Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Этот поезд во вне

Поезд с 80 тоннами отходов Ленинградской АЭС отправится по Транссибу в Железногорск


© Greenpeace / Pierre Gleizes

Специальный поезд с 80 тоннами отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в ближайшее время отправится с Ленинградской АЭС транзитом в ЗАТО Железногорск (Красноярский край), рассказал «Свободной прессе» представитель экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров и подтвердил представитель станции Сергей Аверьянов. Вывоз Росатомом отходов АЭС в Сибирь эколог в интервью изданию назвал «колониальной политикой в отношении собственной страны», передает 11 января корреспондент Тайги.инфо.

Collapse )

Армянская АЭС может встать из-за массового увольнения

Это, конечно, уже другое государство. Но начинали-то вместе. АЭС в Мецаморе была введена в эксплуатация в 1979 году. Самая чистая, надежная и прибыльная энергетика, основа будущего и т.п. не может обеспечить своим работникам достойные условия работы?
Сотрудникам Армянской АЭС можно, конечно, лишь посочувствовать. И пожелать поскорее перейти на новую работу, например, в сфере возобновляемой энергетики, занятость в которой растет год от года.

Источник информации
Алексей Манвелян
Би-би-си, Ереван:

Армянская атомная электростанция оказалась перед угрозой остановки. В пятницу более трети сотрудников основных производственных участков АЭС выйдут на работу в последний раз.
Накануне исполнительному директору АЭС в Мецаморе Гагику Маркосяну не удалось убедить специалистов не увольняться.
В сентябре 162 сотрудника из числа инженерно-технического персонала станции потребовали повышения зарплаты на 50%, параллельно написав заявления об увольнении.
30-дневный срок, который по закону необходимо отработать с момента подачи заявления, истекает в пятницу.
Поскольку увольняющиеся сотрудники составляют значительную часть необходимых для эксплуатации станции специалистов, после их ухода может встать вопрос о вынужденной временной консервации атомной станции.
Окончательное решение об увольнении пока не принято, но предложения руководства продолжить работать на прежних условиях было отвергнуто.
Один из сотрудников говорит, что они готовы были остаться, если бы руководство предложило повышение зарплаты хотя бы на 25%.
Последняя смена?
Свои требования работники АЭС объясняют значительным ростом цен на основные продукты.
Сотрудница станции, просившая не называть ее имени, говорит, что работники всего лишь требуют индексации своих зарплат.
"С каждым месяцем становится труднее жить на эти 150 тысяч драмов (около 400 долларов), которые, к примеру, получаю я, – сказала женщина в интервью Би-би-си. – Объем работы у нас большой, такой же, как и на атомных станциях в других странах. Но у них, говорят, зарплаты в 2-3 раза выше".
Сообщается, что средняя зарплата сотрудников Армянской АЭС составляет примерно 278 тысяч драмов (около 740 долларов).
Как заявил журналистам начальник смены реакторного цеха Гарегин Хангалдян, часть специалистов, подавших заявления, выйдут в ночную смену, чтобы не ставит под угрозу безопасность работы реактора.
Атомная электростанция в Мецаморе производит около 40% вырабатываемой в Армении электроэнергии.
Энергетики говорят, что в случае длительной остановки АЭС, потребность в энергии может быть компенсирована за счет существующих тепловых электростанций.

О воздействии ветроэнергетики на здоровье человека и окружающую среду


Фото: © Greenpeace

Часто можно слышать мнение, что возобновляемая энергетика – не такая уж «зеленая». Мол, солнечные батареи никогда не окупаются и их производство вредно. А ветряки мешают жить червякам и убивают пролетающих птиц. К сожалению, подобные высказывания основаны, как правило, на слухах или заметках в «желтой прессе», а не научных публикациях. Последних, кстати, превеликое множество. Но, увы, большая часть материалов опубликована в иностранных журналах и на иностранных сайтах. Тем приятнее, что появляются и российские исследования. Надеемся, многим интересующимся развитием возобновляемой энергетики будут небезынтересны выдержки из Collapse )
Коммуникационная группа "Оттенки Зеленог

"Приразломная" начала движение навстречу арктическому "Нефтяному Чернобылю"

По поступающим из Мурманска оперативным сообщениям, буровая платформа компании "Газпром Нефть Шельф" "Приразломная" только что отошла от причальной стенки и начала движение в направлении точки установки в Печорском море, в 60 км от поселка Варандей.



Буксиры тянут "Приразломную". Фото от Андрея Золоткова / Беллона

Collapse )

Отказ Германии от атомной энергетики: пан или пропал?


Фото: © Greenpeace

Германии из-за отказа от АЭС придется либо существенно сокращать энергопотребление, либо усиливать зависимость от поставок российских энергоносителей, считает эксперт в атомной энергетике, руководитель проекта Atominfo Александр Уваров.

"Германия, отказавшись от использования энергии "мирного атома", попадает в крайне сложное положение. Дело в том, что заместить более 20% электроэнергии, вырабатываемой АЭС, с помощью альтернативных источников энергии крайне маловероятно. Стране придется либо существенно сокращать энергопотребление, что неизбежно негативно скажется на экономическом развитии, либо попадать в еще большую зависимость от российских энергосителей - газа и нефти. Есть еще один вариант - после пуска Балтийской АЭС Германия сможет покупать электроэнергию с этой станции", - заявил Уваров РИА Новости.

В заявлении господина Уварова прослеживается, как минимум, доля лукавства. Во-первых, сокращение энергопотребления преподносится, как явное зло. А ведь, если вдуматься, то любая разумная страна просто обязана снижать энергопотребление, в том числе, снижая энергоемкость собственной экономики. И Германия, надо сказать, активно этим занимается. Миф о том, что сокращение энергопотребления может лишь негативно сказаться на экономике, на росте нашей священной коровы ВВП, очень прочно сидит в головах российских чиновников. Между тем, специалисты уверены: повышение уровня экономического развития государств сопровождается снижением энергоемкости ВВП. В этом и заключается статистическое проявление закона повышающейся энергоэффективности - путь к благосостоянию лежит только по дуге снижающейся энергоемкости.

Collapse )

А ЧТО ВЫ ЛИЧНО ДУМАЕТЕ О БУДУЩЕМ ЭНЕРГЕТИКИ ГЕРМАНИИ, РОССИИ ДА И ВСЕГО МИРА? ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОМУ ПОСТУ. ЖЕЛАТЕЛЬНО, КОНЕЧНО, ПОДТВЕРЖДАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО ТЕЗИСОМ "Я ТАК ДУМАЮ", НО И ССЫЛКАМИ НА ИНТЕРЕСНЫЕ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.

Япония: мониторинг ситуации, 3 апреля



- Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" забетонировали обнаруженную в субботу трещину в фундаменте второго энергоблока, однако объем утечки радиоактивной воды через сточную канаву не изменился.

Специалисты компании-оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Power намерены в ближайшее время провести более тщательную заливку трещины бетоном. Кроме того, продолжается поиск других аналогичных повреждений в дренажной системе АЭС, которой был нанесен серьезный ущерб в результате мощного землетрясения 11 марта. По мнению экспертов, именно утечка воды с реакторов является причиной резкого роста содержания радиоактивных веществ в морской воде вблизи станции. Уровень радиации в ней превышает допустимый в 4385 раз. (источник)

- Высокий уровень радиации зафиксирован на вертолетах сил самообороны Японии, которые выполняли полеты над аварийной АЭС «Фукусима-1», это представляет угрозу для персонала, сообщает в субботу телеканал NHK

P.S. ПРОСЬБА ПРЕЖНЯЯ: ВСЕ, КТО СЛЕДИТ ЗА ТЕМОЙ, ДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМИ ССЫЛКАМИ И НОВОСТЯМИ В КОММЕНТАРИЯХ.

Сводку за 13-14 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1226907.html
Сводку за 15 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1232973.html
Сводку за 16 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1236732.html
Сводку за 17 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1239807.html
Сводку за 18 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1241768.html
Сводку за 19 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1242779.html
Сводку за 20 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1243420.html
Сводку за 21 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1244125.html
Сводку за 22 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1245283.html
Сводку за 23 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1246774.html
Сводку за 24 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1248292.html
Сводку за 25 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1249987.html
Сводку за 26 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1251417.html
Сводку за 29 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1255726.html
Сводку за 30 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1257498.html
Сводку за 1 апреля смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1260273.html
Сводку за 2 апреля смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1261597.html

Twitter Гринпис России:


Группа Гринпис в Японии: первые результаты


Фото: © Christian Åslund / Greenpeace
Город Иитате (Iitate), префектура Фукусима Япония, 27 марта 2011 года - на счетчике Гейгера 7,66 микро Зиверт в час.

Фукусима, 27 марта 2011 года: эксперты Гринпис подтвердили уровни радиации до десяти микро Зиверт в час в городе Иитате, в 40 км северо-западу от АЭС «Фукусима-1» и в 20 км от границ официальной зоны отселения. Эти уровни достаточно высоки, чтобы требовать эвакуации жителей.

«Японские власти осознают, что высокие уровни радиации от АЭС «Фукусима» распространились далеко за пределы официальных границ зоны эвакуации (например, до Иитате), но до сих пор не принимают должных мер для надлежащей защиты людей и не информируют их о возможных рисках для здоровья» - говорит руководитель группы Гринпис Ян Ван де Путте, - «Очевидно, что оставаться в Иитате небезопасно, особенно для детей и беременных женщин. Максимально допустимую годовую дозу здесь можно получить всего за несколько дней. Если учесть возможность проглатывания или вдыхания радиоактивных частиц, риски еще возрастают…»

Collapse )

P.S. "Наши в городе" - первый репортаж группы Гринпис из Японии

UPD: Агентство по ядерной безопасности Японии в понедельник отвергло призыв Гринпис расширить зону отселения вокруг АЭС "Фукусима-1"

Япония: мониторинг ситуации, 24 марта

Мы продолжаем следить за ситуацией в Японии в относительно спокойном режиме.
23 марта прошло под черными клубами дыма над 3 блоком "Фукусимы". Надеемся, что пожар потушен и работы по обеспечению резервным электропитанием будут продолжены и закончены. А реактор больше не будет нагреваться до 400С.



Сводку информации за 13-14 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1226907.html
Сводку за 15 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1232973.html
Сводку за 16 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1236732.html
Сводку за 17 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1239807.html
Сводку за 18 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1241768.html
Сводку за 19 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1242779.html
Сводку за 20 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1243420.html
Сводку за 21 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1244125.html
Сводку за 22 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1245283.html
Сводку за 23 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1246774.html
Сводку за 25 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1249987.html
Сводку за 29 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1255726.html
Сводку за 30 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1257498.html

Спасибо всем, кто по-прежнему остается с нами, помогает отслеживать новости, комментирует и задает вопросы. В комментариях у нас образовалась удивительная компания: умная и, несмотря на недавнее знакомство, удивительно доброжелательная. Конечно, попадаются уникумы, но куда уж без них в "семье" )))

P.S. ПРОСЬБА ПРЕЖНЯЯ: ВСЕ, КТО СЛЕДИТ ЗА ТЕМОЙ, ДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМИ ССЫЛКАМИ И НОВОСТЯМИ В КОММЕНТАРИЯХ.

Collapse )

Twitter Гринпис России:




UPD: Руководитель антиядерной программы Владимир Чупров ответил на часто задаваемые вопросы по поводу аварии на японской АЭС.
UPD: Солнечные панели Германии производят больше электроэнергии, чем производили все шесть реакторов "Фукусимы"! - англ.
UPD: Следим за землетрясениями по всему миру в режиме реального времени
UPD: Состояние реакторов станции "Фукусима-1" в картинках - официальные данные NISA - англ.
UPD: Выдержит ли Россия инициативу президента Медведева? Россия выступает за сооружение новых АЭС, а не реконструкцию старых и готова нести ответственность за возводимые российскими специалистами станции - новый обзор на сайте Гринпис России
UPD: ДАН СТАРТ КИБЕРАКЦИИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАВУЧЕЙ АЭС В СЕЙСМООПАСНОЙ ЗОНЕ КАМЧАТКИ И ЗА ПЕРЕСМОТР ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ! УЧАСТВУЙТЕ В КИБЕРАКЦИИ! ТРЕБУЙТЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ СТРАТЕГИЮ РОССИИ!

Атом мирным не бывает! Найди себя в зоне радиоактивного загрязнения.


Фото: © Greenpeace

Авария, аналогичная катастрофе на японской АЭС Фукусима-1, может случиться и в России. Тогда, по оценкам Гринпис, из-за радиоактивного загрязнения в зоне выселения могут оказаться десятки и сотни тысяч человек, проживающих у каждой из атомных станций и попадающих в зону риска выселения.

Сегодня Гринпис опубликовал оценочные карты возможного радиоактивного загрязнения, которое может случиться, если авария произойдет на российских АЭС. В России ежегодно на АЭС случается не менее десяти инцидентов, когда срабатывает аварийная защита и глушится реактор. Для последующей остановки работы системы охлаждения АЭС (как это было в Японии) совсем необязательно, чтобы на нее обрушилось цунами.

Collapse )

P.S. За ситуацией в Японии мы продолжаем пристально следить.

UPD: Публикация материалов пресс-конференции «Может ли в России случиться авария, аналогичная катастрофе на японской АЭС «Фукусима-1», а точнее – карт возможного радиоактивного загрязнения, вызвали в сообществе дискуссию.
В основном претензии-замечания-вопросы сводятся к следующим трем:
- почему на всех картах одинаковые картинки,
- если перенос радиоактивных веществ в случае аварии рассчитывался только на основе данных по Белорусской АЭС, почему об этом не сказали,
- почему не нарисовали просто окружности.

Предлагаем всем, кто высказывал свои замечания, ознакомиться с ответом одного из авторов карт, руководителя энергетического отдела Гринпис России Владимира Чупрова

Япония: мониторинг ситуации, 22 марта



Как мы сообщали, темп мониторинга немного снижен. Мы перешли с круглосуточного дежурства на отслеживание самых важных событий в связи с аварией на АЭС в Японии. В случае форс-мажорных обстоятельств мы снова перейдем на круглосуточный режим.
В "Интерфаксе состоялась пресс-конференция «Может ли в России случиться авария, аналогичная катастрофе на японской АЭС «Фукусима-1». Материалы пресс-конференции - скоро, на сайте и в ЖЖ-сообществе Гринпис.
Не пропустите!

Сводку информации за 13-14 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1226907.html
Сводку за 15 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1232973.html
Сводку за 16 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1236732.html
Сводку за 17 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1239807.html
Сводку за 18 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1241768.html
Сводку за 19 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1242779.html
Сводку за 20 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1243420.html
Сводку за 21 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1244125.html
Сводку за 23 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1246774.html

P.S. ПО-ПРЕЖНЕМУ МЫ ПРОСИМ ВСЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ТЕМОЙ, ДЕЛИТЬСЯ ИНТЕРЕСНЫМИ ССЫЛКАМИ И НОВОСТЯМИ В КОММЕНТАРИЯХ.

Надеемся, что 22 марта не принесет нам никаких неприятных сюрпризов и ситуации на АЭС "Фукусима-1" наконец-то стабилизируется окончательно!

Collapse )

UPD: Ситуация на АЭС в Японии на 22 марта на 00.00
Над АЭС Фукусима-1 был зафиксирован дым. Радиоактивные изотопы обнаружены в морской воде, продуктах питания, осадках, пыли, воздухе - обзор на сайте Гринпис России
Предыдущие обзоры и другая информация по теме
UPD: Следим за землетрясениями по всему миру в режиме реального времени
UPD: На суше и на море уровень радиации превышает норму в сотни и тысячи раз Гринпис
UPD: Атомное будущее. Будет ли жить атомная энергетика, определяется даже не аргументами экологов, а ставками по кредиту - статья на сайте "Русского Репортёра"

Лента новостей по аварии в Twitter: