zhilona (zhilona) wrote in gp_russia,
zhilona
zhilona
gp_russia

Ситуация с пожарами в России на 11.08.2010



В целом по России наиболее сложная ситуация складывается в Рязанской, Московской, Нижегородской, Ивановской, Свердловской областях, на севере Пермского края и Республике Марий Эл. По сравнению со вчерашним днем площадь возгораний увеличилась. Локализованы некоторые пожары Московской, Рязанской и Тамбовской областей.


Анализ проводился на основе данных системы FIRMS (Fire Information for Resource Management System), полученных на основе снимков MODIS.

Подробнее о системе – здесь.
Если вы сами хотите отслеживать ситуацию – инструкция.




В Европейской части России:

Московская область: продолжает гореть восток области. Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Шатурский, Луховицкий. Уменьшилась (по сравнению со вчера) площадь пожаров только в Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районе. В Егорьевском и Шатурском районах появились новые очаги возгорания (за последние сутки). Радовицкий Мох (региональная ООПТ) – продолжает гореть. Площадь очага такая же как вчера.

Рязанская область: на юге 1 возгорание в Ухоловском районе (сегодняшнее), на востоке Сасовский район(пожар сильно сократился по площади, но все-таки продолжается), маленькое возгорание в Скопинском районе (новое - сегодня). Наиболее интенсивно продолжают гореть Клепиковский, Рязанский и Рыбновский районы – север области. Площадь возгорания в Мещерском НП увеличилась за последние сутки. Несколько локализованы пожары вокруг и в границах Окского заповедника, но фронты до сих пор сохраняются (уменьшилась площадь).

Владимирская область: Национальный парк Мещерский – горит с востока (район Гусь-Хрустальный) – 3 крупных возгорания (вчера было 4, одно возгорание внутри парка ликвидировано).

Нижегородская область: горит Керженский заповедник (на востоке). Большие площади возгораний в Борском, Лысковском, Вачском, Навашинском, Чкаловском, Городецком районах – горит центр и запад Нижегородской области. Несколько пожаров вокруг Дзержинска.

Ивановская область: горит юго-восток области – Южский и Пестяковский районы, там пожары двигаются на север, площадь их увеличилась. По одному возгоранию в Лухском, Ивановском и Комсомольском районах (были зарегистрированы вчера, т.е. продолжают гореть уже 2-е сутки).

Республика Марий-Эл: горят западные районы области – Килемарский, Юринский, крайний запад Звениговского района. Особенно крупный пожар в Юринском районе сейчас двигается на север (очень быстро). Пожары по сравнению со вчера – не локализованы, площадь увеличивается.

Республика Чувашия: Пожар на юге Килемарского района Марий Эл продолжается в Чувашии (северная часть Волго-Вятского района Чувашии). Второй очаг находится в Алатырском районе на юге Республики (был и вчера).

Республика Мордовия: крупные возгорания в Мордовском заповеднике – по сравнению со вчера не локализованы.

Пензенская область: пожары на востоке в Сосновоборском и Никольском районах. Пожары вокруг заповедника Кунчаровская лесостепь (вчера заповедник горел) – Неверкинский район.

Республика Башкирия: Белорецкий район + небольшие в Ишимбайском и Бурзянском районах (центральнаяи западная часть республики). Горит на границе Башкирского заповедника, в 20 км от Южно-Уральского. Со вчерашнего дня пожаров прибавилось. Вокруг заповедников пожары были и вчера, однако у границ Башкирского площадь пожаров была меньше.

Республика Татарстан: пожаров сегодня нет. Вчерашние пожары на востоке потушены.

Тульская область: много новых очагов. Ситуация там меняется быстро. Пожары возникают по всей области. На сегодня наиболее крупные возгорания в Щекинском, Воловском, Богородицком, Ленинском районах.

Курская область: возгорания единичные, но не маленькие в Курчатовском, Большесолдатском и Дмитриевском районах – центр области.

Брянская область: возгорание в Погарском районе (продолжается).

Пермский край: горит самый северо-западный район - Гайнский район. По сравнению со вчерашним днем пожаров стало раза в 2 больше (9 крупных очагов сейчас).

Тамбовская область: локализован крупный пожар в Моршанском районе, продолжающийся несколько дней, но сохраняются небольшие очаги. Новое возгорание – в Токоревском и Жердевском районе (юг области). Продолжает гореть в Мордовском районе – площадь по сравнению со вчера - увеличилось. Петровский, Сампурский, Инжавинский районы – потушены.

Самарская область: пожар в 8 км к югу от НП Самарская Лука (начался в последние несколько часов). В 12 км к югу от НП Бузулукский Бор (горел и вчера).

Волгоградская область: Михайловский и Фроловский районы. Возгорания единичные , возникли сегодня. Вчера горело на востоке области – Котовский, Ольховский районы. Все районы – в центре региона.

Ленинградская область: не горит. Вчера пожаров тоже практически не зафиксировано.

Вологодская область: возгорания на востоке - Нюксенский (пожар был вчера, площадь увеличилась) и Бабушкинский (возгорание сегодняшнее) районы

Тверская область: Оршинский Мох – самый крупный болотный массив области – горит несколько недель.

Горит крайний восток Архангельской области (Ленский, Вилегодский, Красногорский) и запад Коми (Удорский район) – в целом 7 возгораний. Продолжаются несколько дней.



На Урале:

Ханты-Мансийский АО: юг Березовского района (с востока от Печеро-Илычского заповедника в 20 км) – вчера площадь пожара была немного меньше.

Республика Коми: Троице-Печорский район. Возгорание в Нижнем Боровом участке Печеро-Илычского заповедника. Еще вчера его не было. Кроме него еще пожара в районе (были и вчера).

Свердловская область: горят северные районы – Ивдель, Серовский, Красновишерский (огонь подходит вплотную к Вишерскому заповеднику и Денежкиному Камню), Гаринский. На юге – Березовский, Верхняя Пышма, Невьянский (16 км от Висимского заповедника) – пожары в основном свежие, сегодняшние.

Челябинская область: Аргаяшский, Сосновский районы – пожары возникли за последние сутки.

Курганская область: количество пожаров сохраняется прежним, но меняется их положение (равномерно распределены по области). Далматовский, Щучанский, Шадринский – довольно крупные возгорания (по 1 шт.).


На Дальнем Востоке – горит немного:

Республика Саха (Якутия): </b> на юге и в центре Амгинского и Усть-майского района (уже несколько дней), на юге в Вилюйском районе (1 очаг – появился сегодня)

В Северо-Эвенском районе Магаданской области (3 очага – горят несколько дней), в Пенжинском Районе Камчатского края (3 очага)
Tags: лес, пожар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments