Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Гринпис уполномочен заявить

ЗАЯВЛЕНИЕ ГРИНПИС РОССИИ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ С УНИЧТОЖЕНИЕМ ХИМКИНСКОГО ЛЕСА И НАПАДЕНИЕМ НА ЗАЩИТНИКОВ ХИМКИНСКОГО ЛЕСА

Утром в пятницу в лагерь защитников Химкинского леса, которые препятствуют незаконной вырубке под строительство платной трассы Москва-Санкт-Петербург, ворвалось около 100 человек в масках и напали на экологов. Люди в масках блокировали лагерь, не допуская экологов к технике лесорубов. Вырубка Химкинского леса возобновилась.

Как заявила лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, у лесорубов нет никаких разрешений. Экологи позвонили в милицию, однако в Химкинском ОВД помочь отказались и посоветовали немедленно оставить место событий.

Лишь примерно через час милиция все-таки приехала и начала проверять документы у вырубщиков леса. Официального, необходимого по закону разрешения на вырубку у них не оказалось.

В это время неизвестные посторонние люди затеяли массовую драку. На сайте движения "В защиту Химкинсокго леса" говорится, что они заявили экологам, что готовы "убивать и убирать".

Одновременно опять началась вырубка, не взирая на присутствие милиции и экологов. Некоторые из активистов бросились на машины, чтобы предотвратить вырубку. На какое-то время им это удалось, но некоторые получили травмы.

Двое активистов также пострадали в столкновении с сотрудниками частного охранного предприятия. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, у одной активистки была ранена рука, у другого шея, когда сотрудники ЧОПа пытались силой отстранить их от строительной техники.

Затем на место происшествия прибыли бойцы ОМОНа и задержали экологов. Одна из активисток Рита Попова сильно избита. Шестерых задержанных ОМОНом защитников и двух представителей прессы доставили во второе ОВД Химок. Пока им так и не объяснили причину задержания.

По данным портала Накануне.Ru, в милиции всего находятся девять человек, двое из которых журналисты, и один несовершеннолетний. Один из лидеров инициативной группы Андрей Моргулев рассказал, как проходило задержание. Он заявил, что правоохранители применяли силу против экологов. "Одну из наших девушек схватили за волосы и потащили к машине", - рассказал Могрулев.

Действия Химкинских милиционеров, которые вместо того, чтобы приостановить незаконно ведущуюся рубку и расследовать действия, прямо предусмотренные статьей 260 Уголовного кодекса, грубо, с применением силы задержали защитников Химкинского леса, показывают, что они окончательно встали на сторону коррумпированных чиновников и нанятых ими бандитов.

Мы требуем от органов прокуратуры, которые заявили, что взяли под контроль ситуацию, немедленно вмешаться в ситуацию, приостановить все работы по строительству дороги Москва- Санкт-Петербург до проведения публичной и объективной проверки законности этих работ и расследовать действия должностных лиц ОВД г.Химки по отказу выполнять свои должностные обязанности и незаконному применению силы к мирным защитникам Химкинского леса.

Мы отмечаем, что ситуация с уничтожением Химкинского леса имеет ярко выраженную коррупционную составляющую и большой международный резонанс.

Если российские власти на самом высоком уровне срочно не вмешаются в ситуацию и не примут адекватных мер по приостановлению строительства и рассмотрению альтернативных вариантов, имидж России очень серьезно пострадает.

Tags: лес, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments