Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in gp_russia,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
gp_russia

Химкинское побоище


Фото: © Игорь Подгорный

Сегодня борьба за Химкинский лес обернулась дракой с..., назовем их, охранниками незаконной рубки. Хотя по виду это были скорее хулиганы - этакие накачанные, матерящиеся "братки" из 90-х. Чуть позже к ним присоединились хмурые парни в камуфляже. Один из "охранников" был пьян. За спинами этих "защитников законности" маячили милиционеры. Сказать "спасибо" им можно только за одно - им хватило ума, чтобы вмешаться и прекратить драку, которая проходила прямо на свежесрубленных стволах и могла окончиться более печальными последствиями, чем синяки и ссадины.



Все началось сегодня в полдень. Защитники Химкинского леса собрались неподалеку от того места, где еще недавно стояли лагерем, до того, как их разогнал ОМОН.


Сергей Удальцов - лидер "Левого фронта".


Для многочисленных журналистов была проведена пресс-конференция. Выступавшие в сотый раз объясняли, почему рубка леса в Химках незаконна. Если кто-то еще этого не понял, прочитайте комментарий руководителя лесной программы Гринпис Алексея Ярошенко.


Первыми выступили Евгения Чирикова - лидер движения защитников леса, Сергей Удальцов, депутат Госдумы Антон Беляков и юрист Гринпис России Ольга Блатова.


На пресс-конференцию пожаловал и глава фирмы-застройщика "Теплотехника" Семченко Александр Трофимович. На фото он беседует с корреспонденткой "Новой газеты" Еленой Костюченко, которая пострадала при разгоне лагеря экологов. Кстати, Александр Трофимович посоветовал Евгении "не ходить ночью по лесам с непонятными людьми".


Милейший Александр Трофимович просил не нагнетать обстановку вокруг ситуации в Химках. На "реплику из зала" почему же он так не любит природу, он отреагировал "я люблю русскую природу и всячески ее охраняю".


Вот такая душка!
Да, естественно глава "Теплотехники" тоже выступил и заверил собравшихся, что строительство дороги идет в полном соответствии с законодательством и т.д, и т.п.


Антон Беляков задал Семченко только один вопрос: кто были эти люди в белом, что напали на лагерь. На что получил парадоксальный ответ: я думаю, что это и были ваши зеленые"! Этой фразой Александр Трофимович вызвал взрыв хохота.


Особенно взволновал Семченко Сергей Удальцов. Он неоднократно повторял, что не хочет даже общаться с левыми.


Вход в лес бдительно охраняют люди в форме.


На предложение собравшихся пройти и убедиться, что рубка ведется в соответствии с документами, Семченко ответил отказом (предложил правда депутату Белякову проехать с ним вдвоем) и уехал в черном джипе. А активисты решили, что смогут убедиться в правдивости слов застройщика и без его помощи и отправились к месту рубки.




Несколько десятков метров все, включая представителей СМИ, пробирались сквозь еще не вырубленный лес.


И вот под ногами срубленные стволы деревьев.


Милиционеры в кустах.


А на встречу гостям выдвинулись ребята крепкого телосложения.

Вот эти "герои" - настоящие "защитники" Химкинского леса, а не купленные всеми подряд экологи-хлюпики.
















Как я уже написал, встреча случилась непосредственно на свежесрубленных стволах и ветках. Когда все пришли на просеку, в паре сотен метров еще падали спиливаемые деревья.


Милиция тоже присутствовала, но, почему-то за неизвестными без формы.


Некоторые пришли с камерами.


Не прошло и пяти минут, как завязалась драка. Причем один из активистов (см. заглавное фото, человек в красной майке) в какой-то момент оказался лежащим на стволах. А крепкие парни, не смущаясь милиции, пинали его ногами. К счастью, через несколько секунд милиция все-таки вмешалась в это побоище.




И оттеснила хулиганов.


Некоторые из них не растратили до конца молодецкую удаль и рвались в бой. Многие пытались выбить камеры, кричали "снимать запрещено" и т.д. Матерились, угрожали собравшимся.


Депутат Беляков потребовал немедленно задержать инициаторов драки и выяснить их личности. Милиционеры неохотно, но все же сделали это. Нескольких зачинщиков драки (4-5 человек) увели в сторону милицейской машины.


Все направились к лесной дороге, ведущей в лагерь, где "проходят секретные учения". Сценарий оставался прежним - неведомые люди не пускали собравшихся пройти,


...милиция стояла за ними и наблюдала.


Появились парни в камуфляже. Тоже очень скромные, не отвечающие на вопросы кто они и что делают в лесу. Некоторые были более словоохотливы и советовали собравшимся сходить в качалку, защищать лес в Китае и т.д. Кто-то просто предлагал "отойти и поговорить как мужик с мужиком"...


У въезда в лагерь эксцессов больше не было. Депутат Беляков, юрист Гринпис и представитель застройщика ушли знакомиться с документами, "братки" вдруг куда-то испарились, милиционеры хранили молчание, а активисты разбрелись по перелеску в поисках хоть какой-то тени. В милицейской "буханке" между тем сидели задержанные драчуны.


Через некоторое время их перегрузили в другую машину и куда-то увезли.




Неподалеку, у трактора, который валил лес сидели парни лет двадцати. Естественно техника безопасности существует только для экологов и представителей СМИ. Эти ребята валят лес полуголые и даже без касок.

А это фото того, что еще сегодня утром было лесом, а теперь, конечно же, совершенно законно превратилось в дрова.







P.S. Может показаться, что все кончено. Лес вырублен и бороться больше не за что. Но это не так. Виновные во всем том беззаконии, которое буйным цветом расцвело в Химках должны быть наказаны. И они будут наказаны. Не сомневаюсь в этом. Пока проиграна битва, но не война.

Итогом сегодняшнего дня стал суточный мораторий на дальнейшую рубку. За это время директор "Теплотехники" все-таки обещал предоставить общественности разрешительные документы.

P.S.S. А сегодня вечером на Чистопрудном бульваре в Москве прошел митинг в защиту Химкинского леса.

Все фото: © Игорь Подгорный


Tags: лес, новости, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments