Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Участники противопожарной экспедиции провели пресс-конференцию в Астрахани


Фото:(с) Игорь Подгорный

В эти минуты в Каспийском пресс-центре Астрахани проходит пресс-конференция, организованная в рамках противопожарного автопробега. Речь идет о том, что сейчас происходит в уникальных водно-болотных угодьях дельты Волги, где начался сезон весенних травяных пожаров.
Журналистов довольно много, есть даже представитель местного МЧС.













Все фото:(с) Игорь Подгорный

Уникальная природа дельты Волги страдает от весенних пожаров

В Астраханской области начался сезон весенних травяных пожаров. О том, что сейчас происходит в уникальных водно-болотных угодьях дельты Волги, на пресс-конференции 2 апреля рассказали участники противопожарной экспедиции Гринпис.

Вся территория от Астрахани до Каспийского моря затянута дымом, над которым местами поднимаются языки пламени. В области горит прошлогодняя трава. Сильнее всего от огня страдают тростниковые крепи - заросли, служащие укрытием водоплавающим птицам, ради сохранения которых в 1919 году был основан Астраханский государственный природный биосферный заповедник.

Траву и тростники жгут все - браконьеры, которые расчищают место для сетей, землепользователи, чтобы защитить постройки от огня, пришедшего с сопредельной территории, жители окрестных поселков.

Поджигать траву местные законы запрещают. Но если огонь напрямую не угрожает населенным пунктам или важным объектам, никакие службы мер по борьбе с пожарами не принимают. И мало кто пытается задержать поджигателей. Единственная структура, которая жестко контролирует ситуацию с пожарами на своей территории, это Астраханский заповедник. За последние несколько лет там не произошло ни одного сильного пожара.

Чтобы защитить от огня обширные территории заповедника, инспекторы вынуждены выжигать примыкающие к нему участки земли. Этот метод довольно неоднозначен: он помогает сохранить ценнейшие территории заповедника, но при этом увеличивает общую площадь пожаров. К сожалению, из-за недостатка ресурсов, как людских, так и денежных, этот способ - единственная на сегодня возможность уберечь заповедник.

В этом году бороться с огнем инспекторам помогали участники противопожарной экспедиции. Эксперты и волонтеры Гринпис, а также добровольные лесные пожарные используют при тушении палов современную технику, возможности которой они и продемонстрировали сотрудникам заповедника. Воздуходувки и легкие мотопомпы могут существенно повысить эффективность борьбы с пожарами и сократить площадь встречных палов. Инспекторы и добровольцы совместно потушили несколько пожаров на примыкающих к заповеднику территориях, спасли от огня одну из турбаз, провели профилактические противопожарные работы.

"Полный развал государственной системы борьбы с пожарами на природных территориях, отсутствие в федеральном законодательстве запрета на проведение палов приводит к тому, что ежегодно в дельте Волги сгорают тысячи гектаров тростников, а вместе с ними - гнезда и места зимовок птиц, охраняемые международной Рамсарской конвенцией, - сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по ООПТ. - Чтобы изменить ситуацию, мы обратились к властям Астраханской области и других регионов по маршруту экспедиции с предложением выйти с законодательной инициативой полного запрета травяных палов".

Важная часть борьбы с пожарами - просвещение. Поэтому участники экспедиции совместно с сотрудниками заповедника и проекта ООН по сохранению дельты Волги (ПРООН) провели два больших детских противопожарных мероприятия в с. Травино и пос. Камызяк. Школьники научились обращаться с пожарной техникой, нарисовали плакаты, поучаствовали в увлекательных играх и конкурсах.

Противопожарная экспедиция Гринпис стартовала в Астрахани 30 марта. Ее цель - привлечь внимание к проблеме пожаров на природных территориях, рассказать о вреде травяных палов и убедить людей не поджигать весной траву. В течение месяца ее участники пройдут около двух тысяч километров, двигаясь с юга на север вслед за пожарами. Следующий пункт назначения экспедиции - Республика Калмыкия.

За дополнительной информацией обращайтесь по тел.:
+7-903-207-14-99, Григорий Куксин
+7-903-219-32-87, Вера Бакашева, пресс-секретарь


P.S. Если вдруг кто-то пропустил, фоторепортажи о работе экспедиции:

Сборы, отъезд
Жизнь на кордоне
Как мы "отжигали"
Птичий рай
Работа по тушению

P.S.S. О других подробностях нашего путешествия читайте в "Бортовом журнале" (bortov_journal)
Tags: новости, пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments