой облака — парят очистные значит сток идет. Куда, пока непонятно.



За прошедшие годы тут все стало строже, поставили шлагбаумов и даже рыбаков, привыкших рядом с теплыми трубами копать червей, начала гонять суровая охрана. И нам тоже пришлось поберечься — машину оставили за поворотом, а сами чуть не по пояс в снегу (это к тезису, что тут плохо со снегом для зимних видов спорта), по кусточкам, прошли к пруду-аэратору. Ну и запашок!

К слову о запахе. Его разносит, как я уже успел убедиться, на десятки километров, в том числе и на гордость города — гору Соболиную. Тут прекрасные условия для горнолыжников, но запах многим из них мешает.

Из разговора с начальником трассы выяснилось, что в прошлом году, когда комбинат стоял, они отметили полуторакратное увеличение туристов. Иногда подъемники не справлялись. Кстати, из-за этого они в прошедшем декабре запустили новый кресельный подъемник.



Сейчас же резкий спад. Конечно, не только из-за открытия БЦБК, но и из-за аномальных холодов.

«Начальник трассы» рассказал нам, что они наметили грандиозные планы, которые вылились в конкретный проект общим «весом» чуть не в миллард рублей. Появились серьезные инвесторы от Газпрома, Транснефти и пр. Поток туристов предполагали довести до 15 000 в день. В этом случае появилось бы 700-800 дополнительных рабочих мест.



Выйдя из кабинета и пообщавшись с отдыхающими, я понял, что «шарик мечты» хозяев горнолыжки лопнул, наткнувшись на «иглу» Дерипаски. Заработавший комбинат тут же начал отпугивать потенциальных клиентов. Да если бы только их. Инвесторы тоже пригребли обратно свои только что предложенные инвестиции.



Немного забегая вперед, скажу, что эта поездка дала много материала, который сложно выдать сразу, так что ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ! А пока, оставим горнолыжку и поскользим по обледенелой дороге в п. Утулик.



На турбазе Утулик сегодня праздник масленицы, в котором не самую последнюю роль играл наш старый знакомец — конь Яша.



Его хозяйка Галя создает свой небольшой альтернативный «бизнес», который начала в прошлом августе. Благодаря личному энтузиазму, без какой-то значимой поддержки (за исключением взятых займов, которые надо отдавать) она все же потихоньку выкарабкивается на Яше к хоть каким-то перспективом. Не унывает, работает, не ждет больших денег, понимая, что придется еще долго работать, прежде чем ее усилия действительно смогут прокормить ее, маму, Яшу. Она говорит, что многие хотят последовать ее примеру, но, к сожалению, хотят денег, много и сейчас. А так не бывает... Чтобы все разу... Планы тем и хороши, что их надо вынашивать и трудиться во исполнение. В будущем году Галя надеется расширить свой «партнерский» с Яшей проект. А конь — действительно удивительный. Ему уже 10 лет, но играет он с хозяйкой как... если сделать поправку на рост и вес... как щенок, покусывает, отбирает и отдает варежку, толкает носом, пыхтит.

После Утулика и веселого Яши вернулись в Байкальск, чтобы пообщаться с жителями, бывшими и нынешними работниками. Но об этом отдельный рассказ. Он заслуживает перерыва. До встречи!



Памятник "Невыполненым обещаниям", который был установлен Гринпис в напоминание правительству об обещанном замкнутом цикле БЦБК.

Tags: Байкал, оопт, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments